Летний биатлон - немного истории

29 июня 2012 - Биатлонист
Летний биатлон - немного истории

 Летний биатлон — это один из видов биатлона. В данном виде лыжная гонка, из-за отсутствия снега, была заменена на кросс (атлеты преодолевают всю трассу бегом), гонку на лыжероллерах (атлеты преодолевают трассу на специальных лыжероллерах), велогонку (спортсмены без винтовок преодолевают трассу на велосипедах) или иной способ передвижения, который удобен летом. Летний биатлон, на данный момент не признан Всероссийским реестром видов спорта, и Международным олимпийским комитетом (MOK), как отдельный вид спорта.
Соревнования по летнему биатлону начали проводиться сравнительно недавно. Самый первый чемпионат мира по летнему биатлону (summer biathlon) был проведен в 1996 году в австрийском Хохфильцене. В программе были индивидуальная гонка (мужская и женская) и спринт. Россияне стали первыми обладателями золотых медалей Чемпионата мира по летнему биатлону. У мужчин это был Алексей Кобелев, у женщин первая чемпионка мира стала Олеся Тупиленко.
Уже в следующем году программа чемпионата, проходившего в польском Кракове, была изменена. Спринт был оставлен, а вот индивидуальную гонку заменили на эстафету. До 2002 года эти виды и оставались в рамках Чемпионата мира. Но в 2002 году программу решили расширить и в состав соревнований вошел масс-старт.
В 2000 году прошли первые соревнования среди юниоров. Это состоялось в рамках чемпионата мира в Ханты-Мансийске (Россия). И вновь россияне порадовали своих болельщиков: Тимур Нурмеев и Татьяна Моисеева, стали первыми чемпионами мира по летнему биатлону среди юниоров.
В 2006 году Чемпионат мира возвращается вновь в Россию. В башкирской Уфе на чемпионате мира впервые производится розыгрыш медалей в соревнованиях на лыжероллерах (дисциплины, в которых разыгрывали медали - спринт и преследование). Победителем (причем в обеих дисциплинах) стал россиянин Максим Чудов (Русская ракета). Программа чемпионата была немного изменена и составляла 3 дисциплины (спринт, преследование, смешанная эстафета).
С 2007 года начал проводиться Кубок IBU (IBU Cup) по летнему биатлону, куда вошли несколько этапов по лыжероллерам и кроссу.
В 2008 году во Франции (местечко От-Морьенн) прошли первые гонки в смешанной лыжероллерной эстафете. В дальнейшем лыжероллерная эстафета заменила в программе кроссовую гонку.
В 2009 году в немецком Оберхофе был проведен чемпионат мира, в котором в последний раз были разыграны медали в кроссовом биатлоне. Теперь, с 2010 года, на чемпионатах мира по летнему биатлону проводятся только лыжероллерные гонки. Кроссовые медали разыгрываются лишь на чемпионатах Европы по летнему биатлону.

 

Смотреть онлайн видео про летний биатлон

 

 

Похожие статьи:

Новости биатлонаКубок Республики Казахстан по биатлону. Спринт. Юниоры 10 км

Новости биатлонаГалина Вишневская - первая в спринте на этапе IBU по летнему биатлону

Спортивные вестиБИАТЛОН. Второй день молодежного ЧМ. Спринты. Юниоры и юниорки.

Новости биатлонаКубок Казахстана по биатлону. Спринт. Мужчины, юниоры, юноши. Результаты гонки

Новости мирового биатлонаЛетний биатлон. Чемпионат мира. Юниоры. Пащенко выиграл золото в гонке преследования

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3833 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте