Биатлон - Хохфильцен. Вилухина, Зайцева, Волков, Шипулин - победители смешанной эстафеты

18 декабря 2011 - Биатлонист
Биатлон - Хохфильцен. Вилухина, Зайцева, Волков, Шипулин - победители смешанной эстафеты

 Сборная России выиграла смешанную эстафету на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене, использовав на огневых рубежах лишь пять дополнительных патронов.

Нарастающая в Хохфильцене мощь российской команды привела к тому, что перед смешанной эстафетой тренеры имели огромный выбор вариантов – большинство спортсменов уже набрали хорошие кондиции. В итоге у Валерия Польховского получилось сплавить молодость и опыт. Ольгу Вилухину, которая начала показывать и доказывать, почему ее считают надеждой российского биатлона, страховала Ольга Зайцева, насобиравшая в Хохфильцене пять подиумов в пяти гонках. Такой же расклад был соблюден у мужчин – следом за Алексеем Волковым, ранее в эстафетах не бегавшим, стартовал более опытный Антон Шипулин.

Особой страховки однако ж не понадобилось – никто из россиян не стал играть в Мириам Гесснер, потопившую сборную Германии удручающей стрельбой на стойке. Максимум, который позволили себе ребята – три промаха на стойке от Вилухиной, которая, конечно, прошла по грани, но все же за нее не свалилась. В мясорубке стартового этапа даже три доппатрона могут отбросить команду в конце первой десятки, что как раз и случилось с Ольгой, но, с другой стороны, отставание, с которым она передалась Зайцевой, было не криминальным – 22,5 секунды.

Зайцева, в Хохфильцене отстрелявшаяся золотым дублем, на втором этапе работала с соперницами менее высокой квалификации – хотя ровней россиянке сейчас можно назвать совсем немногих. Ольгин отрезок из этого реестра бежала лишь Кайса Макарайнен, однако бежала она в глубине пелотона – и дуэли не получилось; а с теми, с кем Зайцевой пришлось сражаться, россиянка справилась. Немного тревожно было после первой стрельбы, на которой Зайка сделала два промаха, однако к стойке она отъела у лидирующей Вероники Новаковски-Зимняк 10 секунд, на стрельбище не отстала, а на финальном круге и вовсе оторвалась – Зайцева убежала к Волкову и, конечно, его поймала.

Алексей Волков, таким образом, получил отличную возможность стартовать на своем этапе первым. Следом за ним тронулись в путь Томаш Сикора и Алексис Беф. Француз очень быстро нагнал польского ветерана, обошел его – и принялся настигать Волкова, что довольно легко было принять за дурной знак. Однако кажущаяся тихоходность обернулась продуманной тактикой – россиянин шикарно разложился по дистанции: не гнал на первом и втором кругах, сбавлял ровно столько, сколько нужно к стрельбе, прошел рубежи без промахов – и просвистел по финальному кругу со скоростью ракеты.

Беф на последнем выстреле в стойке все-таки не выдержал и, рванув в погоню раньше времени, дал промах, позволив Волкову уйти на 18,8 секунды. К передаче эта цифра еще подросла, и Шипулин получил преимущество над Симоном Фуркадом-старшим в 27,7 секунды.

Совсем скоро, впрочем, в главные преследователи россиянина выбился чех Михал Шлезингер, однако еще скорее стало ясно, что термин «главные преследователи» к аптекарски точному и идеально быстрому Шипулину не применим. Антон не дал соперникам ни единого шанса – уже на втором круге они отказались от погони за лидером и сосредоточились на тактической борьбе за серебро, которую выиграл более скоростной Шлезингер.


Антон Шипулин же финишировал с флагом, просигнализировав, что после Нового года стоит требовать от сборной России даже больше того, что она показала в Хохфильцене. После предыдущих гонок суждения были более осторожными (а кто там за Зайцевой? а что говорили бы про мужскую команду, кабы не Тимофей Лапшин? а когда же прорвет Светлану Слепцову? а когда доберется до подиума Евгений Устюгов?), но сейчас, кажется, наступает момент, когда осторожно-неуверенные вопросы пора отложить в сторону и начать требовать со сборной – требовать так, как требуют болельщики с команды, в которой они уверены.

Победа в смешанной эстафете – нет, точнее: такая победа в смешанной эстафете – заставила поверить в сборную даже тех, кто этого еще не сделал.

Источник: Евроспорт

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаПро новости биатлона из Беларуси, Антона Шипулина, Олимпиаду и диеты

Новости биатлонаСемейный подряд в Антхольц-Антерсельва

Новости мирового биатлонаТарьей Бо, женские сборные России по биатлону, Александр Тихонов - ньюсмейкеры сегодня

Новости биатлонаМужская сборная России - бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере по биатлону

Новости биатлонаНаш сайт открыт!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3155 просмотров
Комментарии (2)
0 # 26 декабря 2011 в 22:25 0
Раньше на этом сайте было больше инфы про наших биатлонистов. А то что здесь пишут можно и в других сайтах читать. Хотелось бы по больше про наших узнать. Почему Хрусталева не выступает? У нас даже форма поменялась, можно было и про это написать.
Биатлонист # 27 декабря 2011 в 00:00 0
да сами в шоке, что поток информации оскудел. Елена Хрусталева готовится к Чемпионату мира по индивидуальной программе. Про смену формы будет отдельная статья. Да и немного позже буде цикл статей про развитие биатлона в Казахстане.

Мы В Контакте