Андрей Головко: "Команда выступила на должном уровне"

19 декабря 2015 - Биатлонист
Андрей Головко: "Команда выступила на должном уровне"

 Третий этап Кубка мира по биатлону в Поклюке в полном разгаре и мы уверены, что наши атлеты покажут достойный результат в оставшихся гонках. Как всегда неожиданно, нам удалось встретиться с бывшим Главным тренером сборной Казахстана по биатлону Андреем Головко. Мы решили подвести краткие итоги первого триместра и взяли небольшое интервью у А. Головко. Кстати,  застали мы его собирающимся  в Алматы на Кубок Казахстана по лыжным гонкам .

- Добрый день, Андрей! Слышали, что собираетесь на Кубок РК. В каком качестве едете туда?

- Добрый день! На Кубок РК  по лыжным гонкам я еду в качестве спортсмена. Буду представлять нашу столицу, Астану.

- Решили повернуть спортивную эволюцию?

- Да, обычно эволюция в спортивном мире идет по классической схеме: спортсмен-тренер, но я попробую развернуть ее вспять и из тренера стать опять атлетом. (Смеется).

- Есть ли шансы на хорошее выступление?

- Думаю, мне будет достаточно сложно. Хоть я и поддерживал спортивную форму, пока был на тренерской работе, но за три года упустил соревновательную практику. Да и появилось целое поколение молодых, сильных и талантливых спортсменов. На их стороне сила и молодость.  На моей стороне - опыт. Лыжня рассудит нас.

- Вернемся к биатлону! Как оцениваете итоги триместра?

- Мое мнение, что команда выступила на должном уровне. Лидеры команды заняли плюс-минус те же места, что и в прошлом и в позапрошлом году. Стабильность - свидетельство профессионализма. Дополнительно хотелось бы выделить Максима Брауна, который сделал большой шаг в спортивной карьере. Первые кубковые очки Максимом заработаны. Думаю, ему есть куда расти и дальше и на достигнутом результате он не остановится.  Я думаю, это один из талантливейших  спортсменов мужской команды.

Кстати, заодно хочу поздравить Райкову Алину, занявшую сегодня третье место на кубке Европы. (От портала BIATHLON.kz хотим сообщить болельщикам, что в подготовительный сезон Алина  тренировалась самостоятельно).

- На Ваш взгляд, что ждет команду после Нового года?

- Новый год - своего рода граница. Это и подведение итогов начала сезона и очень сложное время в плане организационных работ. Какие-то  команды будут проводить смену состава, чтобы дать отдохнуть и хорошо подготовиться к Чемпионату мира основным спортсменам. Кто-то, наоборот, несмотря на праздники, будет набирать объём базовой работы. Ввиду того, что наши спортсмены едут домой для участия в Кубке Казахстана, январь еще и сложный период в плане  временной акклиматизации, как в Казахстане, так и при обратном возвращении атлетов в Европу. Так же мы всегда должны помнить о проблеме экономии дней в Шенгенском союзе. (Напомним, что это 90 дней в течение каждого полугодия). В принципе - это одни и те же организационные проблемы каждый год и я уверен, что тренерский штаб справится с ними должным образом.

- Что скажете про завоевание Олимпийских лицензий, это всех так волнует. Ведь поставлена задача завоевать как можно больше олимпийских лицензий.

- Немного странный вопрос! (Улыбается).

- Что значит, странный вопрос? Тренеры команды в каждом интервью говорят,  что Чемпионат мира по биатлону 2016 года влияет на число Олимпийских лицензий в Пьенченг 2018 года!

- Думаю, что тренеры  просто забыли, что Чемпионаты мира уже не играют никакой роли в завоевании лицензий. Играет роль место в национальном кубке в сезон, который предшествует Олимпиаде.

- То есть, Чемпионат мира в Осло 2016 не является лицензионным?

- Нет, не является. В правилах четко сказано, что все зависит от занятого места в Кубке наций сезона, предшествующего Олимпиаде. То есть, это сезон 2016-2017 года.  Ни о каких Чемпионатах мира речь в правилах не идет.

(Мы решили проверить эти слова и в свободном доступе нашли правила Международного Союза биатлонистов (IBU) на которые ссылается бывший Главный тренер сборной Казахстана).

 

- Что хотите пожелать команде?

- Хочу пожелать, не зависимо от того лицензионный год или нет, показать тот максимум на который готовы наши спортсмены!

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте