Бельченко и Майер: топ спортсменки юниорского Кубка IBU

21 июля 2016 - Биатлонист
Бельченко и Майер: топ спортсменки юниорского Кубка IBU

Второе и третье места в общем зачете
В отличие от мужского общего зачета юниорского Кубка IBU, где топ места были распределены между спортсменами самых сильных биатлонных наций: немцем Домиником Райтером, а также Кириллом Стрельцовым и Никитой Поршневым из России, в женском общем зачете все более непредсказуемо. Самой сильной юниоркой стала Дарья Блашко из Беларуси, за ней следуют Елизавета Бельченко из Казахстана и немка Кристин Майер.

Елизавета Бельченко

20-летняя Бельченко, уже три года выступающая на международном уровне, свое первое призовое место завоевала лишь в прошлом сезоне. Плюс к тому, что она дважды поднималась на подиум в спринтерских гонках, спортсменка также сумела стать второй в общем зачете юниорского Кубка IBU.

Бельченко гордится тем, что занимается биатлоном и рада, что музыкальную школу, в которую ходила в детстве, родители решили заменить на более активный вид деятельности: "Биатлоном я начала заниматься в третьем классе и тогда, в 9 лет, и предположить не могла, что этот спорт станет моей жизнью. Этот вид спорта - моя страсть. Ты не только бежишь, но еще и стреляешь, а я безумно люблю стрелять!"

Стало получаться

Неудивительно, что с такой любовью к стрельбе, больше всего спортсменке нравятся индивидуальные гонки. Только вот пока на пьедестал в этой дисциплине ей подняться еще не удалось: "Индивидуальная гонка мне нравится тем, что на мировом уровне в ней можно побороться за высокие места. А вот спринт, наоборот, самая нелюбимая дистанция, но, на удивление, он стал получаться!" Спортсменка отмечает, что все же, ей нравится бегать разные дистанции, потому что и контактные, и интервальные гонки по-своему интересны. Да и вообще, за себя выступать всегда проще, чем за команду в эстафете: "Здесь ты уже работаешь не только ради своего результата, а и ради своих партнеров, и любая ошибка может все испортить".

Больше стартов

Бельченко признается, что рада тому, что появился юниорский кубок, и у молодых спортсменов теперь есть возможность проводить больше стартов и набираться опыта: "Мне очень понравилось! Ты можешь посоревноваться с ведущими спортсменами, почувствовать вкус настоящей борьбы, стать более психологически устойчивым и уверенным в себе!" И хотя поначалу все казалось "легко и просто", то когда дело подошло до самого главного старта в сезоне, юниорского чемпионата мира, тогда она поняла, что силы на исходе, так как в предыдущие сезоны стартов до ЮЧМ было всего два.

Неоднозначно

Прошлый сезон для юной спортсменки, прошедшей всю летнюю подготовку с национальной сборной Казахстана, выдался сложнее, чем она предполагала изначально, поэтому, и оценивает его девушка неоднозначно: "С одной стороны я довольна, а с другой – нет. Наконец-то попала на пьедестал, для меня это было огромной целью, и я рада. Но то, что я очень плохо выступила на ЮЧМ и не смогла завоевать ни одной медали, это, конечно, плохо и довольна такими результатами, быть не могу".

Последний ЮЧМ

Следующий ЮЧМ, который пройдет в феврале 2017 в Острове, Россия, для Бельченко станет последним. Именно поэтому он и является основной целью на предстоящий сезон: "В следующем сезоне весь акцент ставлю на ЮЧМ и надеюсь, что смогу показать там высокие результаты! А также, если будем выступать на ЮКМ, то, конечно же, буду стараться бороться за первое место в общем зачёте. Естественно, сделать это нелегко, но я сделаю все, что смогу".

Кристин Майер

В отличие от Бельченко, которой не удалось показать высокие результаты ни на ЮЧМ, ни на ЮОЧЕ, 20-летняя немецкая спортсменка Майер трижды сумела подняться на подиум ЮОЧЕ в Поклюке. К трем медалям чемпионата, она добавила и третье место в общем зачете юниорского Кубка IBU.

Майер испытывала страсть к биатлону еще, когда была ребенком, потому что ее две старшие сестры были биатлонистками. Она встала на лыжи тогда, как только научилась ходить и всегда сопровождала девочек на тренировки. Но сестры не только катались на лыжах, а и стреляли, и ей также этого хотелось. Майер пришлось подождать, пока ей исполнится 8 лет: "Мой 8-ой день рождения был чем-то действительно особенным, потому что с того времени я начала заниматься биатлоном. 8 лет – это минимальный возраст для биатлона у меня дома... Я выросла со спортом".

Невероятное напряжение

Майер была так впечатлена стрельбой, что не хотела пробовать другие виды спорта. Ей нравится плавать, играть в теннис, и девушка даже начала заниматься альпинизмом, но это все лишь хобби, а не серьезные увлечения. Кроме стрельбы, есть еще несколько вещей, которые ей нравятся в биатлоне: "Безусловно, это невероятное напряжение, которое остается вплоть до последнего огневого рубежа, который может полностью изменить весь результат гонки. И еще один приятный аспект – это путешествия. Мне нравится, что можно увидеть разные места и поехать в страны, в которые ты обычно не отправился бы".

Сверх своих сил

Несомненно, стрельба является ее сильной стороной, но есть еще кое-что: "Моя сила в том, что я не слишком переживаю перед гонками, но у меня есть необходимое напряжение. Очень этому рада, потому что часто можно увидеть, что спортсмены из-за чрезмерного переживания не могут показать свою истинную силу". Из всех дисциплин, любимой девушка называет спринт, потому что в нем каждая секунда имеет значение: "Ты должен бороться до финишной черты и работать сверх своих сил, потому что результаты настолько плотные, что одна секунда может все изменить".

Отличное чувство

На протяжении всего сезона, Майер не финишировала ниже 13-го места и стояла на подиуме в каждой гонке на ЮОЧЕ: бронза в спринте и пасьюте, плюс серебро в индивидуальной гонке, в которой она впервые отстрелялась чисто на всех четырех рубежах: "Чемпионат Европы был основным моментом для меня в прошлом сезоне. Даже не ожидала, что смогу выиграть там три медали. Я действительно была удивлена и очень счастлива. Впервые немецкий флаг поднимался благодаря мне, и это было отличное чувство".

Главная цель

Спортсменка признается, что эти три медали были очень мотивирующими и важными для нее, и она будет усердно тренироваться для предстоящего сезона: "Моей основной задачей является личная награда на юниорском чемпионате мира. И я была бы очень рада, если бы смогла стартовать в эстафете. Ведь это особое чувство, да и командный дух в Германии всегда сильный". Чтобы это сделать, в первую очередь, она хочет оставаться здоровой, а затем – улучшить свою технику: "Больше всего я сосредоточена на том, чтобы избежать болезней, потому что это было большой проблемой для меня прошлым летом и осенью. Сейчас также нарабатываю много километров тренировок и надеюсь улучшить свою технику бега".

 

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте