Елена Хрусталева: «Мое главное хобби биатлон»

20 февраля 2010 - Биатлонист
На январском чемпионате Казахстана по биатлону удалось увидеть всех сильнейших казахстанских стреляющих лыжников, кроме 28-летней Елены Хрусталевой. Как объяснил главный тренер сборной Александр Ткачук, она готовилась к чемпионату мира индивидуально. 38-е место Хрусталевой в спринте и 46-е — в пасьюте оптимизма не вызвали. Но в индивидуальной гонке на 15 км Елена показала свои возможности, заняв 6-е место. Вернувшись из Кореи, биатлонистка рассказала о себе.
 
С чего начиналось
 
Я родом из Красноярска. Отец Владимир Федорович занимался лыжами, а мама Галина Владимировна — баскетболом. Так что в спорте я не случайно. Сначала были горные лыжи, почти шесть лет. В какой-то момент появился страх прохождения поворотов, надо было что-то делать. Папа привел меня на биатлон. Почему не в лыжные гонки? Причина кроется в тренерах. Тот, который был в лыжах, не понравился отцу, а в биатлоне — наоборот. Виктор Иванович Ермаков умел найти подход к детям. До сих пор мы общаемся и дружим. Когда я впервые в 13 лет взяла в руки винтовку, это было зрелище не для слабонервных. Страшно худая девочка весом 35 кг с оружием, которое тянуло на б кг. Все говорили, как она её тащит? А я с июня по сентябрь под контролем своего наставника по два часа в день стреляла, так с тех пор и «приросла» к винтовке. (Улыбается.)
 
Как попала в Казахстан
 
Я уже выступала в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити за Беларусь. Там не сложилось, и я вернулась в Россию. В этом и была моя ошибка, как я сейчас понимаю. Поддалась набиться в основной состав сборной России. То, что из этого ничего не выйдет, стало понятно на чемпионате Европы 2005 года. Он про ходил там же, в Новосибирске. Во время одной из гонок я услышала переговоры тренеров по рации, которые повергли меня некоторым образом в шок. В недвусмысленной и грубой форме прозвучало: второй состав их, наставников, не волнует. И пробиться в основной состав российской команды было возможно, только если кто-нибудь заболеет, уйдет в декретный отпуск или попадется на допинге. А бегать на этапах Кубка России и максимум выступать на европейском первенстве для меня было похоже на то, как будто ты два-три года учишься в одном классе. Надо было определиться: заканчивать со спортом или поменять ситуацию. Я выбрала второе и переехала в Казахстан. А надо сказать, что с 2002 года я два в году, в апреле и октябре, приезжала в Алматы к Виктору Борисовичу Смирнову потренироваться. В Красноярске в эти месяцы погода такая жуткая — грязь и слякоть, холодно и ветрено. А здесь благодать, тепло! Весной травка зеленеет, солнышко блестит, уже есть клубника, а осенью — полно фруктов. Горные просторы, бегай, сколько душе угодно, в общем, нравилось мне в Алматы! Сейчас я выступаю за «Динамо», представляю Алматинскую область. Ни разу об этом ещё не пожалела, хотя после переезда проиграла в зарплате, нет у меня тут ни кола, ни двора. И все же мне нравится в Казахстане. Единственно, о чем сожалею, что не переехала сюда в 2002 году.
 
О чемпионате мира
 
Перед мировым первенством в Корее я в общении с журналистами осторожничала, говоря о том, что моя цель — быть в двадцатке. Сами же мы с тренером ставили планку повыше — попасть в число десяти сильнейших. В индивидуальной гонке на 15 км это удалось, я стала шестой. В этом виде за промах начисляется штрафная минута, которую ходом отыграть очень сложно. Закрыв на последнем огневом рубеже все мишени, поняла, гонка удается. Есть такое выражение в биатлоне: «Четыре нуля, и последний круг — потерпеть». Дотерпела до шестого места, к сожалению, не выше. Признаюсь, на большее не хватило функциональной подготовки. А в масс-старте на жуткой корейской трассе, которая по своим параметрам не уложилась бы в жесткие критерии эталон Кубка мира, там не было ни одного нормального спуска, со мной случился казус. На третьем круге тридцать биатлонисток «доплужили» лыжню до льда, и я «мило» упала и сломала приклад. Это особенно досадно. Стволы винтовок — собственность национальных федераций, а приклады мы заказываем себе индивидуально. У меня он был красивый, под цвет казахстанского флага, с солнышком и орлом. Теперь придется чинить или заказывать новый. Хочу сделать с инкрустацией казахстанского герба. Стрелять точно со сломанным прикладом было невозможно. Думала, если много промажу, то сойду с дистанции. Но на удивление на первой «стойке» промахнулась лишь однажды, а на второй — два раза. Финишировала предпоследней — на 29-м месте, это принесло очки в зачет Кубка мира. Опередила немку Кати Вильхельм, которую постигла в гонке та же участь.
 
О допинге
 
Все знают теперь о дисквалификации перед мировым первенством трех россиян: Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. На сегодняшний день допинг очень разнообразен — гормональный, анаболический, психотропный, кровяной. Россияне были уличены в применении последнего. Могу сказать одно: то, что сдается на допинг, вышло из нас. А вот каким образом это попало внутрь организма, известно только спортсмену, доктору и тренеру. Я не смогу назвать имени ни одного биатлониста, который бы не применял медицинских препаратов как восстанавливающих и тонизирующих средств, а также витаминных комплексов. Часть мировой элиты в биатлоне является астматиками, и им официально разрешено применение необходимых медикаментов. Других же спортсменов уличат в применении допинга при употреблении таких же препаратов. Так что это понятие растяжимое. Как бы то ни было, это дело каждого спортсмена. Я на соревнованиях не то что таблетку какую-то неизвестную не приму, обязательно проконсультируюсь с врачом, даже из открытой бутылки воды не выпью. Хотя, когда в команде заставляют принимать что-то, вот это уже проблема.
 
Об условиях тренировок
 
Биатлонных и лыжных комплексов, соответствующих мировому или хотя бы российскому уровню, в Казахстане нет. Здесь республика значительно отстает от Беларуси, а с Россией или европейскими страна ми даже и сравнивать нельзя. В Щучинске есть биатлонный комплекс, но летняя подготовка в полном объеме там проходить не может, т.к. нет лыжероллерной трассы. А зимой там преобладают морозы.
 
В летний период также проводится чемпионат мира по летнему биатлону. В его программу входят две кроссовые и две роллерные гонки. Так вот в подготовительный период работа на лыжероллерах со стрельбой происходит исключительно на мировом первенстве, что, согласитесь, нелепо. Набирать «функционалку» на мире?! А когда я показываю фото,
маты, мне говорят: «Хрусталева, как ты вообще до финиша доезжаешь?!». Доктор появился в сборной совсем недавно, массажиста до сих пор нет. Ощущается острая нехватка специалистов по подготовке лыж. Не смотря на все эти сложности, мне очень нравится тренироваться, я получаю от этого большое удовольствие. Имея возможность готовиться индивидуально при поддержке и финансировании РШВСМ, мы с моим личным наставником Виктором Смирновым варьируем объемы нагрузок, за тем анализируем. Это по истине творческий процесс, который позволяет набрать оптимальную форму. Да и мой опыт уже позволяет мне «слышать свой организм.
 
Руководство федерации возлагает определенные надежды на нового главного тренера сборной Казахстана Александра Голубева. В течение 10 лет он работал в Красноярске, а также несколько лет с российской мужской сборной. Я тренировалась пару лет под его руководством. Мое мнение: он может вывести казахстанскую команду на более высокий уровень в мировом рейтинге.
 
О досуге
 
Мое главное и самое необычное хобби — биатлон. (Смеется.) В свободное от биатлона время хожу на танцы, безумно нравится. С собой в поездки беру ноутбук. Современные средства связи позволяют общаться с родными и друзьями через Интернет. Вот сейчас только с племянницей в домино играла, забавно. Люблю и занимаюсь фитнесом. Досуг активный ещё и по тому, что живу я в небольшой комнатке в ЦОПе. В ней только и можно позаниматься иностранными языками. Английский у меня в норме, немецкий только осваиваю. Сейчас президент Федерации биатлона РК Владимир Смирнов написал письмо об улучшении жилищных условий Хрусталевой. Ждем-с.
 

Похожие статьи:

Новости биатлонаЕлена Хрусталева серебрянный призер Олимпийских игр в Ванкувере!

Новости биатлонаСписок членов спортивной делегации Казахстана на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года, Ванкувер (Канада)

Новости биатлонаЕлена Хрусталева настреляла на «5»

Новости биатлонаАзиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона

Новости биатлонаПоследний круг дался Хрусталёвой тяжело

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3191 просмотр
Комментарии (3)
Аселя # 22 февраля 2010 в 18:30 0
Спасибо Елена за серебро в Ванкувере!!! Поздравляю!!!! Очень горжусь тобой)
и пожалуйста потерпи чуток, скоро в Алматы будет наша собственный биатлонный стадион и будешь тренироваться не хуже чем в других странах)

мы все  болели за тебя) ты наша ГОРДОСТЬ!!!!
Биатлонист # 22 февраля 2010 в 19:30 0
да всяко порвет еще не раз всех подряд!
Сергей # 8 февраля 2014 в 22:20 0
Лена. Я живу в Академгородке, отца твоего знаю давно. Тебя маленькой видел. Успеха, болеем за тебя. Победы

Мы В Контакте