Ими гордится страна

26 апреля 2010 - Биатлонист
риддер, бренд, казахстан, алексей, полторанин, ян, савицкий, область, тренер, руководство, олимпийские, игры, ванкувер, инвентарь, биатлон, лыжи, гонка, чемпионат, черепанов, снытин, италия, герой, квартира, алматы, сочи, усть-каменогорск, риддер, biathlon, ridderНачальник отдела физической культуры и спорта Султан Каримов не только вкратце осветил обстановку в Риддере в вопросах развития спортивного движения, работы секций, спортивных сооружений, но и открыто обозначил перед собравшимися проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться.
Султан КАРИМОВ: 
- Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и стадион " Сокол" - центральные спортивные сооружения. Здание ФОКа находится в прекрасном эксплуатационном состоянии, чего не скажешь о стадионе. Городской стадион, начиная с момента его запуска в 1967 году, не ремонтировался. Капитального ремонта требуют крыша, раздевалки, душевые. Состояние беговых дорожек не только неудовлетворительное и не соответствует легкоатлетическим стандартам, но и травмоопасно, нет прыжковых ям. В бюджете города из года в год не находится средств на капитальный ремонт востребованного сооружения. За последние годы в городе активно стал возрождаться футбол, однако условия для развития этого массового вида спорта в городе очень ограниченны ввиду отсутствия полей для проведения тренировок. Эти два спортсооружения, как ни странно, находятся на балансе отдела культуры и развития языков. Также нам не принадлежит и городской бассейн, который не работает с апреля2008 года. В 2003году он был передан в доверительное управление с последующей передачей в частную собственность одному из предпринимателей города. Для обеспечения массового участия горожан, детей в спортивных мероприятиях, о чем говорит Президент страны в своем нынешнем Послании, необходимы и условия, и ресурсы. Успешно реализуют поставленные задачи детские юношеские спортивные школы, однако и они сталкиваются с определенными трудностями.
Сегодня мы чествуем наших лыжников-олимпийцев. За их выступлениями на Олимпиаде мы следили, переживали и радовались успехам. С гордостью называем имена наших спортсменов: Алексея ПОЛТОРАНИНА, Светланы МАЛАХОВОЙ, Елены КОЛОМИНОЙ, Игоря ЗАКУРДАЕВА, Николая КАРПЕНКО, Яна САВИЦКОГО, Геннадия МАТВИЕНКО, Александра ТРИФОНОВА, Марины МАТРОСОВОЙ, а также тех людей, благодаря которым эти ребята и девушки представляли нашу страну на международной арене Олимпийских игр - это тренеры: НАКОНЕЧНЫЙ Алексей Александрович и Наталья Анатольевна, ДУДЧЕНКО Михаил Васильевич и Татьяна Васильевна, ФЕОКТИСТОВ Евгений Петрович, БУЕВ Евгений Владимирович, СНЫТИН Сергей Семенович, ТРИФОНОВ Валерий Александрович.
В теплой дружеской обстановке аким города Дмитрий Кавригин, секретарь маслихата Анатолий Ермаков поздравили ребят с их главными победами, вручили олимпийцам, тренерам памятные подарки, грамоты, цветы. Пользуясь случаем, открыто в доверительной обстановке тренерский состав озвучил руководству Риддера те проблемы, которые без поддержки государства решить невозможно. 
От имени тренерского состава выступил Алексей НАКОНЕЧНЫЙ:
- Создание лыжного спорта в городе принадлежит Ивану Малькову. В конце 60-х годов прошлого столетия при активной поддержке профсоюзного комитета полиметаллического комбината была создана замечательная школа по лыжным гонкам. Ежегодно обновлялся мягкий спортивный, экипировочный инвентарь. За спортивные результаты лучшим тренерам, спортсменам выделялись квартиры. Сборная города по лыжным гонкам выезжала даже в Болгарию. Развитие лыжного спорта было на высоком уровне. 
Именно эта пирамида и активное участие сегодня государства на уровне Министерства туризма и спорта привели нас сегодня к наивысшим результатам. Венцом всего труда тренеров, спортсменов стали два пятых места на Олимпийских играх в Ванкувере, которые завоевал Алексей Полторанин. К сожалению, неудачи не дали ему возможность занять призовые места. Ребята показывают хорошие результаты, а вот отношение, на наш взгляд, к нашим спортсменам, спорту в области, регионе, городе с 2004 года все хуже и хуже. Одни обещания - и никакой помощи в вопросах социальной защищенности спортсменов.
Так, в 2007 году в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Италии Алексей Полторанин занял 2-е место, но в области это достижение не отметили никак, хотя есть закон, который предусматривает премиальные. 
В 2008 году призерами чемпионата мира стали Сергей Черепанов, Алексей Полторанин, Геннадий Матвиенко. После очередного успеха в 2009 году Сергей Черепанов завоевал золото, а Алексей Полторанин -серебро. Вместо обещанных квартир, аким города Риддера даже не собрал тренеров и спортсменов и не отметил добрым словом.
Последний пример - предолимпийский сезон. В прессе прозвучало, что наши олимпийцы планируют занять призовые места и не нуждаются ни в чем, они наделены стипендией в размере 100000 тенге от области и ходатайством о выделении служебных квартир в г. Усть-Каменогорске. Не было сделано ничего. Сегодня мы радуемся победам, весь мир называет наших ребят элитой мирового спорта, они удостаиваются чести нести на Олимпиаде Флаг Республики Казахстан. Моего воспитанника Алексея Полторанина руководство спорта страны называет "брэндом страны" и рассматривает два его пятых места как призовые. 
Вместо того, чтобы активно заниматься подготовкой к Азиатским играм, которые пройдут в 2011году в Алматы, Олимпиаде 2014 года в Сочи, нам приходится тратить силы и энергию на то, чтобы получить жилье, чтобы убедить спортсмена не идти в другую область, где обещают и жилье, и помощь. У меня тревога за завтрашний день: смогу ли и дальше учить воспитанников быть патриотами своей страны, защищать честь Казахстана на любом уровне спортивного Олимпа? 
У тренерского состава Риддера тревога за весь наш лыжный спорт. Основа основ - это массовый спорт, это пирамида спорта и здорового образа жизни. И здесь есть проблемы: отсутствие детского дешевого инвентаря, спортсмены юношеского, юниорского, взрослого возраста, которые выступают на чемпионатах Казахстана, вообще не получают профессионального спортивного инвентаря. Наша молодежь меняется с большой скоростью. Меняются интересы, увлечения и ценности, идет падение нравственности, здоровья, процветают детское распитие спиртных напитков, наркомания, лень ,хамское сквернословие.
Все это создает трудности в привлечении детей к нашему тяжелому виду спорта. В основном сейчас в группах занимаются дети бывших спортсменов.
Причина – недостаточная материальная база. Не каждому родителю по карману приобретение лыж, которые за сезон дважды могут сломаться. Наш вид спорта не коммерческий. Тяжело привлечь спонсоров, а также родителей, чтобы покупали инвентарь. Мы, конечно, имеем результаты, но есть и большие проблемы. Сегодня государство открыло замечательную республиканскую школу в городе, с хорошим финансированием. Однако с Четвертого района у нас физически нет ни одного спортсмена этого года, кто мог бы поступить в школу, да и по предварительным опросам тренеров в этом году из Риддера набор семиклассников, одаренных в спорте, будет недостаточным. Без детского спорта, без этой большой пирамиды, все усилия и наработки за многие годы, могут просто рухнуть. Поэтому от имени тренерского состава обращаемся к руководству города с просьбой обратить на нас внимание, на финансирование, популяризацию лыжного вида спорта, наших чемпионов.
Массовость будет тогда, когда в общеобразовательных школах будет инвентарь. Ведь не секрет, что в секции идут ребята из семей среднего достатка, у которых недостаточно финансовых средств для приобретения тех же самых лыж.
Аким Риддера Дмитрий Кавригин согласился с теми проблемами, которые были открыто озвучены, заверил присутствующих: " Золотых гор не обещаю, но методичным образом вместе с депутатами пытаться решать - обещаю".
Буквально в этот же день Дмитрий Юрьевич встретился с тренерами, наметил совместный план работы, вынес предложение на сессию маслихата о присвоении звания "Почетный гражданин города" Алексею Полторанину, его тренеру-наставнику Алексею Наконечному и нашел поддержку со стороны депутатов.

 

Похожие статьи:

Новости биатлонаЗнаменосец команды Казахстана

Спортивные вестиПавел Черепанов: «Кассета Сакки для Бердыева»

7 зимние Азиатские игры 2011 года в Казахстане (Азиада 2011)Владимир СМИРНОВ: Спортсооружения Азиады были сданы в последний момент

Спортивные вестиЧерепанов присоединился к «Кайрату»

Казахстан (Kazakhstan)Ян Савицкий (Yan Savitskiy)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7896 просмотров
Комментарии (1)
djproiz100 # 8 марта 2012 в 00:31 0
Интересно жаль я об этом не знал.По больше бы школ. Правда не каждому родителю купить лыжи.

Мы В Контакте