Маркус Фишер: "Фундамент будущих побед заложен"

24 сентября 2014 - Биатлонист
Маркус Фишер: "Фундамент будущих побед заложен"

За день до старта ЧРК по летнему биатлону на роллерах тренер-консультант Маркус Фишер, делится своими впечатлениями о результатах, достижениях, а также о перспективах казахстанской сборной по биатлону.

 - Маркус, Вы на должности тренера-консультанта сборной уже более трех месяцев. Хотелось бы подвести некоторые итоги первых месяцев жизни в Казахстане. Какие задачи выполнены? Как складываются отношения со спортсменами и тренерами?
- Важной задачей было созвать под флаг национальной сборной Казахстана сильнейших атлетов.
До сих пор не всех удалось привлечь из-за разногласий и взаимного недопонимания с рядом тренеров, находящихся в регионах. В этот период было проведено 3 учебно-тренировочных сбора, где у нас появилась возможность провести определенную работу по тестированию спортсменов и определению их уровня подготовки на сегодняшний день. Одной из основных задач на первоначальном периоде была задача познакомиться и найти общий язык с командой.
Считаю, что нам удалось за этот короткий период создать, в первую очередь, хороший психологический климат в команде. Мы провели большую подготовительную работу. И, можно сказать, что фундамент побед казахстанских биатлонистов нами заложен.
Хочу отметить, что ряд спортсменов имеют достаточно высокий потенциал и могут уже в ближайшее время достичь уровня мировой элиты!
- А чем отличается Ваша методика от тех методик, по которым тренируют на местах казахстанских биатлонистов?
- Все методики хороши, если они приносят результат, кроме допинга, естественно. Но, не зная детально все методики, которые применялись ранее и применяются сейчас тренерами в регионах, очень трудно что-то посоветовать по улучшению данных методик и не совсем корректно будет судить об этих методиках.
Моя же методика подготовки спортсменов базируется на многолетнем опыте работы с олимпийскими чемпионами и победителями Чемпионатов мира по биатлону. Эта методика обоснована современной научной и практической работой и показала, довольно-таки, неплохие результаты.
- В свете того, что Алматы является одним из претендентов на проведение Олимпийских Игр 2022 года, хотелось бы услышать, что нужно сделать в организационном плане, чтобы наши биатлонисты выступили удачно?
По вопросу подготовки спортсменов к Олимпийским Играм 2018 года в Пхёнчхане и особенно Олимпийским играм 2022 года (напомним, что Алматы является одной из потенциальных олимпийских столиц вместе с Пекином и Осло), хотелось бы отметить несколько важных моментов, а именно:
1. Это независимый тренерский штаб, работающий с сильнейшими биатлонистами Казахстана;
2. Возможность целенаправленно планировать подготовку сборной на весь олимпийский цикл, а не на ближайший перед Олимпиадой сезон, как это происходит на данный момент;
3. Возможность проводить предсезонную подготовку на современных спортивных базах и стадионах, как это делается в сильнейших национальных командах уже много лет.
Без этих основных составляющих невозможно добиться роста спортивных результатов в сборной Казахстана.
Но я оптимист и верю, что в Казахстане есть самородки, которым по плечу побороться за первые места на самых престижных соревнованиях и завоевать золотые медали Олимпийских Игр. Особо надеюсь на поддержку спортивного руководства в развитии биатлона в Казахстане!

 

Похожие статьи:

Новости биатлонаАндрей Головко - Главный тренер сборной Казахстана по биатлону

Новости мирового биатлонаУспех биатлонистов Узбекистана

Новости биатлонаСборная Казахстана по биатлону отправилась на первый "снежный" сбор в Австрию

Новости биатлонаГоловко: Главный старт биатлонистов будет в феврале

Новости мирового биатлонаСборная Казахстана начала сбор в Рамзау.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2662 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте