Гонка с чемпионами

17 марта 2010 - Биатлонист

С оптимизмом отправляюсь я сегодня в славный город Риддер, что в Восточно-Казахстанской области. Через два дня здесь стартует очередной этап республиканской Спартакиады по зимним видам спорта. От наших ведущих лыжников и биатлонистов мы ожидаем красивой борьбы. Накатавшись по российским, французским, китайским, норвежским трассам, олимпийские надежды Казахстана наконец-то возвращаются домой. На других посмотреть, себя показать и с прессой пообщаться.

Спартакиада проводится раз в четыре года, и в календаре Министерства туризма и спорта дата ее открытия выделена красным цветом. Как мне рассказала государственный тренер по лыжам и биатлону Сафия Телеубаева, организаторы попытались собрать всех сильнейших. Из мировых кубковых баталий удалось вырвать даже Елену Хрусталеву — первую казахстанскую биатлонистку, сумевшую на последнем чемпионате мира в Корее занять почетное шестое место. Ранее наши бегающие стрелки так здорово на первенствах планеты не выступали. Уверен, Елена в таежном городе станет одной из главных героинь. Человек, проложивший дорогу казахстанцам в элиту международного биатлона, достоин повышенного внимания и особого уважения. Тем более что ради Спартакиады Хрусталева снялась с заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, совпавшего по срокам с риддерским турниром. Так что спортсменке будет о чем поведать читателям нашей газеты.
Особой гордостью для казахстанцев является лыжная сборная. Болельщики увидят в деле неоднократного призера этапов Кубка мира Николая Чеботько, триумфаторов недавнего молодежного первенства планеты Сергея Черепанова и Алексея Полторанина, чемпионок Азиатских игр Оксану Яцкую и Светлану Малахову. Особый интерес может вызвать женская гонка, похоже, что у признанных лидеров появилась долгожданная смена. По крайней мере последнее выступление на молодежном чемпионате мира во французском Праз де Люзе Дины Усиной и Татьяны Рощиной порадовало наших тренеров. Усиной не хватило пары секунд для попадания в десятку. В дальнейшем, как призналась в нашей беседе сама Дина, спортсменка планирует составить серьезную конкуренцию ведущим лыжницам планеты. Но для того, чтобы слова не расходились с делом, Усиной предстоит дать бой признанным фаворитам на внутренней арене — Малаховой и Яцкой.
Не возьмусь ответить точно, насколько для того же Чеботько будет важна победа на Спартакиаде. Но вот для юниоров, которым в ближайшем будущем предстоит защищать честь бирюзового флага, гонка с мэтрами пойдет на пользу стопроцентно. В Казахстане вслед за хоккеем, лыжами и бенди подтягиваются к высоким стандартам биатлон, шорт-трек, фигурное катание, прыжки с трамплина. В Астане уже заложен фундамент шикарной конькобежной арены. Тысячи мальчишек и девчонок по всей стране ежедневно выходят на лыжные трассы, с клюшками в руках выкатываются на лед, на скорость соревнуются с секундомером. 
Каждый из этих ребят ждет своего шанса. Каждый мечтает о больших победах и олимпийском золоте. И те, кому посчастливиться в эти дни оказаться на одной трассе с чемпионами, не должны упустить возможность заявить о себе во весь голос.
 
Азамат БАЙГАЛИЕВ
 

Похожие статьи:

Лыжный спортПолторанин и Чеботько - бронзовые призеры чемпионата мира в командном спринте (+видео)

Новости биатлонаСписок членов спортивной делегации Казахстана на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года, Ванкувер (Канада)

Спортивные вестиПолторанин и Чеботько прошли квалификацию на чемпионате мира

Лыжный спортЧеботько и Полторанин стали шестыми в командном спринте на этапе КМ в Сочи

Лыжный спортЧеботько стал 18-м в забеге на 15 км на этапе КМ в Кэнморе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3455 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте