Кто ты, новый главный?..

10 мая 2016 - Биатлонист
Кто ты, новый главный?..

Буквально через несколько дней пройдет заседание Союза биатлонистов Казахстана. Очень вероятно, что одним из основных вопросов, который будет поднят на заседании СБК, будет вопрос назначения нового главного тренера сборной Казахстана по биатлону.  К сожалению, как стало известно, В. Н. Польховский не продлил контракт по семейным обстоятельствам. Тем самым, «свято место» главного тренера остается, на данный момент, пустым.

Итак, кто же может возглавить казахстанский биатлон и поднять на еще более высокий уровень подготовку наших атлетов. Тем более, что таланты в нашей сборной есть. Та же Галина Вишневская «раскрылась» в этом сезоне и не зря занимает первое место национального рейтинга. Хочется верить, что работа Р.И. Мирсалимова, а затем и В.Н. Польховского с этой талантливой биатлонисткой будет продолжена и далее новым главным тренером.

А там, глядишь, и до медалей доберемся, не только на этапах Кубка мира, но и на Чемпионате мира и Олимпиаде-2018 года. Почему бы и нет? Ведь опыт завоевания  Еленой Хрусталевой серебряной медали Олимпийских Игр в Ванкувере у нас имеется.

Итак, попробуем осмотреться вокруг и увидеть, кто же остался не у дел в биатлонную «межсезонку».

Венцеслав Илиев (родился 15 сентября 1955 года). Заслуженный тренер Болгарии.

В период с 2014 по 2016 гг. господин В. Илиев - Главный тренер сборной Южной Кореи. Контракт с корейской Федерацией биатлона закончился этой весной, поэтому, очень вероятно, что В. Илиев будет подыскивать работу. Почему бы не поработать со сборной Казахстана?

Из прошлых заслуг Венцеслава можно вспомнить не только медали Чемпионатов мира, но и Олимпийские медали. Дополнительным плюсом является владение немецким, русским языками.

 

 

Надежда Белова (родилась 2 сентября 1961, Петропавловск, Казахская ССР). Заслуженный мастер спорта.

В начале апреля 2016 года Президент Федерации биатлона Украины (ФБУ) Владимир Брынзак сообщил, что новым старшим тренером мужской сборной Украины стал словак Юрай Санитра. На этом посту он сменил Н.А. Белову.

Надеемся, любителям биатлона всего мира не надо представлять Надежду Александровну. В прошлом Н..А. Белова сама биатлонистка. Выступала за сборную СССР и сборную Украины. Из спортивных достижений хотелось бы отметить второе место в спринте и победу в эстафете на ЧМ-1986 года в составе сборной СССР. Помимо этого, Надежда Александровна дважды становилась серебряным призером этапов Кубка мира в составе сборной Украины - в спринте на этапе Кубка мира 1992/1993 в Антхольце и индивидуальной гонке сезона 1993/1994 на этапе в Бад-Гастейне.

После того, как завершила спортивную карьеру, Н. Белова тренировала сборную Польши по биатлону. С мая 2013 года (сезон 2013-2014) Н. Белова становится старшим тренером женской сборной Украины по биатлону. Ровно через год (сезон 2014-2015, сезон 2015-2016) Надежда Александровна возглавляет мужскую сборную Украины.

Можно ли сказать, что сборная Украины под руководством Беловой чего-то добилась? Давайте посмотрим статистику.

Кубок наций. Женская и мужская сборная Украины

Сезон

Место в КН. Женщины

Место в КН. Мужчины

2012-2013 гг.

4

9

2013-2014 гг.

3

8

2014-2015 гг.

5

7

2015-2016 гг.

5

7

 Статистика вещь упрямая и видно, что женская сборная в сезоне 2013-14 годов была на 3 месте в Кубке Наций. Да и мужская сборная стабильно на 7 месте с 2014 по 2016 годы.

Хочется отметить, что на Олимпиаде 2014 года в Сочи женская сборная Украины в составе Юлии Джимы, Вали Семеренко, Виты Семеренко и Елены Пидгрушной завоевала золотую медаль в эстафете. А до этого  Вита Семеренко завоевала бронзовую медаль в спринте. По итогам сезона Надежда Александровна была награждена  орденом княгини Ольги III степени. Кстати, данным орденом на Украине награждаются женщины за «выдающиеся заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье».

Помимо этого хотелось бы упомянуть, что в сезоне 2015-2016 годов Сергей Семенов завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира в Холменколлене и занимает 21 место в мировом рейтинге этого сезона.

Хочется верить, что Союз биатлонистов Казахстана сделает правильный выбор и наиболее достойный займет место главного тренера сборной Казахстана. Что касается интернет-портала BIATHLON.kz,  то наш выбор в пользу землячки, великой спортсменки и не менее великого тренера – Надежды Александровны Беловой. Очень хочется надеяться, что те результаты, которые показывала наша сборная в этом сезоне Н. Беловой будут закреплены и улучшены. Мы верим, что не будет в очередной раз волны «варягофобии» и чиновники от спорта, наконец-то поймут, что профессионал – он в любой стране профессионал. И мастера своего дела очень часто работают «не за страх, а за совесть»!

P.S. Ну, и в качестве, совсем уж крамольной мысли, хотелось бы предложить Союзу биатлонистов Казахстана рассмотреть возможность «прикрепления» к главному тренеру сборной РК молодых и перспективных тренеров. Чтобы новое поколение тренерского состава успело перенять опыт тех, кто в ближайшее время будет стоять «у руля» казахстанского биатлона.

 

 

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВалерий Польховский: “Утром в интернете узнаю об упразднении моего поста”

Новости биатлонаЗаседание Союза биатлонистов Казахстана

Новости биатлонаАндрей Головко - Главный тренер сборной Казахстана по биатлону

Спортивные вестиФабио Капелла новый тренер сборной России?

Новости биатлонаУсанова, Вишневская, Червяков, Трифонов, Пантов выступят в Идре на 1 этапе Кубка IBU

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1271 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте