Елена Хрусталева: «Мое главное хобби биатлон»

20 февраля 2010 - Биатлонист
На январском чемпионате Казахстана по биатлону удалось увидеть всех сильнейших казахстанских стреляющих лыжников, кроме 28-летней Елены Хрусталевой. Как объяснил главный тренер сборной Александр Ткачук, она готовилась к чемпионату мира индивидуально. 38-е место Хрусталевой в спринте и 46-е — в пасьюте оптимизма не вызвали. Но в индивидуальной гонке на 15 км Елена показала свои возможности, заняв 6-е место. Вернувшись из Кореи, биатлонистка рассказала о себе.
 
С чего начиналось
 
Я родом из Красноярска. Отец Владимир Федорович занимался лыжами, а мама Галина Владимировна — баскетболом. Так что в спорте я не случайно. Сначала были горные лыжи, почти шесть лет. В какой-то момент появился страх прохождения поворотов, надо было что-то делать. Папа привел меня на биатлон. Почему не в лыжные гонки? Причина кроется в тренерах. Тот, который был в лыжах, не понравился отцу, а в биатлоне — наоборот. Виктор Иванович Ермаков умел найти подход к детям. До сих пор мы общаемся и дружим. Когда я впервые в 13 лет взяла в руки винтовку, это было зрелище не для слабонервных. Страшно худая девочка весом 35 кг с оружием, которое тянуло на б кг. Все говорили, как она её тащит? А я с июня по сентябрь под контролем своего наставника по два часа в день стреляла, так с тех пор и «приросла» к винтовке. (Улыбается.)
 
Как попала в Казахстан
 
Я уже выступала в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити за Беларусь. Там не сложилось, и я вернулась в Россию. В этом и была моя ошибка, как я сейчас понимаю. Поддалась набиться в основной состав сборной России. То, что из этого ничего не выйдет, стало понятно на чемпионате Европы 2005 года. Он про ходил там же, в Новосибирске. Во время одной из гонок я услышала переговоры тренеров по рации, которые повергли меня некоторым образом в шок. В недвусмысленной и грубой форме прозвучало: второй состав их, наставников, не волнует. И пробиться в основной состав российской команды было возможно, только если кто-нибудь заболеет, уйдет в декретный отпуск или попадется на допинге. А бегать на этапах Кубка России и максимум выступать на европейском первенстве для меня было похоже на то, как будто ты два-три года учишься в одном классе. Надо было определиться: заканчивать со спортом или поменять ситуацию. Я выбрала второе и переехала в Казахстан. А надо сказать, что с 2002 года я два в году, в апреле и октябре, приезжала в Алматы к Виктору Борисовичу Смирнову потренироваться. В Красноярске в эти месяцы погода такая жуткая — грязь и слякоть, холодно и ветрено. А здесь благодать, тепло! Весной травка зеленеет, солнышко блестит, уже есть клубника, а осенью — полно фруктов. Горные просторы, бегай, сколько душе угодно, в общем, нравилось мне в Алматы! Сейчас я выступаю за «Динамо», представляю Алматинскую область. Ни разу об этом ещё не пожалела, хотя после переезда проиграла в зарплате, нет у меня тут ни кола, ни двора. И все же мне нравится в Казахстане. Единственно, о чем сожалею, что не переехала сюда в 2002 году.
 
О чемпионате мира
 
Перед мировым первенством в Корее я в общении с журналистами осторожничала, говоря о том, что моя цель — быть в двадцатке. Сами же мы с тренером ставили планку повыше — попасть в число десяти сильнейших. В индивидуальной гонке на 15 км это удалось, я стала шестой. В этом виде за промах начисляется штрафная минута, которую ходом отыграть очень сложно. Закрыв на последнем огневом рубеже все мишени, поняла, гонка удается. Есть такое выражение в биатлоне: «Четыре нуля, и последний круг — потерпеть». Дотерпела до шестого места, к сожалению, не выше. Признаюсь, на большее не хватило функциональной подготовки. А в масс-старте на жуткой корейской трассе, которая по своим параметрам не уложилась бы в жесткие критерии эталон Кубка мира, там не было ни одного нормального спуска, со мной случился казус. На третьем круге тридцать биатлонисток «доплужили» лыжню до льда, и я «мило» упала и сломала приклад. Это особенно досадно. Стволы винтовок — собственность национальных федераций, а приклады мы заказываем себе индивидуально. У меня он был красивый, под цвет казахстанского флага, с солнышком и орлом. Теперь придется чинить или заказывать новый. Хочу сделать с инкрустацией казахстанского герба. Стрелять точно со сломанным прикладом было невозможно. Думала, если много промажу, то сойду с дистанции. Но на удивление на первой «стойке» промахнулась лишь однажды, а на второй — два раза. Финишировала предпоследней — на 29-м месте, это принесло очки в зачет Кубка мира. Опередила немку Кати Вильхельм, которую постигла в гонке та же участь.
 
О допинге
 
Все знают теперь о дисквалификации перед мировым первенством трех россиян: Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. На сегодняшний день допинг очень разнообразен — гормональный, анаболический, психотропный, кровяной. Россияне были уличены в применении последнего. Могу сказать одно: то, что сдается на допинг, вышло из нас. А вот каким образом это попало внутрь организма, известно только спортсмену, доктору и тренеру. Я не смогу назвать имени ни одного биатлониста, который бы не применял медицинских препаратов как восстанавливающих и тонизирующих средств, а также витаминных комплексов. Часть мировой элиты в биатлоне является астматиками, и им официально разрешено применение необходимых медикаментов. Других же спортсменов уличат в применении допинга при употреблении таких же препаратов. Так что это понятие растяжимое. Как бы то ни было, это дело каждого спортсмена. Я на соревнованиях не то что таблетку какую-то неизвестную не приму, обязательно проконсультируюсь с врачом, даже из открытой бутылки воды не выпью. Хотя, когда в команде заставляют принимать что-то, вот это уже проблема.
 
Об условиях тренировок
 
Биатлонных и лыжных комплексов, соответствующих мировому или хотя бы российскому уровню, в Казахстане нет. Здесь республика значительно отстает от Беларуси, а с Россией или европейскими страна ми даже и сравнивать нельзя. В Щучинске есть биатлонный комплекс, но летняя подготовка в полном объеме там проходить не может, т.к. нет лыжероллерной трассы. А зимой там преобладают морозы.
 
В летний период также проводится чемпионат мира по летнему биатлону. В его программу входят две кроссовые и две роллерные гонки. Так вот в подготовительный период работа на лыжероллерах со стрельбой происходит исключительно на мировом первенстве, что, согласитесь, нелепо. Набирать «функционалку» на мире?! А когда я показываю фото,
маты, мне говорят: «Хрусталева, как ты вообще до финиша доезжаешь?!». Доктор появился в сборной совсем недавно, массажиста до сих пор нет. Ощущается острая нехватка специалистов по подготовке лыж. Не смотря на все эти сложности, мне очень нравится тренироваться, я получаю от этого большое удовольствие. Имея возможность готовиться индивидуально при поддержке и финансировании РШВСМ, мы с моим личным наставником Виктором Смирновым варьируем объемы нагрузок, за тем анализируем. Это по истине творческий процесс, который позволяет набрать оптимальную форму. Да и мой опыт уже позволяет мне «слышать свой организм.
 
Руководство федерации возлагает определенные надежды на нового главного тренера сборной Казахстана Александра Голубева. В течение 10 лет он работал в Красноярске, а также несколько лет с российской мужской сборной. Я тренировалась пару лет под его руководством. Мое мнение: он может вывести казахстанскую команду на более высокий уровень в мировом рейтинге.
 
О досуге
 
Мое главное и самое необычное хобби — биатлон. (Смеется.) В свободное от биатлона время хожу на танцы, безумно нравится. С собой в поездки беру ноутбук. Современные средства связи позволяют общаться с родными и друзьями через Интернет. Вот сейчас только с племянницей в домино играла, забавно. Люблю и занимаюсь фитнесом. Досуг активный ещё и по тому, что живу я в небольшой комнатке в ЦОПе. В ней только и можно позаниматься иностранными языками. Английский у меня в норме, немецкий только осваиваю. Сейчас президент Федерации биатлона РК Владимир Смирнов написал письмо об улучшении жилищных условий Хрусталевой. Ждем-с.
 

Похожие статьи:

Новости биатлонаАзиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона

Новости биатлонаПоследний круг дался Хрусталёвой тяжело

Новости биатлонаЕлена Хрусталева настреляла на «5»

Новости биатлонаСписок членов спортивной делегации Казахстана на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года, Ванкувер (Канада)

Новости биатлонаЕлена Хрусталева серебрянный призер Олимпийских игр в Ванкувере!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3279 просмотров
Комментарии (3)
Аселя # 22 февраля 2010 в 18:30 0
Спасибо Елена за серебро в Ванкувере!!! Поздравляю!!!! Очень горжусь тобой)
и пожалуйста потерпи чуток, скоро в Алматы будет наша собственный биатлонный стадион и будешь тренироваться не хуже чем в других странах)

мы все  болели за тебя) ты наша ГОРДОСТЬ!!!!
Биатлонист # 22 февраля 2010 в 19:30 0
да всяко порвет еще не раз всех подряд!
Сергей # 8 февраля 2014 в 22:20 0
Лена. Я живу в Академгородке, отца твоего знаю давно. Тебя маленькой видел. Успеха, болеем за тебя. Победы

Мы В Контакте