Ольга Зайцева завоевала серебро в масс-старте

23 февраля 2010 - Биатлонист

 Российская биатлонистка Ольга Зайцева выиграла серебро на олимпийском масс-старте на 12,5 км, уступив Магдалене Нойнер чуть более 5-ти секунд. Награда нашей биатлонной Зайки стала первой в Ванкувере для прекрасной половины сборной.

После позорной во всех отношениях индивидуальной гонки, где никто из россиянок не пробился даже в двадцатку сильнейших, отступать квартету в составе Зайцевой, Ольги Медведцевой, Светланы Слепцовой и Анны Булыгиной было некуда, требовалось в масс-старте изо всех сил уцепиться за последний шанс на персональные (а не эстафетные) медали.
Россиянка Ольга Медведцева получила 13-й стартовый номер на предстоящую гонку с общего старта. Светлана Слепцова начала эту гонку с номером 14 на груди, Ольга Зайцева заполучила 16-й номерной знак, а Анна Булыгина - 22-й.
С первым стартовым номером гонку начала представительница Словакии Анастасия Кузьмина, которая выиграла спринтерскую гонку в Ванкувере. Второй стартовый номер получила немка Магдалена Нойнер.
Естественно, что день перед масс-стартом был посвящен «разбору полетов». Этот самый разбор должен был ответить на вопрос – почему женская сборная России так неудачно выступила в трех гонках подряд и не завоевала ни одной медали.
Естественно, что у каждого было свое мнение. Но особенно интересна точка зрения олимпийского чемпиона по биатлону Виктора Маматова. Вот как он прокомментировал плачевный для женской сборной России результат индивидуальной гонки, которая состоялась за день до масс-старта...
"То, что девочки выступили так плохо, это чисто тренерская ошибка. Просто они плохо размялись перед стартом, а потом рванули и задохнулись на рубеже. Такое бывает, особенно в хорошую погоду. Кажется, летишь по лыжне. А во время стрельбы тебя колотит. Все наши спортсменки проиграли гонку именно там — Зайцева и Медведцева допустили сразу по два промаха. Такую же ошибку допустила и Анастасия Кузьмина: рванула со старта быстрее всех и наошибалась".
Впрочем, от этих оправданий неудачного выступления никому легче не стало… Утешить нас могла только медаль. Было видно, что с девушками был серьезный разговор перед стартом. Уж что им говорили, никто не знает, но на дистанцию Слепцова, Медведцева, Булыгина и Зайцева вышли такими сосредоточенными, что просто страшно становилось.
И уже после первого огневого рубежа Ольга Медведцева стала лидером гонки. Следом за ней следовала Ольга Зайцева. Казалось, что это просто какой-то сон. Ведь за предыдущие выступления на этой Олимпиаде женская и мужская сборные по биатлону напрочь отучили нас от больших побед.
Однако сон не кончился и на втором огневом рубеже, когда Медведцева и Зайцева вновь отстрелялись чисто. Впрочем, их прямые конкурентки - Нойнер и Хаусвальд - тоже разили мишени без промаха. И стало ясно, что именно между этими четырьмя биатлонистками и пойдет основная борьба за медали масс-старта.
Так оно, собственно, и вышло. Зайцева, Нойнер, Хаусвальд и Медведцева рвали и метали на лыжне. И всех четверых была лишь одна цель – победа. Иногда казалось, что Медведцева и Хайцева сумеют побороться за золотую медаль. Но увы… Первой на финиш пришла Магдалена Нойнер. Второе место заняла Ольга Зайцева, на пять с небольшим секунд отставшая от победительницы. Бронза на счету Хаусвальд. Медведцева стала четвертой, Слепцова приехала 19-й, а у Булыгиной и вовсе 30-е место. Тем не менее, наши биатлонистки завоевали на этих Играх свою первую медаль.
Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер заявила, что не примет участия в эстафете, которая запланирована на вторник.
"Олимпийские игры для меня закончились сегодня. В эстафете я участия не приму. Это мое решение, тренер Уве Мюссигганг меня понял. Я заметила, что прилично устала. Надеюсь, что наша четверка проведет отличную гонку и завоюет медали", - сказала Нойнер.
 
канада, zaitseva, olga, ольга, зайцева, медведцева, ванкувер, олимпиада, магдалена, нойнер, хаусвальд, серебро, медаль, биатлон, гонка, финиш,
Симона Хаусвальд (HAUSWALD Simone) (бронза), Магдалена Нойнер (NEUNER Magdalena) (золото), Ольга Зайцева (ZAITSEVA Olga) (серебро)
 
канада, zaitseva, olga, ольга, зайцева, медведцева, ванкувер, олимпиада, магдалена, нойнер, хаусвальд, серебро, медаль, биатлон, гонка, финиш,
 
Ольга Зайцева (ZAITSEVA Olga)
 
канада, zaitseva, olga, ольга, зайцева, медведцева, ванкувер, олимпиада, магдалена, нойнер, хаусвальд, серебро, медаль, биатлон, гонка, финиш,
 
Магдалена Нойнер (NEUNER Magdalena)
 
 
 
 
Симона Хаусвальд (HAUSWALD Simone) (бронза), Магдалена Нойнер (NEUNER Magdalena) (золото)
Источник: liveinternet.ru

Похожие статьи:

Спортивные вестиНеожиданный финиш

Спортивные вестиТайланд золото, Китай серебро

Спортивные вестиСеребряный финиш «Тулпара»

Новости биатлонаСвендсен осудил поведение Бьорндалена

Новости мирового биатлонаЧерезов, Хаусвальд - новости мирового биатлона.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте