Головко: Главный старт биатлонистов будет в феврале

2 октября 2012 - Биатлонист
Головко: Главный старт биатлонистов будет в феврале

 Новый тренер сборной Казахстана по биатлону Андрей Головко в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о подготовке команды к новому сезону.

- С чего началась Ваша работа в сборной?

- Сейчас завершился чемпионат Казахстана по летнему биатлону на лучшем на сегодня лыжном комплексе в Алматы. Участвовала вся штатная национальная команда, оценивалась функциональная подготовка каждого спортсмена. Я могу отметить, что на этих соревнованиях мне особенно понравились юниоры и юноши, это именно то поколение, которое будет бежать на Азиаде 2017-го года. Команда будет омолаживаться и понятно, что те спортсмены, которым сегодня по 30, не пройдут уже по возрастному цензору. Молодые - это сегодня хорошая команда, именно с ней связанно будущее нашего биатлона.

- Помимо алматинского комплекса, где в Казахстане есть достойные тренировочные базы?

- В Щучинске сейчас достраивается лыжный комплекс, который откроется в следующем году, по моему мнению, он станет лучшим во всей восточной Сибири. Там есть гостиницы, медицинский центр, с отличными условиями для тренировок и соревнований. Эта база значительно поднимет уровень как тренировок спортсменов, так и проведения соревнований в нашей стране.

- Какие лидеры сейчас в штатной команде?

- Лидеры мужской сборной сейчас - это Ян Савицкий, Сергей Наумик и Александр Червяков, именно с этими людьми связанны наши надежды. Что касается женской сборной, то там неизменно Елена Хрусталева, Марина Лебедева, Дарья Усанова, Галина Вишневская и Алина Райкова.

- Но Хрусталеву не всегда можно увидеть на казахстанских соревнованиях?

- У Хрусталевой свои цели и задачи, они немного отличаются от задач, которые ставятся перед всей командой. Мы понимаем, что на нее возлагаются все надежды, поэтому она готовится отдельно и если она не участвует в каких-то внутренних соревнованиях или не выкладывается на них полностью, то значит так надо. Вся ее подготовка продуманна, у нее индивидуальный план, так что с Еленой у нас все в порядке.

- А что касается молодых звезд?

- Райкова только перешла в женскую категорию, и именно с ней я связываю большие надежды, она хороший стрелок и находится в отличной функциональной форме, что и показала на летнем чемпионате в индивидуальной гонке, заняв первое место. Усанова - также молодая, одна из самых скоростных биатлонисток, немного хромает стрельба, вот над ней и будем работать.Что касается Вишневской и ее недавнего выступления в Уфе, да, она не смогла показать хорошего результата, но я думаю, что все было не так плохо. Девочка молодая, достаточно среднее выступление, но она поехала, поварилась в мировой элите биатлона и из этого и тренера и она сама вынесли для себя полезные моменты, этот старт был именно подготовительным рубежом к сезону и хорошей, полезной практикой для Вишневской.

- Какие главные старты для сборной Казахстана в этом сезоне?

- По подготовке спортсменов мы делаем уклон на чемпионат мира в Чехии, он пройдет в феврале, и там будут разыграны очки, дающие право на Олимпийские лицензии. Сколько мы завоюем очков, какое место будет у нас в Кубке наций и от этого места нам дадут лицензии. Сейчас самый главный старт для нас - это чемпионат мира.Но на будущий сезон ничего не буду обещать, давайте сначала выйдем заграницу, ввяжемся в драку, а там уже и видно будет.

Источник: Vesti.kz

Похожие статьи:

Новости биатлонаАлександр Трифонов - серебро в спринте на Кубке IBU по биатлону в Остерсунде

Новости биатлонаПервенство Казахстана. Гонка преследования. Савицкий, Пантов, Браун, Лебедева, Вишневская, Кондратьева

Новости биатлонаКубок Республики Казахстан по биатлону. Спринт. Мужские и женские гонки

Новости биатлонаПредварительный состав сборной Казахстана для участия в первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде

Новости биатлонаСтарт летнего биатлона в Алматы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2776 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте