Биатлон. От «варягов» к национальным кадрам

31 мая 2015 - Биатлонист
Биатлон. От «варягов» к национальным кадрам

 Буквально пару дней назад прислали презабавнейшую статью с рассуждениями председателя Восточно-Казахстанской областной федерации биатлона. В статье автор пытается ответить на два извечных вопроса: "Кто виноват и что делать". Текст оставлен в оригинале, без каких-либо правок с нашей стороны. Комментировать данную статью мы не будем, а вот некоторые данные по статистике, думаю, будут интересны читателю. Статистику и свои размышления по поводу двух извечных вопросов мы опубликуем отдельно.

 Как вернуть былую славу казахстанским биатлонистам? Что мешает развитию у нас этого национального вида спорта? Есть ли выход из этого системного сбоя? Об этом сегодня рассуждает председатель восточно-казахстанской областной федерации биатлона Олег Старцев.

Иностранцы не помогли

После Олимпиады в Сочи, где наши представители выступили крайне неудачно, оставшись далеко за бортом призовых мест, явственно проявились проблемы одного из самых зрелищных видов спорта зимы - биатлона. Как итог этого, фиаско - обвинение всего тренерского состава в некомпетентности и непрофессионализме. Отечественных специалистов не только отлучили от руководства сборной, но и наложили табу на их заграничные командировки. Было принято решение: национальную сборную возглавит немецкий специалист Маркус Фишер. Вторым тренером станет его земляк из этой же европейской страны.

Как и следовало ожидать, эффект от приглашения иностранцев в итоге обернулся большим конфузом и пустой тратой достаточно солидных денег на содержание нового тренерского штаба. За сезон, когда у руля сборной страны были немецкие специалисты, все показатели оказались в минусе. Упала скорострельность на рубежах, уменьшилась скорость стреляющих лыжников. А поскольку основным критерием оценки работы тренеров являются крупные соревнования, уместно заметить, что выступление казахстанских спортсменов на Чемпионате мира этого года в Финляндии было провальным. В их образной копилке было всего лишь одно зачетное очко.

После этого у спортивного руководства страны хватило благоразумия, да, пожалуй, и мужества, признать, что национальной сборной должен руководить национальный тренерский совет. Именно поэтому сравнительно недавно старшим тренером мужской сборной страны по биатлону был утвержден Михаил Дудченко, который живет и тренирует спортсменов в Риддере. Вторым тренером - Александр Червяков, имеющий богатый соревновательный опыт. Женскую сборную возглавил Дмитрии Пантов из Павлодара, где также сильны биатлонные спортивные традиции.

Надежда на молодежь

При массе всех накопившихся проблем все же не считаю, что нужно посыпать голову пеплом от тоски и безысходности. У нас есть много талантливой молодежи, видение, что и как нужно делать. На недавней Универсиаде отлично выступила Галина Вишневская из Семея, завоевав две серебряные и одну бронзовую медали. Елена Бельченко из Риддера финишировала пятой, Влад Веченко был на дистанции пятнадцатым. Как о талантливой спортсменке о себе заявила Алина Райкова из Щучинска.

Тренеры рассчитывают, что в скором времени «выстрелят» результатами Ян Савицкий, Василий Подкорытов, Ольга Полторанина из Риддера, Антон Пантов, Николай Браун, Дмитрий Усанов из Павлодара, Серик Хамитов из Семея.

Одного желания мало

 Но вот что беспокоит. Все зимние виды спорта в нашем городе плотно «завязаны» на республиканском интернате для одаренных в спорте детей. Исчезнет он - исчезнет в городе спорт. Поскольку областные филиалы ДЮСШ и ШВСМ, из-за скудности финансирования, погоды не делают.

 Однако, прежде чем отдать найденные самородки в эту республиканскую кузницу спортивных кадров, мы самым варварским способом тормозим их развитие. В городе нет стандартного тира, без которого не обойтись в межсезонье. Нет лыжероллерной трассы. Ближайшая - в 25 километрах. Об освещенной лыжне также приходится только мечтать. Хронический дефицит профессионального инвентаря. Из-за этого у детей уродуется техника. Но самое главное - спорт в Риддере пущен на самотек. Им, как чем-то второстепенным и никчемным, сейчас по-настоящему никто не занимается. Произойдут ли перемены? Хочется верить. Как и в то, что биатлонисты займут свои достойные места на пьедестале почета. На соревнованиях самого высокого ранга. Вплоть до Олимпиады.

Источник: Лениногорская правда

Похожие статьи:

Новости биатлонаКубок Республики Казахстан по биатлону. Спринт. Мужские и женские гонки

Новости биатлонаСтарт летнего биатлона в Алматы

Новости биатлонаПервенство Казахстана. Гонка преследования. Савицкий, Пантов, Браун, Лебедева, Вишневская, Кондратьева

Новости биатлонаГоловко: Главный старт биатлонистов будет в феврале

Новости биатлонаАлександр Трифонов - серебро в спринте на Кубке IBU по биатлону в Остерсунде

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2334 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте