Казахстанская сборная по биатлону - замороженный проект

7 марта 2013 - Postmaster
Казахстанская сборная по биатлону - замороженный проект

Биатлонный период 2012-13 почти на исходе, впереди подготовка к новому сезону, вот только проблемы у сборной Казахстана остались старые. После очередного этапа, в котором основной состав команды не участвовал, а находился в Алматы, корреспонденту Vesti.kz удалось поговорить с одним из спортсменов, который попросил не афишировать свое имя. 

По словам биатлониста, с приходом нового главного в команду сразу стало понятно - Андрей Головко любит больше всего слово "Я" и, возможно, это поможет ему хоть как-то изменить уже давно застоявшуюся ситуацию в национальной сборной.

Во времена правления Александра Ткачука наиболее приближенные спортсмены, да и особо внимательные болельщики, грешили на то, что, не смотря на ничтожно низкие результаты нашей сборной, состав ее никак не менялся, и, к сожалению, под предводительством Головко картина осталась той же.

"В мужском составе настолько плотно обосновались как спортсмены, так и тренеры, что можно уже утверждать, что таким он и останется до Олимпиады. Старший мужской тренер Александр Дудченко сам родом из Восточно-Казахстанской области, поэтому и большинство в сборной "свои". Если Ян Савицкий показывает на сегодня лучший казахстанский результат, то Сергей Наумик и Александр Трифанов давно в "ауте". Диас Кенешев, как единственный казах в сборной, пожизненно зарезервировал за собой место в команде, а Александр Червяков, видимо, по старой памяти", - рассказал спортсмен.

Для тех, кто разбирается в биатлоне, ситуация понятна даже с экранов телевизоров. Члены сборной периодически с трудом входят даже в спринтерскую 60-ку, не говоря уже о гонках преследования, где кроме Савицкого остальные редкие гости. Опытным казахстанским биатлонистам, выступающим за сборную, после пропущенного седьмого этапа, пожалуй, стоит серьезно задуматься. Примерно похожая, но, конечно, не с таким размахом, как у россиян с Александром Логиновым, получилась история и в казахской сборной. Прежде чем отправлять молодых биатлонистов на этап, стоило убедиться, что они не заткнут за пояс основной состав.

"Получается - всю команду тянет Савицкий и, к счастью, надежды подает Дарья Усанова, остальные тихо отсиживаются на местах от 60-го и до последнего. Возможно, у главных тренеров там свои методы подбора спортсменов, но вот со стороны они никак не поддаются логике".

Молодые спортсмены получают один шанс выступить на этапе за сезон и пробегают гонку выше среднего, но затем опять исчезают в дебрях непонятного отбора. В женской команде ситуация не лучше, а в некоторой степени, возможно, и хуже.

"Эпоха Хрусталевой началась с самого ее прихода и за отличные результаты и первые женские медали в этом виде спорта ей огромный поклон - но, может, хватит? Уже пора выставлять молодых и очевидно - более перспективных спортсменок". 

За весь сезон казахстанская прима мелькала на этапах редко, ссылаясь на проблемы со здоровьем, но и на тех, где она все же приняла участие, результат был неутешительный. За два этапа до конца сезона, наконец, было официально объявлено, что выступать в этом Кубке  Хрусталева больше не будет.

В истории с Галиной Вишневской тоже немало тайн. На вопрос - почему она не выступает на этапах? - все, как один, отвечают - еще молодая! Для примера, немецкая королева биатлона Магдалена Нойнер в 21 год была признана лучшей спортсменкой в зимних видах спорта, а Вишневскую в 19 лет даже не выпускают на этапы. Вопрос - а когда же придет ее время?

Реальная возможность полюбоваться гонкой "старого" и "нового" поколения была на Первом Кубке Казахстана, но сборную предпочли оставить в Европе, ссылаясь на долгий перелет.

"И на Кубке Казахстана молодые биатлонисты в который раз не получили возможности соревноваться с "сильнейшими", так как в случае победы молодых появилось бы много лишних вопросов.

На данный момент предельно ясно, что Елена Хрусталева должна попасть на Олимпиаду, поэтому сейчас нужно придержать шустрых молодых биатлонисток. Дудченко же всеми силами держится за место тренера, тем более что за каждого спортсмена на Олимпиаде, которая уже не за горами, платят хорошие премиальные", - подытожил спортсмен.

Хочется верить, что в казахстанском биатлоне есть люди, которые отдают предпочтение реальному прогрессу и спортивным результатам, а не финансовому вопросу. 

При подготовке статьи были использованы материалы: vesti.kz

Похожие статьи:

Новости биатлонаЕлена Хрусталева: "Если промахнулся сам, то винить тут некого…"

Новости биатлонаСостав сборной Казахстана по биатлону на первые этапы Кубка мира

Новости биатлонаС днем рождения, Александр Петрович!

Новости биатлонаВладимир Смирнов: «У нас инициатива наказуема»

Новости биатлонаС днем рождения, Сергей Наумик!

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2786 просмотров
Комментарии (1)
Синегорец # 8 марта 2013 в 23:01 0
В формировании сборной должен быть поставлен, во главу угла, спртивный принцип, тогда отпадут различные кривотолки и климат в команде будет доброжелательный.Но хотелось бы обратить на отсутствие прогресса в резултатах команды. Особенно это стало заметно на фоне улучшения результатов команд которые ещё недавно уступали казахстанским спортсменам. Практически все комады в Европе добились заметного прогресса, а казахстанцы не улучшили свои результаты, а скорее всего ухудшили ( за исключением Я.Савицкого и в некоторой степени Д.Усановой). Возьмём, к примеру, инд.гонку в Сочи - Галина Вишневская с нулём даже не набрала зачётных очко???т.е заняла 43 место??? Это катастрофический разрыв.Да и остальные спортсменки ходом явно отстают даже от среднего уровня спортсменок других команд. Да и в стрельбе также, мягко говоря, результаты не блещут, а можно сказать, что плохие.Несколько улучшил стрельб только Ян Савицкий, а остальные топчутся на месте. Надо что-то делать. Может быть как-то перенимать опыт других команд. Ведь природные условия в Казахстане способствуют развитию биатлона. Хорошие условия в Востоном Казахстане, в Кокчетавском регионе.

Мы В Контакте