Валерий Польховский о стуации в сборной РК по биатлону

28 июля 2016 - Strelok
Валерий Польховский о стуации в сборной РК по биатлону

- Мне будет интересно поработать с командой, которая по итогам Кубка мира заняла 21-е место, - говорит Валерий Николаевич.- Я начал работать с казахстанскими биатлонистами в начале июня. Конечно, было много вопросов. Для начала необходимо было убрать все лишнее и построить правильно выстроенный тренировочный план.

Мы много работали над техникой передвижения лыжного хода, провели стрелковую работу.

Летний чемпионат страны стал оценочным соревнованием. Есть прогресс, динамика позитивного результата. Да, некоторые не справились с поставленными задачами. Но это наша работа, мы будем дальше работать.

Сейчас важно сохранить тот темп, который мы взяли, и качественно провести подготовку, в том числе и снежную к этапам Кубка мира.

На первый снег планируем выехать в Ханты-Мансийск с 21 октября по 7 ноября. 12 ноября - выезд в Норвегию для заключительного подготовительного сбора

 

О казахстанском биатлоне

- Я знаю, что в Казахстане есть приоритетные виды спорта. Это, конечно, правильно.

Результаты казахстанского биатлона не так высоки, как, к примеру, в боксе, или тяжелой атлетике. Но ведь результаты есть и, если относится к биатлону как к другим видам спорта, то результативность повысится.

Хочется, чтобы казахстанское руководство спорта обратило внимание на биатлон - как на перспективный в медальном плане вид спорта. Нам хочется, чтобы он также стал приоритетным.

Понимаем, что все зависит от результата. Я разговаривал с тренерским составом, и мы готовы мобилизоваться для того, чтобы поднять планку казахстанского биатлона. Для обеспечения нормальной подготовки и развития биатлона в Казахстане нам необходимы финансы.

 

О будущих казахстанских Олимпийских чемпионах

- До этого еще далеко. Давайте идти поэтапно, решать проблемы по мере их поступления. Для начала мы должны поработать над стабильным, хорошим выступлением на каждом этапе кубка Мира и IBU.

Мне понравилось то, что у ребят есть мотивация тренироваться. Каждый хочет улучшить свой результат, и работает не жалея сил. Это говорит о том, что сделаны первые шаги к большим победам.

Костяк сборной это - Максим Браун, Ян Савицкий, Виталий Подкорытов, Антон Пантов. На прошедшем летнем первенстве Казахстана они показали почти одинаковые результаты.

Женская половина сборной состоит из Дарьи Усановой, Галины Вишневской, Анны Кистановой, Марины Лебедевой, Елены Хрусталевой. Если в команде есть здоровая конкуренция, это говорит о неизбежном улучшении результата.


О «переходном периоде» Галины Вишневской

- У всех спортсменов он проходит болезненно. Взрослые соревнования более жестче, результат там на голову выше. Я наблюдал за Галиной все лето, она успешно адаптируется. Есть моменты, где надо поработать. Мы обсудили это с ней и с ее личным тренером. Продолжаем работу в едином ключе.


О психологической подготовке биатлонистов

- Не говоря уже о психологе, у нас в команде нет даже врача и массажиста. На тренировке был случай - упала Кистанова, потом на голову Подкорытова упал 10-килограммовый станок, сделали два шва. Хорошо, что дежурил врач с ЦСКА, а представьте, если бы его не было.

Когда я только приступил к своим обязанностям, то сразу заметил, что сильнее всего у казахстанских биатлонистов страдает психологическая подготовка. Было такое ощущение, что спортсмены представлены сами себе, и за ними никого нет. Сложно добиваться результата в таких условиях. Сейчас картина несколько изменилась. Они поняли, что мы, тренеры, за них горой. Выбран новый президент Союза биатлонистов Казахстана, им стал Айталап Калабаевич Кургамбаев, он постоянно на связи с нами, поддерживает связь и со спортсменами.

У нас на примете есть специалист, который готов с нами работать во время подготовительного сбора в Ханты-Мансийске на безвозмездной основе. Ему нужно оплатить билет и проживание. Биатлон - это слияние двух видов спорта лыжных гонок и стрельбы, не у всех получается объединить эти виды правильно. Особенно, когда идет контактная борьба, эстафетная гонка.


При подготовке статьи были использованы материалы: biathlonunion.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 115 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте