Один Главный тренер - одна методика

19 ноября 2015 - Биатлонист
Один Главный тренер - одна методика

 Все ближе и ближе открытие нового сезона по любимому виду спорта – биатлону. В преддверие этого события резиденту интернет-портала BIATHLON.kz удалось связаться и взять интервью у экс наставника сборной Казахстана по биатлону А.В. Головко, ушедшего как-то странно и незаметно со своего поста.


- Андрей, доброго дня, как Ваши дела, что нового? Как живется отставному Главному тренеру?
- День добрый. Я живу в г. Щучинск и помогаю родителям в семейном бизнесе и ремонте квартиры. После ухода с поста Главного тренера появилось время помочь родителям «по хозяйству» и подумать о своей дальнейшей жизни, которая была в последнее время неразрывно связана с биатлоном. После ухода с тренерской работы активнее занялся триатлоном и принял участие как в казахстанских, так и международных гонках.
- Почему ушли со своего поста?
- В апреле 2015 года, после того, как прошел тренерский совет и заседание Федерации биатлона Казахстана, где мою работу признали удовлетворительной, некоторыми тренерами была инициирована моя «заслушка» в Комитете по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. На этом совещании были заслушаны две концепции развития команды моя и М.В. Дудченко.
Я - сторонник европейской системы, в которой роль тренера - максимальная помощь спортсмену поставить максимальные цели и задачи, которые спортсмен должен достигнуть в своей карьере. Тренер должен помочь спортсмену осмыслить эти цели и скорректировать путь к достижению поставленных задач вместе со спортсменом. В моей концепции развития казахстанского биатлона и роста результатов сборной это был немецкий тренер Маркус Фишер.
Есть другая тренировочная концепция, назовем ее «советской», где тренер пишет планы, а спортсмен их беспрекословно выполняет. Об эффективности этой системы можно судить по разному. Кто-то ее хвалит и указывает на результаты российских и советских биатлонистов, кто-то ругает и говорит, что она неэффективна. Можно долго спорить про ту или иную систему, но практика покажет, какая из этих методик более эффективна.
И сразу же мне хотелось добавить, что в обоих случаях мы говорим о спортсменах высокой квалификации, уровня национальной команды.
В итоге совещания в Комитете, предпочтение отдали «советской» методике. Руководством было принято решение назначить Главным тренером сборной М.В. Дудченко. Михаил Васильевич, после вступления в должность, сделал, на мой взгляд, очень правильную вещь: пригласил в сборную, в качестве тренера-консультанта, заслуженного специалиста из России – Валерия Польховского. В копилке заслуженного российского тренера множество медалей его воспитанников на мировых первенствах и Олимпиадах. Да и в зачете заслуг Михаила Васильевича есть награды его воспитанников как на областных, так и на республиканских соревнованиях.
- Не обидно за такое решение?
- Абсолютно, нет! Я считаю решение верным и целесообразным, так как в последнее время мы сталкивались с ситуацией, когда спортсмены национальной команды приезжали на УТС (учебно-тренировочные сборы – Прим. редакции) с планом личных тренеров, как это принято в «советской» методике или УТС вообще игнорировались. Считаю, это очень плохо, так как внутренние противоречия не позволяют спортсмену раскрыться и показать хороший результат.
Руководством было принято верное решение возложить ответственность на одного человека и на одну методику подготовки, без шараханий в сторону. В команде должен быть один главный тренер и одна методика подготовки!
- Что будет самым важным в этом сезоне?
- Самое важное в этом сезоне, на мой взгляд, это даже не методическая составляющая тренировочного процесса, а грамотное планирование сезона. Эта зима уже «лицензирована» в плане завоевания квот на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года. Сезон, в своем роде, будет репетицией к сложному и ответственному сезону 2017 года, где у нас три важных старта – домашняя универсиада г.Алматы, Азиатские игры г.Саппоро и ЧМ г.Хохфильцен (Австрия). Если что-то пойдет не так в этом сезоне, то это будет накладка на сезон 2017г.
- Что вы думаете о нынешнем тренерском составе?
- Думаю, что тренерская бригада подобрана оптимальна. У нынешнего главного тренера Михаила Васильевича Дудченко огромный опыт работы в национальной команде, знание европейской инфраструктуры, да и российский специалист Валерий Польховский авторитетный тренер мирового уровня.
- Что хотите пожелать спортсменам?
- Хорошего настроения, мотивации на стартах и веры в себя.

 

Похожие статьи:

Новости биатлонаЖенский спринт. Анастасия Кузьмина - золото в австрийском Хохфильцене

Новости биатлонаХохфильцен. Мужчины. Эстафета. А как хорошо все начиналось...

Новости мирового биатлонаВалерий Польховский: “Выступление Ярошенко на чемпионате мира не осталось незамеченным”

Новости биатлонаХохфильцен. Мужской спринт. Тарьей Бо - золото

Казахстан (Kazakhstan)Марина Лебедева (Marina Lebedeva)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1649 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте