В сердце Универсиады...

8 февраля 2017 - Spider
В сердце Универсиады...
Сегодня атлетическая деревня Зимней Универсиады-2017 приняла первых посетителей и жильцов. Ими стали казахстанские спортсмены – участники студенческих Игр, которые пройдут в Алматы с 29 января по 8 февраля.

Спортивное новоселье, как и полагается, прошло в непринужденной и в то же время торжественной обстановке: не успели наши атлеты переступить порог их нового спортивного дома, как тут же оказались под «сладким дождем» из конфет. Традиционное казахское «шашу» лишь подчеркнуло местный колорит стартующей на днях Универсиады. Казахское гостеприимство вкупе с лакомствами национальной кухни, включенными в меню для спортсменов, еще оставят приятные воспоминания у зарубежных гостей.

Нашу спортивную делегацию встречали руководители оргкомитета и звезды отечественного спорта разных лет – олимпийский чемпион, борец-легенда Жаксылык Ушкемпиров, олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов, бронзовая медалистка Игр в Нагано конькобежка Людмила Прокашева, серебряный призер Олимпиады в Ванкувере биатлонистка Елена Хрусталева и другие официальные лица.

Уважаемый аксакал отечественного спорта Жаксылык Ушкемпиров дал атлетам свое бата (благословение), пожелав участникам Универсиады ярких побед.

– Теперь, после такой теплой встречи и добрых слов напутствия, дело осталось за спортсменами, – сказал наставник женской сборной по хоккею Александр Мальцев. – Мы готовимся и надеемся на хороший результат. Эта будет вторая для нашей команды Универсиада, два года назад в испанской Гранаде мы заняли итоговое шестое место из семи команд. Понятно, что это были первые в нашей практике студенческие Игры, которые носили для нас больше ознакомительный характер. На домашней Универсиаде мы сделаем все, что бы порадовать своих болельщиков.

Мэр атлетической деревни, олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев в свою очередь рассказал о максимально комфортных условиях, созданных для спортсменов в деревне.

«Оргкомитет сделал все возможное, чтобы наши гости и участники соревнований чувствовали себя здесь комфортно. Уютные столовые, разнообразная кухня, фитнес-зал, плавательный бассейн, комнаты отдыха, свободный доступ в интернет – это все позволит атлетам приятно провести свой досуг и восстановиться после выступлений. Для удобства делегаций здесь также имеются обменный пункт валюты, отделение банка, работает миграционная служба, любую интересующую информацию по соревнованиям и культурно-развлекательным мероприятиям можно узнать в наших информационных центрах. Я сам в данный момент проживаю в атлетической деревне и могу сказать, что наш спортивный дом отвечает всем необходимым требованиям и ни в чем не уступает олимпийской деревне, разве что масштабы меньше», – резюмировал Серик Сапиев.

В сердце Универсиады...

После торжественной встречи радостные, взволнованные и немного смущенные вниманием, участники Универсиады пошли обживать свои комнаты. Тем временем мэр атлетической деревни провел для высоких гостей и представителей СМИ экскурсию по жилой части комплекса.

– Атлетическая деревня Универсиады в Алматы получила самые положительные отклики со стороны зарубежных и казахстанских специалистов, – прокомментировал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов. – Я был на пяти олимпийских играх, есть с чем сравнивать, так вот, если не брать в расчет масштабы, скажу, наша атлетическая деревня ни в чем не уступает олимпийской. Здесь есть все для отдыха и досуга наших гостей. Со стороны министерства и акимата Алматы были созданы все условия для плодотворной подготовки наших спортсменов, теперь нашим атлетам нужно оправдать возложенные на них надежды и порадовать болельщиков высокими результатами.

В сердце Универсиады...

Отметим, Универсиада-2017 стала первой в истории, которая имеет собственную атлетическую деревню. «Я считаю эти объекты гениальными. Впервые за все время проведения Универсиад будет построена Атлетическая деревня. 5000 спортсменов смогут проживать здесь во время соревнований. Эта Универсиада будет многим отличаться от предыдущих», – подчеркивал директор зимних Универсиад FISU Милан Августин еще во время своего инспекционного визита в южную столицу.

Жилой комплекс состоит из 14 зданий и 3 блоков обслуживания, расположенных английской буквой U (Universiade). По архитектурному замыслу все объекты образуют силуэт Солнечного человека, известного по изображению на древних наскальных рисунках.

Между 14-этажными жилыми зданиями расположен главный административный центр – операционной блок, больше известный как «Пирамида», во время Универсиады в нем будут располагаться офис FISU, столовая, рассчитанная на обслуживание 1000 человек, зона отдыха и Музей традиционных музыкальных инструментов с использованием интерактивных технологий. Общая площадь атлетической деревни, расположенной рядом с Ледовым дворцом «Алматы Арена» составляет 24,41 га.

В сердце Универсиады...

Источник: prosports.kz


При подготовке статьи были использованы материалы: biathlonunion.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте