В зените славы. Наши девушки показали максимум на ЧМ в Осло

28 июля 2016 - Vintovka
В зените славы. Наши девушки показали максимум на ЧМ в Осло

Просто потрясающую гонку подарили нам Вишневская, Усанова, Кистанова и Райкова, они боролись на всем протяжении с лидерами мирового биатлона и даже возглавляли эстафету на время, но остались восьмыми в борьбе с Италией и Чехией. Хозяйки выигрывают у Франции и Германии.

На первый этап тренеры нашей команды поставили Галину Вишневскую и она, отработав и «лежку» и «стойку» без запасных боролась в самой гуще с лидерами гонки: Германией, Украиной и Норвегией, коим представительницами в дебюте были Пройсс, Семеренко и Сулемдаль, француженка Брайзак лежа отработала из восьми и отстала, а у Италии и Чехии Витоцци и Ислова не тянули на первый темп. У хозяев, к слову, стартовый номер был лишь 12-м, но это совсем не значит, что состав Сулемдаль, Биркеланд, Экхофф, Ольсбю слабее 11-ти первых команд. Действительных претендентов на медали было шестеро – Украина, Германия, Франция, Чехия, Италия и Норвегия. Из перечисленных претендентов Вишневская уступила только Сулемдаль 5 секунд, но передавала свой этап 5-й с отставанием от Макарайнен в 18.5. Но, ни Финляндия, ни Япония или Австрия не были претендентами на медали, а финки и японки не должны были стать даже претендентами нам. Украина и Германия следом за Казахстаном, и эти команды выглядят главными претендентами на золото в силу стабильности всего квартета, а не отдельных звезд. Италия, Франция и Чехия отстали от победителя на минуту, но от Норвегии на 45 секунд.

На втором этапе Усанова чиста на «лежке» и она идет в ногу с австрийкой Здуч, а за Дашей украинка Вавринетс, норвежка Биркеланд и немка Хильдебрандт. На отметке 2.6 Усанова и вовсе возглавила гонку с отрывом в семь секунд от второй Хильдебранд, Здуч чуть откатилась вглубь пелотона. Все постепенно встает на свои места, отрадно, что два этапа мы в числе лидеров гонки, но дальше конечно будет намного сложнее. Стоя Усанова стреляла как лидер – не закрыла вторую мишень и взяла один запасной, она пропустила вперед троих соперниц и вышла со стадиона +10 секунд. И вот передача второго этапа. Лидер канадка Кроуфорд, но это явление временное. Хильдебранд и Вавринетс в 2.5 секундах, а значит Украина и Германия – лидеры фактические. В трех секундах от Кроуфорд этап заканчивает полячка Хойнич, а учитывая, то, что дальше Новаковска и Гузик, то Польша вклинивается в борьбу за медали. Но ситуация обостряется тем, что и Чехия и Франция уже рядом, они сразу за Усановой, которая закончила свой второй этап 5-й с 6.4 секундным отставанием от канадки. Норвегия в 12-ти секундах, Италия отстала.

Пятая стрельба. И вот Франция, Чехия, Германия и Норвегия в секунде с копейками. У Украины круг и по такой гонке это все. А вот Польша рядом. Кистанова же проигрывает 14.9 секунд. Примечательно, что первая пятерка отработала без дополнительных патронов. Шевалье, Харватова, Хаммершмидт и Экхофф; последняя, конечно смотрится фаворитом. И вот на шестом рубеже отцепляется Чехия, Харватова уходит на 3 (!) штрафных круга. Экхофф уходит явным лидером, а Франция и Германия за Норвегией, Кистанова за счет уверенной стрельбы держится на выходе со стадиона четвертой, но уже +31.7. На ленточке Экхофф увеличивает отрыв и передает Ольсбю фору в 23 секунды от Дальмайер и 28 от Дорен Абер. Это то, что нужно. А Казахстан держится четвертым +51.7. За нами Словакия и Польша, Украина и Италия. Борьба Ольсбю, Дальмайер и Дорен Абер на последнем этапе – больше ничего не важно для всего стадиона. Но не для нас. И Ольсбю на отсечке перед седьмой стрельбой увеличивает отрыв от француженки и немки, и делает себе задел для «лежки», не закрывает две мишени и справляется из семи. А Дальмайер из пяти, в отличие от Дорен Абер, которая также из семи. Германия + 17.5 Франция +29.4. Райкова также стреляет семь выстрелов, и уходит с рубежа седьмой, пропустив вперед Польшу, Италию и Украину, до Словении и Чехии далековато, но все равно опасно. И вот финал. Ольсбю снова нарастила немного свой отрыв. И, несмотря на то, что первый и последний патрон уходит у нее мимо, Марте использует два запасных и уходит за золотом. А вот Дальмайер и Дорен Абер уходят со стадиона вместе, в трех секундах немка позади… А дальше на стрельбище случилось эдакое, Вирер уходит на штрафной круг и Райкова обходит итальянскую команду, мы шестые! Но Вирер в 10 секундах и конечно может догнать, а еще Чехия в лице Витковой демонстрирует амбициозную прыть в борьбе за воьсмерку. Дорен Абер же убежала от Дальмайер и принесла своей команде серебро. Норвегия, Франция. Германия. Вирер и Виткова догнали и обошливсе-таки Райкову и мы только восьмые. Очень жаль. А Россия только 11-я, всему виной два круга Виролайнен на третьем этапе, но примечательно, что на всем протяжении эстафеты нынешняя команда Польховского не уступала прошлой!

Эстафета 4х6 км. Девушки. Хольменколлен-2016

место команда стрельба время/отставание
1 Норвегия
Синове Сулемдаль
Фанни Биркеланд
Тириль Экхофф
Марте Ольсбю
0+6
0+0 0+0
0+1 0+1
0+0 0+0
0+2 0+2
1:07.10.0
+13.4
+12.4
0.0
0.0
2 Франция
Жюстин Брайзак
Анаис Бескон
Анаис Шевалье
Мари Дорен Абер
0+8
0+3 0+2
0+0 0+0
0+0 0+1
0+2 0+0
+5.3
+1.01.3
+8.3
+26.8
+5.3
3 Германия
Франциска Пройсс
Франциска Хильдебрандт
Марен Хаммершмидт
Лаура Дальмайер
0+4
0+0 0+2
0+0 0+0
0+0 0+2
0+0 0+0
+28.6
+23.6
+2.5
+23.3
+28.6
8 Казахстан
Галина Вишневская
Дарья Усанова
Анна Кистанова
Алина Райкова
0+7
0+0 0+0
0+0 0+1
0+1 0+1
0+2 0+2
+2:08.4
+18.5
+6.4
+51.7
+2:08.4

При подготовке статьи были использованы материалы: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 144 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте