Александр Ткачук: "У нас очевидный прогресс"

1 апреля 2011 - Биатлонист

 После долгой погодной борьбы к нам все же пришла весна. А это означает, что для представителей зимних видов спорта настала пора подводить итоги прошедшего сезона. Главный тренер нашей сборной по биатлону Александр Ткачук поговорил с корреспондентом газеты «PROСПОРТ» о том, что было этой зимой и что нас ожидает в биатлоне в будущем.

- Александр, оцените, пожалуйста, прошедший сезон. Он был удачным или нет? Все ли установки были выполнены?

- В целом сезон можно назвать удачным. Основная задача на сезон заключалась в хорошем выступлении у себя дома на Азиаде, а также повышение результатов на международных стартах. На Азиаде мы выступили просто отлично, да и на этапах Кубка мира появились хорошие результаты: мы в пятнадцати сильнейших и даже входим в десятку лучших. Это очевидный прогресс.

Единственное, нам не удалось ничего показать на чемпионате мира, но никто и не ставил такой задачи перед нами, хотя вы сами понимаете, как хочется всегда улучшать свои результаты. Но у нас было мало времени на восстановление после Азиады, и потому в Ханты-Мансийске получились такие невыразительные выступления.

- Самые яркие выступления в этом сезоне у Марины Лебедевой. В чем причина ее такого быстрого прогресса результатов?

- Это результат ее упорной и долгой работы, а не сиюминутный прогресс. Марина очень долго шла к таким результатам, и это пока не предел для нее. В прошлые сезоны Марину подводила неточная стрельба, да и ее летняя подготовка была смазана – она поступала в университет и не смогла полноценно подготовиться к сезону. В прошлом году все уже было хорошо, и результатом всего этого стали, как вы сказали, «яркие выступления». Пиком ее формы были выступления в Оберхофе и Рупольдинге, там и были лучшие гонки. Ну, а что до результатов на чемпионате мира, то тут Марина просто была уставшей, к тому же заболела. Отсюда и неудачи.

- Тогда напрашивается следующий вопрос, относительно наших лидеров – Елены Хрусталевой и Александра Червякова. У них менее заметные результаты – с чем это связано?

Дело в том, что все сосредоточились на Азиаде, а там результаты у наших лидеров хорошие. Хрусталева даже пропускала этапы Кубка мира, чтобы лучше подготовиться к Азиаде. Все силы были брошены туда, и об остальном думать было некогда. Задача номер один – это Азиада!

- Скажите, после окончания ЧМ, вы закончили все выступления?

Нет, не совсем. Да, мы действительно не поехали в Норвегию, но у нас остался чемпионат Казахстана, который пройдет в Щучинске с 26 по 31 марта. Там будет вся наша сборная.

- А как же летние старты? Наша сборная будет в них участвовать?

- Да, конечно. Первый старт пройдет уже в июне в Ташкенте, второй у нас в Щучинске, в августе, и последний в Алматы, осенью, это сентябрь. Ранее мы концентрировались на одном виде летнего биатлона – беговом. Но мы будем развивать и другой вид – лыжероллерный. У нас есть два спортсмена, которые ранее участвовали в соревнованиях летом, – это Елена Хрусталева и Диас Кенешев.

- Кстати, вопрос о новом стадионе близ Алматы. Как специалист, как вы его оцениваете?

- Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Дело в том, что на стадионе были самые авторитетные эксперты, и все они очень высоко оценили это сооружение. Я могу только присоединиться к их словам, это действительно так. Недавно, на встрече с нами, Президент четко заявил, что ни один из объектов Азиады простаивать не будет. Он это обещает.

- Давайте поговорим о будущем. Какие задачи стоят перед вами на будущий сезон?

- У нас начинается подготовка к Сочи. Дело в том, что в нашем виде отбор на Олимпиаду начинается за три года до Игр. Поэтому мы уже в следующем сезоне будем готовиться к Олимпиаде. Двадцать сильнейших стран будут представлены 4-5 спортсменами – у мужчин и у женщин. Все, кто ниже, – только по одному представителю. Наша задача-минимум – сохранить свои нынешние позиции, чтобы в России у Казахстана было максимальное представительство.

- Есть ли в Казахстане новые имена в биатлоне, чтобы в будущем показать хорошие результаты?

- Разумеется. Среди спортсменов 85-90-х годов рождения сейчас очень жесткая конкуренция. Хороших ребят и девушек много, чего не скажешь о местах в команде. Есть у нас Галина Вишневская – бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров. Мы планируем, что уже в следующем сезоне она войдет в основной состав взрослой сборной.

- А кого она заменит? И вообще, будут ли серьезные изменения в составе нашей сборной?

- Она заменит Анну Лебедеву, которая готовится стать матерью. Думаю, это будет вполне безболезненная смена поколения. А насчет ротации – у нас кардинальных изменений не предвидится. Сейчас нашим лидерам примерно по тридцать лет, и это для биатлонистов золотой возраст. Запас примерно в 4-5 лет у них есть. Так что в Сочи наша сборная будет в полной боевой готовности. По тренерам я ничего не знаю. Есть слух, что к нам может прийти тренер сборной России, уволенный на ЧМ, но это только слухи.

Источник: www.prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости биатлонаАзиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона

Новости биатлонаСписок Национальной сборной команды Республики Казахстан по биатлону на 2010-2011 гг.

Новости биатлонаРезультаты летнего чемпионата РК по биатлону

Новости биатлонаИтоговые заседания федераций биатлона и лыжных гонок Казахстана

Спортивные объекты Азиады 2011Лыжно-биатлонный стадион

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте