Кто виноват в новом биатлонном конфликте?

24 марта 2015 - Биатлонист
Кто виноват в новом биатлонном конфликте?

Буквально на днях в стане сборной России по биатлону разразился скандал. Часть атлетов отказалась тренироваться под руководством старшего тренера. Статья очень назидательна и поучительна в свете того, что в начале апреля в Астане состоится тренерский совет и заседание Федерации биатлона. Есть ли предпосылки для отказа наших атлетов от тренировочного процесса под руководством немецкого специалиста и Главного тренера сборной Казахстана? Об этом мы узнаем в апреле. Ну, а пока статья с сайта ЧЕМПИОНАТ.КОМ

 

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:

«Во всей команде достойно повёл себя только Антон Шипулин. Остальные после неудачного турнира не смогли даже толком сформулировать свои претензии в команде. Я сам пережил бойкот со стороны команды, помню, как Чудов и Круглов убирали Аликина, и никогда эта вседозволенность спортсменов ни к чему хорошему не приводила. Шесть лет безграмотные люди разваливали биатлон, уничтожали инициативу в команде, а теперь тренеры перестали быть для спортсменов авторитетами. Не хотят работать с Касперовичем? Пусть идут готовиться за свой счёт и отбираются в команду на общих основаниях».


Александр Привалов, заслуженный тренер СССР и России:

«Спортсмены решили возложить всю вину за проваленный чемпионат мира на Касперовича, хотя в сравнении с прошлым сезоном команда выступала на высоком уровне и побеждала в эстафетах. Такие спортсмены, как Лапшин, не только не хотят уважать тренера, но и выполнять его указания. Лапшин сам заключил контракт по лыжам и палкам без согласования со старшим тренером. Спортсменов волнует в первую очередь финансовая сторона вопроса. Проблемы на чемпионате мира были не столько в физической готовности, сколько в психологии самих спортсменов. Гараничев уже не в первый раз не выдерживает ответственности. Я бы сейчас дал Касперовичу возможность работать с молодыми и способными ребятами, а кто хочет готовиться самостоятельно, пусть потом отбирается в команду на общих основаниях. Я уверен, что в будущем году Касперович сделает выводы и команда сможет добиться прогресса. На тренерском совете всех ждёт серьёзный разговор».
Максим Кугаевский, старший тренер сборной Тюменской области:

«До тренерского совета мне не хотелось бы делать никаких комментариев. В ходе сезона я держал связь со своим подопечным Евгением Гараничевым, был в курсе некоторых проблем, но всё нужно обсуждать в своё время. Для анализа и принятия решения лучше всего подходит тренерский совет, который пройдёт через неделю, а создавать шумиху в прессе сейчас не хочется. Как говорится, лучше молчать, чем говорить чепуху. Для того чтобы говорить по делу, надо владеть всей информацией, а её пока минимум».


Александр Кравцов, президент СБР:

«В воскресенье утром у меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Днём ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени».

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:

«Я бы с сочувствием отнёсся к демаршу спортсменов (всё же результаты сезона действительно получились не идеальными), если бы мы все не знали предысторию. Владимир Аликин, Анатолий Хованцев, Михаил Ткаченко, Николай Лопухов — всеми этими заслуженными специалистами российские биатлонисты были недовольны и прикладывали максимум усилий для их отставки. Ничего хорошего из этого ни разу не получилось. Вообще, биатлон — едва ли не единственный олимпийский вид спорта, где спортсмены всё время пытаются влиять на выбор тренеров. Причина, на мой взгляд, на поверхности. При прошлом руководстве СБР выросло целое поколение, с которым носились и вытирали носы. Которые привыкли, что они самые главные. А тренеры — так, пыль. И их можно снять, если они вдруг перестали нравиться. Резюме простое: спортсмены должны тренироваться, а тренеры — тренировать. Идти на поводу у спортсменов нельзя. Это очередной тупик».

Источник: ЧЕМПИОНАТ.КОМ

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1469 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте