Финансирование зимних видов спорта в ДЮСШ намерены увеличить в РК

4 декабря 2012 - Биатлонист
Финансирование зимних видов спорта в ДЮСШ намерены увеличить в РК

 Агентство Казахстана по делам спорта и физической культуры настаивает на увеличении финансирования и количества отделений по зимним видам спорта в действующих спортивных школах ДЮСШ для успешного выступления на домашней Всемирной Зимней Универсиаде–2017 в Алматы, сообщил во вторник глава этого ведомства Талгат Ермегияев.

«Агентством по спорту совместно с министерством образования и науки и регионами разрабатывается комплексный план подготовки спортивного резерва по зимним видам спорта, включенных в программу Всемирной универсиады 2017 года. Организация – это одно дело, большой эффект мы получим от успешного выступления наших спортсменов. В связи с этим у нас такие планы: увеличение финансирования и количества отделений по зимним видам спорта в действующих спортивных школах, улучшение качества отбора учащихся в спортивные школы, в региональные и республиканские школы-интернаты для одаренных в спорте детей, улучшение материально-технической базы по зимним видам спорта в регионах, увеличение количества заливаемых катков для занятий коньковым видами спорта», - сказал Ермегияев на заседании правительства.

«Реализация таких мер, я думаю, будет способствовать развитию и подготовке Универсиады», - добавил он.

Другим вопросом, требующим решения, по его словам, является выделение средств на проектно-сметную документацию объектов, которые необходимо построить в Алматы к 2017 году. «Это нужно, чтобы мы понимали, сколько стоят эти объекты и распланировать, когда они будут готовы, и желательно, чтобы наши студенты за год отзанимались именно на этих спортивных объектах», - отметил глава спортагентства.

В свою очередь аким Алматы Ахметжан Есимов сообщил, что на прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета Универсиады. «Что касается поручений акимату, мы этот вопрос до 1 марта решим: земельные участки определены, и тут у нас вопросов не будет, но нам нужен протокол заседания оргкомитета, чтобы решить вопросы, связанные с финансами, поскольку из 3 участков один требует выкупа, по остальным мы вопрос решили, они находятся в госсобственности», - сказал градоначальник.

По словам главы министерства образования и науки Бакытжана Жумагулова, к Универсиаде будут построены Ледовый дворец и Ледовая Арена, а также Атлетическая деревня. «Мы предложили уже с этого года проводить в регионах Малые Универсиады с участинм одновременно школьников и студентов», - сказал Жумагулов. По его словам, слаборазвитыми видами спорта по стране являются биатлон, снуоборд, трамплин, фристайл, горные лыжи, фигнурное катание и керлинг, входящие в программу Зимней Универсиады.

«Нам нужно усилить межведомственную координацию по зимним видам спорта в свете программы Универсиады», - считает министр.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поддержал идею Ермегияева и Жумагулова о проведении в регионах страны студенческих соревнований по зимним видам спорта в качестве подготовки к студенческой олимпиаде.

«Вопрос подготовки к зимней студенческой олимпиаде относится не только к городу Алматы, этот вопрос касается всех регионов, - заметил премьер. - Осталось не много около пяти лет, время быстрое, динамичное. Не успеем оглянуться наступить и студенческие олимпийские игры, и EXPO-2027. Поэтому подготовку уже надо вести сейчас», - добавил он.

По его словам, практически вся республика, за исключением «менее заснеженных южных регионов, активно развивается по зимним видам спорта». «Я думаю, что через четыре с небольшим года наша молодежь успешно подготовиться к студенческой олимпиаде. Поэтому поручаю министерству образования и науки, агентству по делам спорта физической культуры совместно с акимами областей городов Астана, Алматы принять все необходимые меры по подготовке и воспитанию спортивного резерва страны. Протокольно все это оформить. И первый протокол надо оперативно отправить в Алматы, он уже подписан», - заключил Ахметов.

Источник: ИА Новости-Казахстан

 

Похожие статьи:

Новости биатлонаОткрытое письмо Акиму Павлодарской области

Новости биатлонаОсталось только выиграть

Новости биатлонаУчебно-тренировочные сборы в Балкашино

Новости биатлонаЧемпионат Казахстана по биатлону

Спортивные вестиУниверсиада-2017. Как она стала казахстанской?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте