Елена Хрусталева: «Биатлон подружила с пилатесом»

28 июля 2016 - Vintovka
Елена Хрусталева: «Биатлон подружила с пилатесом»
 

Серебряный призер Олимпийских игр­2010 в Ванкувере Елена Хрусталева в настоящее время совмещает спортивную карьеру с руководящей работой. Не так давно прославленная казахстанская биатлонистка заняла пост вице­президента Союза биатлонистов Казахстана. У Елены сегодня много дел, которые ей с успехом удается совмещать. Более того, помимо своей профессиональной спортивной деятельности она не на шутку увлеклась пилатесом, и он, как выяснилось в ходе эксклюзивного интервью для PROСПОРТ, занимает довольно значимое место в жизни спортсменки.

На днях Лена вернулась в Алматы из Красноярска, где гостила у родителей в период новогодних праздников. По возвращении в южную столицу она сразу приступила к тренировкам на лыжно­биатлонном стадионе, находящемся в ущелье «Солдатское» в Талгарском районе. К слову, данный спортивный объект сегодня обрел второе дыхание и в настоящее время служит верой и правдой биатлонистам Казахстана. Как известно, после Азиатских Игр он по причине дороговизны не был популярен. В настоящее время на нем тренируются отечественные биатлонисты и лыжники, проводят учебно­тренировочные сборы спортсмены из России и Кыргызстана.

– С июня по март лыжно­биатлонный комплекс работает в активном режиме, ­ рассказывает Елена Хрусталева корреспонденту PROСПОРТ. – Помимо тренировок спортсмены имеют возможность тренироваться в тренажерном зале, просто полноценно жить со всеми удобствами (сауна и услуги прачечной) и хорошим питанием. Необходимо отметить, что позитивные изменения произошли и благодаря работе президента нашего Союза биатлонистов РК Айталапа Кургамбаева. Он очень серьезный человек, болеющий всей душой за развитие спорта в стране. Айталап Калабаевич – начальник ЦСКА, имеет юридическое образование. Поэтому у него везде военный порядок (Улыбается).

Елена Хрусталева: «Биатлон подружила с пилатесом»

 

– Лена, для начала примите поздравления с новой должностью! Расскажите подробнее о Союзе биатлонистов. Что представляет собой данная организация?

– Спасибо! Да, должность довольно интересная, а самое главное – мне нравится работать в хорошей и слаженной команде. По сути, Союз биатлонистов Казахстана – это федерация биатлона страны. Он выполняет те же функции. На сегодняшний день Союз курирует все областные федерации биатлона. Их примерно 11. Работа приобрела организованный и структурированный характер, есть порядок и четкое ранжирование должных обязанностей. Штаб Союза базируется в Астане.

– Какова команда Союза? 

– Нас четверо: президент Айталап Кургамбаев, два вице­президента – Елена Хрусталева и Андрей Карлин, генеральный секретарь Манас Усенов. Он же – начальник национальной сборной команды и оказывает незаменимую помощь государственному тренеру страны по биатлону Максату Шаранову. Большая нагрузка в работе лежит на Шаранове и Усенове. В мои функции входит консультирование и некоторые организационные вопросы.

Елена Хрусталева: «Биатлон подружила с пилатесом»

 

– Может ли Союз влиять на инфраструктуру, финансирование в национальной сборной по биатлону?

– Благодаря тому, что имя Айталапа Калабаевича очень авторитетно в спортивной среде страны, он может добиваться весомых результатов в решении актуальных вопросов. В настоящее время команду поддерживают ДШНК и Министерство спорта и культуры страны.

– В одном из интервью Вы сказали, что намерены совмещать организационную работу со спортивной карьерой. Успеваете?

 

– Стараюсь, но не всегда получается. Провожу не так много тренировок, как хотелось бы, но это дело поправимое. По понятным причинам я не задействована на всех стартах. Кстати, с нового года работаю в комитете Универсиады­2017 в отделении биатлона. На меня возложены обязанности по предоставлению необходимой информации для проведения соревнований согласно требованиям IBU (Международная федерация биатлона), являюсь куратором Универсиады, Федерации и ДШНК.

– В интервью sports.ru Вы сказали, что в этом сезоне планируете выступление на чемпионатах Европы и мира…

– Все верно. В моих планах подготовка к чемпионату Европы, который пройдет в конце февраля в Тюмени. Выступление же на мировом первенстве зависит от результатов чемпионата Европы и от состояния команды.

– А какие старты наиболее приоритетны в этом сезоне для команды?

– В связи с новыми правилами Международного Союза биатлонистов команде необходимо участвовать во всех стартах (девять этапов Кубка Мира и чемпионат мира) для получения необходимых квот, а впоследствии и лицензий на Олимпийские игры. В настоящее время нам необходимо, чтобы спортсмены всех возрастных категорий выступали на международных соревнованиях для получения соревновательного опыта. Это Кубки Мира, Кубки IBU, юношеские и юниорские Кубки мира. В следующем сезоне ожидается очень плотный график соревнований в связи с добавлением Всемирной Универсиады и Азиатских игр. Союз, ДШНК и ЦОП (Центр олимпийской подготовки) усиленно работают над тем, чтобы максимально подготовить спортсменов к следующему году. Это и есть наша главная задача на год.

– Как обстоят дела с материально­технической базой команды?

– Все по минимуму у нас есть. Мягкая экипировка основной сборной предоставляется официальным спонсором IBU, юниоров и юношей материально поддерживает Союз, закупаются лыжи, а патроны и смазочный материал для лыж приобретаются за счет федерации. С командой работают опытные сервисмены. На сегодняшний день имеется острая необходимость в докторе, массажисте и еще нескольких сервисменах. Но, как я уже и говорила, президент нашего Союза все держит под контролем

– Где проходят учебно­тренировочные сборы отечественной команды биатлонистов?

– Лето проводили в Новосибирске и Эстонии. В сентябре команда тренировалась на нашем комплексе. Вкатывание производили в Ханты­Мансийске, затем биатлонисты переехали в Скандинавию.

– А что насчет резерва?

– У нас очень хороший и перспективный резерв. Ребята радуют своими результатами – подиумы и попадание в топ­10 на юношеских этапах Кубка мира. К счастью, нам есть из кого выбирать в будущем. Молодым спортсменам остается только набирать соревновательный опыт.

– Для улучшения результатов в команде в нашу сборную был приглашен тренер­ консультант из России Валерий Николаевич Польховский. Довольны ли спортсмены на сегодняшний день его работой? Можно ли сейчас говорить о каких ­то положительных изменениях?

– Спортсменам очень нравится выстроенный тренировочный процесс. Поначалу было немного сложно, но уже к осени команда была готова выполнять необходимую нагрузку. Польховский большое внимание уделяет специальной силовой работе. О положительных изменениях уже можно говорить, безусловно. Главный показатель – улучшение результатов у спортсменов на международных соревнованиях. Недавно Галина Вишневская на немецком этапе Кубка мира в индивидуальной гонке стала 15­й. Для Польховского работа с казахстанской командой – новый опыт в профессиональной деятельности. Надо сказать, что здесь ему пришлось немного перестраивать подход спортсменов и тренеров к профессиональному спорту. Ведь в России спортсмены по­ другому относятся к своей карьере. Там больше конкуренции, незначительная ошибка может оказаться весомой. Необходимо постоянно улучшать результаты, совершенствоваться и доказывать, что ты лучше остальных. После первого же сбора спортсмены поверили в эффективность работы тренера, а самое главное – поверили в себя и в свой потенциал. Валерию Николаевичу активно помогают в работе наши тренеры – Дмитрий Пантов, Михаил Дудченко. Планируется со следующего года подключать к работе и молодых специалистов для получения опыта, которые еще до недавнего времени сами были спортсменами.

– Елена, увидела на Вашей странице в социальных сетях, что Вы увлеклись пилатесом…

– Да, это достоверная информация (Улыбается). Я очень довольна данной системой физических упражнений, направленной на правильное формирование тела и суставов, корректировку осанки, и эффективную работу мышц. С пилатесом я познакомилась 15 лет назад. Уже тогда заинтересовалась им, но не до конца изучила все его особенности и преимущества. В течение последних четырех лет я более серьезно и детально подхожу к этой системе: выезжаю в Москву, Киев и Красноярск на обучающие семинары, несколько раз организовывала семинары в Алматы с представителями Balanced Body и Lolita’s Legasy. В 2015 году в Киеве начала изучение двухгодичной углубленной программы по пилатесу. Я уверена, что эта система актуальна и для профессиональной спортивной деятельности. Общий тонус организма кардинально улучшается. Теперь осталось на собственном примере это проверить.

 

Елена Хрусталева: «Биатлон подружила с пилатесом»

 

 


При подготовке статьи были использованы материалы: biathlonunion.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 535 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте