Евгений Устюгов: мы все-таки, как говорится, распечатали копилку

22 февраля 2010 - Биатлонист

Сегодня на Играх в Ванкувере российский биатлонист Евгений Устюгов стал олимпийским чемпионом в гонке на 15 км с общим стартом. Подробности своего выступления Евгений Устюгов (на фото) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".

- Сегодня у меня был небольшой мандраж, - признался Евгений Устюгов. - Если честно, давно я его не испытывал. Хотя лично для меня хорошо, когда маленько мандражирую - после этого и чувствую себя получше, и гонки складываются. Даже спал плохо. Проснулся с серьезным недосыпом, даже в автобусе, пока ехали изолимпийской деревни на стадион, подремал. Выходил на старт с настроем биться, биться до последнего. После индивидуальной гонки, когда один неудачный выстреллишил меня, как минимум, медали, старался работать на "ноль". У нас считается, что пасьют и масс-старт - это гонки последнего рубежа. Поэтому сегодня настройбыл именно на последний огневой рубеж, когда или все - или ничего. Откровенно говоря, сегодня на мой стороне была удача - некоторые выстрелы проходили такие непонятные!

- Какой момент в гонке был самым трудным?
- После того, как ты финишируешь первым, вся негативная информация, все локальный неудачи, которые происходили по ходу гонки - исчезают, стираются, куда-то улетучиваются. Все отдельные ощущения остались где-то позади, я не могу сейчас вспомнить какие-то конкретные моменты.

- Тогда хотя бы объясни свои действия в ключевых моментах. Зачем перед последним огневым рубежом вырвался? Мог ведь сбить дыхание, захлебнуться.
- Никакого ускорения я не делал, специально пошел своим темпом, с которым привык, с которым комфортно подходить к рубежу. Если бы это кому-то не понравилось, меня всегда могли обогнать. Но на спуске у меня лучше выкатили лыжи, я стал вперед - и первым пришел на стрельбище. Так что работал я - именно под себя.

- Почему так долго выцеливал последний выстрел на последнем рубеже?
- Я специально допустил большую паузу - чтобы второпях не дернуть, не допустить промах. У меня часто бывали случаи, что я выдергивал последний выстрел - и промахивался. Когда быстро, в одном темпе, почти на автомате стреляешь - бывает, зацикливаешься и не дорабатываешь именно последний выстрел. Поэтому я сделал небольшую паузу - и добил.

- О чем подумал, когда уходил на последний круг вторым, в полушаге от Хурайта?
- Первая мысль: я чисто отстрелял! Первое чувство - не в обиду спортсмену Хурайту: я маленько сильнее ходом. Собствено, поэтому я сразу взял инициативу в свои руки. Я до поры не знал, кто идет сзади, чего от этих преследователей ожидать. Поэтому старался идти на отрыв, работать по-максимуму.

- Почему не взял на финише российский флаг? Тебе целых два протягивали!
- У меня были мысли по этому поводу. Но я все же посчитал, что отрыв не такой большой отрыв, мало ли что случится. Уступить с флагом - это был бы тот еще конфуз! Как говорится, береженого бог бережет.

- Женя, ты сейчас так спокойно все рассказываешь, как будто не выграл только что олимпийское золото - первое для наших мужчин за 16 лет, с 1994 года!
- Действительно, никакой эйфории нет. Пока ощущения такие: ну да, победил. Но ощущения, соответствующие статусу соревенований, пока не пришли.

- Плотная, контактная борьба в масс-старте тебя нервировала? Или получилось отключиться?
- Ну, полностью отключиться все равно нереально. Это масс-старт, все бегут вместе. Тем более, Олимпийские игры, здесь все бегут - как в последний раз. И реально на трассе давка происходит. Что-то рассчитать очень сложно. Вроде бы идешь в два ряда, а тут кто-то в третий выходит, в четвертый. На самом деле, масс-старт - тяжелая гонка. Тут больше везет тем, кто понаглее (улыбается). Локтями под ребро, конечно, не бьют, но на лыжи и палки наступают. Сегодня и мне не раз наступали, и я не раз наступал. И тут нельзя обижаться. Бывает, подрежут человека - и он выскочит на тебя. Ничего страшного нет, хотя можно даже упасть.

- Женя, как считаешь, своей победой ты снял с биатлонной команды какой-то психологический пресс, давление прошлых неудач?
- Да, конечно. Мы все-таки, как говорится, распечатали копилку. Я надеюсь, теперь все пойдет хорошо, и уже сегодня наши девушки поборятся. И поборятся, я надеюсь, за золото.

- Тебе поздравления президента России передали?
- Да, конечно. Поздравление президента на словах передал Владимир Игоревич Кожин. Честно говоря, я не знал, кто это такой - объяснили (улабется). Да я вообще почти никого из руководителей российского спорта не знаю. Я все время здесь - на стадионах, на соревнованиях. Они там. Но мне, конечно, приятно, что такой занятой человек, глава моей страны не спит, смотрит трансляции, интересуется, переживает, поддерживает. Спасибо ему за это!

- Представлял по ходу сезона, когда выигрывал гонки в Кубке мира, носил желтую майку лидера общего зачета, что Олимпиада сложится для тебя так успешно?
- Наверное, где-то глубоко внутри, в потаенных мечтах у меня и проскакивали мечты об успешном выступлении на Олимпийских играх. Но осознанно я не думал не только о победе, но даже о медали. Просто так все сложилось. И хотя я люблю все гонки, и в Ванкувере от каждой ждал чего-то определенного, получилось именно в масс-старте.

- Четвертый этап в эстафете 26 февраля ты за собой уже застолбил?
- Об эстафете мы с тренерами еще не разговаривали. Пока лично мне ничего неизвестно по составу команды, ни по расстановке по этапам. У нас есть главный тренер, старший тренер - все решения принимают они.

- Но сам ты готов бежать последний этап?
- Какой мне скажут бежать этап - такой и побегу.

Источник: rusbiathlon.ru

 

Похожие статьи:

Новости биатлонаЗнаменитый лыжник Владимир Смирнов посетил в Актобе спортивную школу по зимним видам спорта

Новости биатлонаЕвгений Устюгов (Evgeny USTYUGOV) олимпийский чемпион по биатлону!

Республика Беларусь (Belarus)Дарья Домрачева (Domracheva Darya)

Лыжи, лыжные палкиКомпания Madshus (Норвегия, Norway)

Казахстан (Kazakhstan)Сергей Наумик (Sergey Naumik)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2357 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте