Маркус Фишер: "Сейчас лучшее время для запуска новой системы"

11 марта 2015 - Биатлонист
Маркус Фишер: "Сейчас лучшее время для запуска новой системы"

Мы «поймали» Маркуса в фэмили-клабе (кафе, где обедают спортсмены, тренеры и сервис-группы национальных сборных) во время обеда, выпили чаю и поговорили «по душам».

Лирическое отступление 1. Маркус Фишер – тренер национальной сборной Казахстана по биатлону. Контракт с М. Фишером подписан в мае 2014 года. Но фактически, к нормальной работе со сборной он приступил в октябре 2014 года. Сказались недостатки в коммуникации между регионами.

Маркус оказался очень общительным человеком. Он пытался донести до нас свое виденье ситуации с казахстанским биатлоном и детально расписывал те или иные вопросы.

О ТРЕНИРОВОЧНОЙ БАЗЕ

- Маркус, прошло более полугода как Вы приступили к работе со сборной, что  в самом начале работы бросилось в глаза, что хотелось бы сказать про те условия, в которых готовятся атлеты к сезону?

- Приехав в Казахстан я заметил, что здесь все немного по-другому, чем в той же Европе. Тут есть один суперстадион, который построен в Алматы к Азиатским играм. Он оснащен современным оборудованием, заасфальтированной трассой, там есть условия для тренировок и современные системы на стрельбище. Но больше мест для качественной подготовки атлетов нет. То есть, те базы и стадионы в регионах, которые имеются, не могут дать нужного уровня подготовки спортсменов.

О ПОДГОТОВКЕ АТЛЕТОВ

- А по подготовке спортсменов что скажете?

- Со спортсменами тоже не все так просто. На мой взгляд, на данный момент, у многих нет того базового уровня физической и психологической подготовки, которые необходимы для участия в этапах Кубка мира. Нет той базы в подготовке, которая необходима для стабильного выступления в гонках на всех этапах Кубка мира. Сейчас уровень сборной - это уровень молодых атлетов, когда дана основа, но она не отшлифована,  не отработана до мелочей. Нашим атлетам очень часто не хватает именно фундамента, заложенного в межсезонный перерыв. Организм атлета привыкает к большим нагрузкам и, в течение всего сезона, без проблем справляется со всеми испытаниями в течение нескольких месяцев, пока идут этапы Кубка мира. Сейчас ситуацию можно сравнить с тем, что взять и  выйти на улицу, где набрать молодых людей и сказать им: «Ребята, давайте заниматься биатлоном. У нас есть три месяца и за эти три месяца мы сделаем из вас профессиональных спортсменов». Пример, может, на первый взгляд показаться некорректным, но реалии сейчас таковы, что уровень начальной подготовки молодых спортсменов не совсем соответствует тем требованиям, которые предъявляются к спортсменам мирового уровня.

При всем этом, я хотел бы сказать, что тренеры в регионах делают огромную работу по подготовке атлетов к соревнованиям как внутри Казахстана, так и на мировом уровне. Но еще раз подчеркну: требования к подготовке биатлонистов мирового уровня на несколько порядков выше, чем есть сейчас в Казахстане.

О МОЛОДЫХ СПОРТСМЕНАХ И ТОП-10.

- Хорошо. Попробуем тогда спросить по-другому. В сборной в этом сезоне появилась часть молодых атлетов. Они же уже что-то знают и умеют. Подготовим их к  одному из этапов Кубка мира, приезжаем на него, там «заезжаем» в ТОП-10 и доказываем всем, что мы можем быть «в десятке»? Один раз, наверняка,  сможем блеснуть?

- Да, действительно, в этом сезоне молодые спортсмены появились в сборной Казахстана по биатлону. Я хотел бы отметить, что они, несомненно, обладают огромными способностями и определенным талантом.

Но, увы, нет того базового уровня подготовки, который необходим для показания стабильных результатов и «заезда» на пьедестал. Практически невозможно из юниоров выбраться в ТОП-10 во взрослом биатлоне. Вначале спортсмен, усвоив определенные нагрузки, должен стабильно попадать в ТОП-60. Далее, когда организм будет справляться с возрастающими нагрузками, попадать в ТОП-20, затем в ТОП-10. И только после этого уже можно думать про медали. Невозможно сразу с ТОП-60 завоевать медаль Чемпионата мира. Хотя, бывают супергениальные спортсмены, которые проходят этот путь намного быстрее и врываются в десятку мировых лидеров. Но это, скорее исключение, чем правило.

