Николай Брайченко - наша гордость и надежда

16 декабря 2010 - Биатлонист

Краткая биографическая справка

Родился в 1986 году. В 1996 г. поступил в Зерендинскую ДЮСШ на отделение лыжный гонок. Через 3 года переведен в областную школу зимних видов спорта олимпийского резерва. В 2005 г. включен в состав Республиканского Центра олимпийской подготовки. В 2006 г. включен в состав национальной сборной РК по биатлону.

Мастер спорта по биатлону и лыжным гонкам.

Основные спортивные достижения

Бронзовый призер республиканских лыжных гонок в 2004-2005 годах на призы олимпийского чемпиона В. Смирнова.

Абсолютный победитель молодежного первенства РК по биатлону 2005-2006 годов.

Чемпион Казахстана 2006г. по биатлону.

Победитель республиканской гонки по биатлону - 2006г.

Участник международных гонок в России (г. Новосибирск).

Чемпион и серебряный призер летнего Чемпионата Азии по биатлону - 2007г.

Серебряный призер зимнего Чемпионата Азии в эстафете - 2008г.

Чемпион Азии по летнему биатлону - 2008г.

Серебряный призер спартакиады Казахстана - 2009г.

Участник этапа Кубка Мира по биатлону в Поклюке (Словения) - 2009г.

Участник этапа Кубка Мира по биатлону в Оберхофе (Германия) - январь 2010г.

Первые тренеры - Г.И. Иванов, М.И.Петров, В.Н. Самойленко, Ю.М. Петров.

Начнем с предыстории. Итак, в феврале текущего года в канадском Ванкувере стартуют зимние Олимпийские Игры. Нет необходимости говорить, с каким нетерпением многие из нас ждут этот спортивный праздник. Тем более, что в нем будут участвовать и спортсмены Казахстана. Более того, в составе республиканской сборной и наш земляк - зерендинец Николай Брайченко, чья спортивная звезда уверенно и ярко горит на спортивном небосклоне республики.

Многие молодые люди занимаются спортом, но немногие из них становятся участниками Олимпийских Игр, и лишь единицы из тысяч вписывают свои имена в славный список олимпийцев, прославивших свою Родину. Собственно говоря, даже само участие в Олимпиаде - это уже большое достижение для спортсмена, ведь в этих соревнованиях выступают лучшие из лучших. Так что для любого спортсмена олимпийские старты - это, можно сказать, самая сокровенная мечта. Не говоря о победе.

Можно считать, что включение Николая в состав Олимпийской сборной Казахстана - это продолжение славного спортивного пути другого нашего земляка - Дмитрия Позднякова, тоже воспитанника Зерендинской лыжной школы. Напомним, что в 1988г. на Олимпиаде в Нагано (Япония) он в спринтерской гонке на 10 км. занял 24-е место.

Кто-то на этот счет может скептически заметить: «Подумаешь, 24-е место. Невелик результат». Позволим с этим не согласиться. Для Олимпиады, где выступали более 100 самых сильнейших биатлонистов планеты, это большое достижение. Еще добавим, что результат Дмитрия по сей день остается лучшим среди казахстанских олимпийцев-биатлонистов. Хотя время с той поры прошло немало.

Сказать больше, Дмитрий вполне мог тогда войти в десятку лучших. Дело в том, что на данную дистанцию старт давался дважды. Первый раз, когда уже финишировало более половины участников, в числе которых был и Дмитрий, соревнования остановили из-за усилившейся метели. Их результаты были аннулированы. А повторный старт состоялся на следующий день. Однако все силы были отданы накануне, плюс нервное перенапряжение - и в результате время худшее, чем в первый день. Но это нисколько не умаляет заслуги Дмитрия - очень талантливого и волевого спортсмена, прославившего наш район на весь мир. Ведь он был участником целого ряда больших международных соревнований, победителем Азиатских Игр в эстафете (1999г.), вторым призером в спринте на 10 км и гонке на 20 км.

В списке известных лыжников и биатлонистов, выходцев из нашего района, значится еще целый ряд фамилий. Это Валентина Касьянова (участница юниорского Чемпионата Мира по биатлону - 1994г.), Светлана Шейдеман (участница юниорского ЧМ по лыжным гонкам - 1995г.), в состав сборной Казахстана по биатлону в свое время входили Юрий Асафов, Роман Лейс, Валерий Кокарев, а по лыжным гонкам - Александр Лямин и Ирина Шихирина.

Было и еще немало спортсменов, прославивших наш район на соревнованиях областного и республиканского рангов. Однако на исходе 90-х ситуация в развитии районного спорта сложилась, можно сказать, критическая. Из-за отсутствия финансирования было закрыто отделение биатлона, большие трудности испытывало отделение лыжных гонок. В это непростое время в нашей ДЮСШ как раз и занимался Николай Брайченко, который уже через два года в составе нашей сборной отстаивал честь района на областных соревнованиях, где зерендинцы заняли I место.

Видно, само непростое время закалило тогда характер Николая. Он упорно тренировался, повышая и оттачивая свое мастерство. Школа испытывала недостаток спортинвентаря, не хватало лыж, лыжных ботинок. У Николая были совсем ветхие ботинки. Бывало, он снимал их после тренировки, а на носках лед. И все-таки, Николай преодолел эти трудности. Мы тогда убедились, что с таким целеустремленным характером, с такой преданностью лыжам, он добьется многого. И мы не ошиблись - Николай оправдал наши надежды и предсказания.

Помним мы и такой эпизод. Как-то Д. Поздняков подарил ДЮСШ хоть и не новые, но очень хорошие фирменные лыжи. Их мы вручили Николаю. Надо было видеть в тот момент его восторженно - радостные глаза. По сути, Дмитрий тогда передал ему не просто лыжи, а эстафету.
А второй такой подарок ему сделали в семье, купив добротные профессиональные лыжи и ботинки. И уже буквально через неделю на республиканской гонке на приз олимпийского чемпиона В. Смирнова он становится призером на дистанции 15 км.

Закончив школу, Николай поступает в военный колледж спорта (г. Щучинск) на отделение биатлона. Его тренерами стали Д.А.Поздняков, Г.П. Макаров, С.Н. Райков. Через несколько месяцев Николай Брайченко выигрывает первенство РК по биатлону среди юношей. В мае 2005 г. перспективного спортсмена включают в состав Республиканского Центра олимпийской подготовки. На следующий год Николай - чемпион РК в спринте и третий в пасьюте (гонке преследования). Это дало ему право стать членом национальной сборной РК. От старта к старту наращивая мастерство и набираясь опыта, Николай принимает участие в этапах Кубка Мира, Кубков Европы, на Чемпионатах Европы и Азии, отстаивая свое право на лидерство. В мае прошлого года он стал интенсивно готовиться к олимпийскому сезону.

К тому времени в сборную Казахстана по биатлону приглашается заслуженный тренер России Голубев, подготовивший призера Олимпийских Игр 2006г. Павла Ростовцева - одного из лидеров мирового биатлона. А тренером мужской сборной назначается В. Чурбанов, который когда-то тренировал Д. Позднякова. Этот тренерский тандем вывел Николая на новый уровень подготовки и мастерства. Он по правду стал считаться одним из лидеров сборной, и после успешного выступления на Кубке Казахстана (декабрь 2009 г.) был включен в состав олимпийской сборной.

Если кто внимательно отслеживал этапы Кубка Мира по биатлону в Германии, тот, наверняка, видел выступления Николая в составе казахстанской команды он - один из фаворитов, с его именем связывают успех наших стреляющих лыжников.

Близок тот день и час, когда для Николая произойдет судьбоносное событие - олимпийские старты в Ванкувере. Мы верим в тебя, Николай, и гордимся тобой. Желаем быстрого хода и меткой стрельбы. Удачи тебе!

М. Петров, Ю. Петров, первые тренеры.  

Источник: Зеренда

Похожие статьи:

Новости биатлонаАзиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона

Спортивные объекты Азиады 2011Лыжно-биатлонный стадион

Новости биатлонаИтоговые заседания федераций биатлона и лыжных гонок Казахстана

Новости биатлонаРезультаты летнего чемпионата РК по биатлону

Новости биатлонаСписок Национальной сборной команды Республики Казахстан по биатлону на 2010-2011 гг.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4124 просмотра
Комментарии (2)
Кристина Киршбаум # 6 июля 2013 в 09:55 0
Коля ты просто МОЛОДЕЦ! удачи тебе!!!;-) ;-) ;-)
Биатлонист # 7 июля 2013 в 21:04 0
;)

Мы В Контакте