Организм атлета должен быть постоянно «включен» в работу. Постоянно под нагрузками. И чем лучше подготовлен спортсмен, тем большие нагрузки он должен «переваривать» организм. Кстати, эта постоянная работа на повышенных нагрузках позволяет отсеять спортсменов, которые не обладают спортивным талантом. К сожалению, как бы не старался спортсмен, не обладающий талантом, шансы у него практически равны нулю. Нет таланта, нет шансов на победу. Какой бы трудолюбивый и исполнительный не был спортсмен.

О ТАЛАНТАХ

- Кстати, есть ли у нас таланты?

- Есть, конечно! Не хотелось бы пока их называть, но скажу однозначно: они есть. И они имеют все шансы чего-нибудь достигнуть. Но помимо таланта необходима «жесткая» базовая работа. Постоянно, методично нужно работать и еще раз работать.

Если есть немного таланта, то при «жесткой» базовой работе всегда есть шанс чего-то достигнуть.

О «КОМАНДЕ А», «КОМАНДЕ В» И О РОТАЦИИ

Еще один стимул для профессионального роста атлетов – ротация кадров. Какой смысл возить по этапам Кубка мира одних и тех же спортсменов, которые всегда будут занимать места не выше 80-90? Спортсмен должен четко понимать, что, не достигая какого-то уровня, он будет заменен на того, кто показывает лучше результат и у кого мотивация больше.

Необходимо организовать ротацию спортсменов таким образом, чтобы спортсмены сборной всегда понимали, что им на смену могут прийти другие спортсмены. Т.е. необходимо формирование «Команды . «Команды подразумевает под собой участие атлетов в этапах Кубка IBU, Чемпионата Азии, Региональных кубках IBU. Спортсмены «Команды должны участвовать в подобных соревнованиях, набираться опыта и достигать определенных результатов. Лучший спортсмен «Команды  автоматически переходит в «Команды А»  (основная сборная, участвующая в этапах Кубка мира и Чемпионате мира). Худший спортсмен «Команды А»  переходит в «Команды . Все просто и понятно. Тогда у всех атлетов есть стимул показывать лучший результат.

Но и биатлонисты из «Команды не должны почивать на лаврах. Они должны понимать, что показывая худший результат на этапах Кубка IBU,  они автоматически отправляются домой, а на смену им приходят лучшие по рейтингу спортсмены из регионов. Т.е. спортсмены в регионах должны понимать, что у них есть все шансы попасть вначале в «Команду B», а затем и в «Команду А». У спортсменов в регионах должен быть стимул много тренироваться, чтобы попасть в «Команду B».   

О СИСТЕМЕ ОТБОРА

Система казахстанских соревнований на данный момент не совсем удобна для такой работы по отбору спортсменов в «Команду . Необходимо, как минимум, участие в 5 (декабрь – 2, февраль – 3, март – 1). Тот же отбор на юношеский Чемпионат мира необходимо проводить по итогам 5 стартов. Тогда он будет корректным и выявит лучших спортсменов, которые будут готовы достойно представить Казахстан.

- А перед началом сезона необходимо ли проводить дополнительный отбор для отбора атлетов в «Команду

- Нет, достаточно летних соревнований на роллерах, которые проводятся в Алматы в сентябре. Плюс учитывается позиция спортсмена в казахстанском рейтинге за предыдущий сезон.

Основная сборная («Команда А ») формируется по итогам предыдущего сезона. Спортсмены из сборной не должны участвовать в межсезонных отборах, региональных соревнованиях. Их основная задача - готовиться к следующему сезону. Но, после того, как начнется сезон, по результатам участия в этапах Кубка мира, должна производиться ротация атлетов. Выиграл Кубок IBU – поехал на этапы Кубка мира. Стал худшим в «Команде А» - поехал на Кубок IBU. Стал худшим в «Команде - поехал в регион. Но если в «Команде А» результат худшего атлета выше, чем у спортсменов из «Команды B», то ротации не происходит. Зачем менять лучших спортсменов на хороших.  (Кстати, примером может служить ситуация с Бенедиктом Доллем из сборной Германии. Он выиграл юниорский Чемпионат мира, попал в «Команду и начал участвовать в Кубке IBU. Три сезона он показывал лучшие результаты, занимал призовые места, но не мог пробиться в сборную. Потому, что уровень спортсменов «Команды А»  в Германии был настолько высок, что не было смысла заменять кого-то из спортсменов «Команды А».

Лирическое отступление 2. Во время всего разговора иногда создавалось впечатление, что Маркус разговаривает с нами как воспитатель с маленькими детьми. Он методично объяснял самые элементарные вещи, которые лежат на поверхности, но без их выполнения невозможно достижение результатов.

 

ОБ ОЛИМПИАДЕ – 2022 В АЛМАТЫ

- Прошло около полугода с того момента, как прошли первые тренировочные сборы, есть ли сейчас понимание того, что нам необходимо делать, чтобы подготовиться к важнейшим соревнованиям в будущем?

- Конечно! Сейчас лучшее время для запуска новой системы, которая даст результаты к Олимпийским играм 2022 года. У нас есть 7 лет для того, чтобы достойно выступить на Олимпиаде-2022. Это очень актуально в свете того, что, очень вероятно, Алматы будет проводить эту Олимпиаду.

Необходимо сейчас запустить систему, которая будет включать в себя и подготовку атлетов, и формирование «Команды (помимо основной сборной), систему организации соревнований и отбора, и систему рейтинга. Необходимо реально понимать, что сейчас нужно создавать систему и закладывать фундамент для достижения высоких мест на последующих Олимпиадах и Чемпионатах мира. Нет системы – нет достижений.

- Кстати, есть ли ощущения, что меняется формат команды? Видны ли какие-то результаты?

- Конечно. Уже сейчас видно, что у спортсменов меняется отношение к тренировочному и соревновательному процессам. Неплохие результаты наши биатлонистки показали на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе. Тогда в спринте Ольга Полторанина заняла 9 место, Алина Райкова «заехала» в ТОП-15. В индивидуальной гонке Анна Кистанова по скорости на трассе показала один из лучших результатов. Она была лучше немецких спортсменок. Ее немного подвела стрельба, если бы не досадный промах, то Анна была бы лучшей. Первое место Алины Райковой в индивидуальной гонке  на Универсиаде тоже заслуживает внимания.

Кстати, спортсмены в последнее время перестали болеть. Это очень важный фактор. Одно время, когда было много переездов и очень плотный график выступлений, спортсмены начали болеть. Сейчас они чувствуют себя намного лучше. Атлеты адаптировались к нагрузкам и выработался определенный иммунитет.

О НОВЫХ СТУПЕНЯХ РАЗВИТИЯ

Нам необходимо готовиться к следующему шагу в развитии сборной. Переходить на новую ступень развития. Не останавливаясь на пути к намеченной цели. Четыре месяца отдыха от гонок и потом старт в новую систему, на новый уровень развития.  Наши спортсмены не роботы  и невозможно заменить какую-то деталь в их организме, чтобы они побежали быстрее и стали стрелять более точно. Но с каждым шагом поднимаясь на следующую ступень, наши спортсмены могут достигнуть отличных результатов!

Лирическое отступление 3. Это первая часть нашей беседы с Маркусом Фишером. В ближайшие день-два, надеюсь, накидать вторую часть беседы. В нее войдут вопросы про сервис-группу, коммуникацию внутри сборной, психологический настрой атлетов и другие интересные темы.

P.S.  И вдобавок от Маркуса: «Это мое видение ситуации. Большая часть решений и ответов на вопросы лежит на поверхности. Надо просто эти вопросы брать и решать. Я открыт для диалога и открыт для критики. Если готовы обсуждать – ВЭЛКАМ! Будем работать вместе».

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаУспех биатлонистов Узбекистана

Новости мирового биатлонаСборная Казахстана начала сбор в Рамзау.

Новости биатлонаАндрей Головко - Главный тренер сборной Казахстана по биатлону

Новости биатлонаМаркус Фишер: "Фундамент будущих побед заложен"

Новости биатлонаСборная Казахстана по биатлону отправилась на первый "снежный" сбор в Австрию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1298 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте