Спортивные события 2012 года

28 декабря 2012 - Vestovoj
Спортивные события 2012 года
Уходящий год был насыщен спортивными событиями, но особняком, конечно же, стоит Олимпиада в Лондоне, сложившаяся для нашей страны более чем удачно. С нее и начну обзор 2012 года. 

Лондон-2012
Вот уже в третий раз Олимпиада прошла в столице Великобритании. Казахстанцы ждали летние Игры с настороженностью, так как потенциал и возможности некоторых спортсменов были ясны не до конца.

К примеру, мало кто верил в триумф Александра Винокурова в связи с его травмой и провальным выступлением на последней гонке в сезоне-2011 Хроно Наций. А он взял да и завоевал первое "золото" в первый же медальный день несмотря на последние свои неудачи. Этой победой в Лондоне Винокуров поставил жирную точку в своей профессиональной карьере велогонщика и одновременно вселил уверенность в соотечественников, которые выступили в Лондоне не менее триумфально.

Особо хочется отметить успех боксера Серика Сапиева и Ольгы Рыпаковой, которая добилась наивысшего результата в тройном прыжке. Сапиев на одном дыхании провел боксерский турнир и к радости казахстанцев добрался-таки до первого места. Браво, Серик!

Тяжелоатлеты полностью оправдали надежды. Илья Ильин, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова в очередной раз продемонстрировали силу в своих весовых категориях. А кызылординский атлет и вовсе установил рекорд в "толчке" (233 килограмма), который позже будет отмечен в Книге рекордов Гиннесса. 

Единственное "серебро" завоевал боксер Адильбек Ниязымбетов, которому не хватило немного до первого места. Но у него еще будет возможность пополнить коллекцию золотой медалью.

Бронзовыми призерами стали Даниял Гаджиев, Гюзель Манюрова, Акжурек Танатаров (все - борьба), Мария Вольнова, Иван Дычко (оба - бокс).

Всего Казахстан завоевал 13 медалей, 7 золотых, 1 бронзовую и 5 серебряные и в командном зачете занял 12-е место.

Евро-2012
Об участии нашей сборной на празднике футбола мы можем мечать еще не один десяток лет. Но наряду с Олимпиадой чемпионат Европы был одним из главных  спортивных стартов этого года.
 
Вообще, чемпионат Европы уникален тем, что в нем в отличие от чемпионата мира редко случаются проходные игры из-за сильного состава участников.  

В этот раз Евро прошел на полях Украины и Польши. Фаворитом турнира считалась Испания. Многих волновал вопрос, сумеет ли "красная фурия" защитить свой титул. И, как показало это первенство, Испания неслучайно доминирует в футболе в последние годы, в итоге дважды подряд став лучшей командой из сборных Старого Света.

Хотя многим и не нравилась, как до финала играла Испания, с трудом побеждавшая у своих соперников. А в финале "фурия роха" предстала совершенно другой командой, разгромив Италию со счетом 4:0. И это при том, что подопечные Висенте Дель Боске практически многие матчи провели без ярко выраженного нападающего. Вдобавок, полузащитник "Барселоны" Андреас Иньеста был признан лучшим игроком Евро. 

Казахстанские любители футбола сопереживали командам России и Украины, но они выступили не лучшим образом. 

Это последний чемпионат, в финальной части которого принимали участие 16 команд. Начиная с Евро-2016, число сборных будет увеличено до 24.

Борьба. Чемпионат мира-2012. Канада. Женщины
Сразу же после Олимпиады Гузель Манюрова была вынуждена готовиться к чемпионату мира. К тому же ей доверили национальную сборную по женской борьбе. Так что в Канаду она отправилась в роли "выступающего тренера". 

В результате Манюрова отборолась лучше своих подопечниц и завоевала "серебро". 
 
В весовой категории до 72 килограммов Гюзель в первом круге победила Наталью Поломерчук из Азербайджана со счетом 5:0, 7:0. Затем в 1/4 финала была лучше Алины Да Силвы Ферреры из Бразилии - 1:0, 4:0. Путевку в финал Манюрова выиграла у Василисы Марзалюк из Беларуси, итог встречи 0:2, 1:0, 1:0.

В решающей схватве Гузель встретилась со шведкой Анной Дженни Франсон. Первый период остался за скандинавкой 1:0, второй - за Манюровой 1:0. Но в заключительном периоде сильнее оказалась Анна 3:1.

Таким образом, Гузель Манюрова стала серебряным призером чемпионата мира. Напомним, что в прошлом году на чемпионате мира в Стамбуле женская сборная Казахстана завоевала одну бронзовую медаль.

Фигурное катание. Чемпионат мира-2012. Ницца
В ноябре 2009 года было объявлено, что чемпионат пройдет в Ницце. Однако в 2011 году Монпелье вмешался в спор за право проведения этого турнира. Но спустя некоторое время все же предпочтение отдали Ницце. Стоимость чемпионата оценили в 10 миллионов долларов. 

Казахстанцев волновало выступление Дениса Тена, который, в конечном счете, добился своего наивысшего достижения, заняв седьмое место. В сумме Тен набрал 229.70 баллов, 76.00 - в короткой программе и 153.70 в произвольной.

"Золото" досталось Патрику Чану из Канады. У женщин первое место заняла итальянка Каролина Костнер,   в парном катании не было равных немецкому дуэту Алена Савченко/Робин Шолковы, в танцах на льду победили канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир.  

Бенди. Чемпионат мира-2012. Алматы
Ранее чемпионаты мира проводились в основном в России и Швеции, где бенди пользуется особой популярностью. Но в этот раз 32-й чемпионат мира по хоккею с мячом проводился в Алматы. Матчи проходили на катке "Медео".

К сожалению, игры не всегда собирали полные трибуны, только к решающим матчам стал наблюдаться интерес к бенди и к нашей сборной в частности. 

Между тем, Казахстан как никогда был близок выйти в финал, но в полуфинале потерпел обидное поражение от Швеции со счетом 4:5. В итоге, национальная дружина довольствовалась только бронзовыми наградами, переиграв в поединке за третье место финнов - 10:5. Чемпионами мира стали шведы, переигравшие в финале россиян со счетом 5:4. 

В любом случае, выступление сборной Казахстана было признано успешным. 

Теннис. Кубок Дэвиса-2012
Ранее сборная Казахстана уже выступала в мировой группе, когда в сезоне-2011 сенсационно обыграла чехов - 3:2.

В этот раз предстояло в первом круге встретиться с одной из сильнейших сборных Испании. В конце концов, в Овьедо нас поджидала неудача - 0:5.

Зацепиться за победу могли лишь Михаил Кукушкин и Андрей Голубев. Первый навязал борьбу Хуану Карлосу Ферреро, но все же уступил - 1:6, 6:4, 6:7, 6:4, 4:6. Голубев же во встрече с Марселем Гранольерсом зацепился только за второй сет, не более - 3:6, 7:6, 3:6. В остальных играх "балом правили" испанцы. 

Велоспорт. Чемпионат мира-2012. Лимбург (Голландия)
В Голландии прошел чемпионат и первенство мира по велоспорту на шоссе. В групповой гонке на 177,1 киллометр среди "андеров" (до 23 лет) победил казахстанский гонщик Алексей Луценко.

С самого начала развернулась нешуточная борьба. В отрыв ушли японец Томохиро Киношита и швед Йеспер Дальстрем, однако недолго они удирали от пелотона, который их все-таки поглотил.

Все зависело от того, насколько успешно гонщики одолеют одиннадцать кругов вокруг Валькенбурга. Хотя, исход борьбы предрешил заключительный спринт, который остался за нашим соотечественником Алексеем Луценко. Казахстанец оставил не у дел француза Браяну Кокару и бельгийца Тому ван Асброку.

Победа Луценко вселила надежду на успешное будущее казахстанского велоспорта.

Хоккей. Чемпионат мира-2012. Хельсинки и Стокгольм
Этот чемпионат мира был особенным для казахстанцев, поскольку сборная вернулась в дивизион сильнейших.

Казахстан попал в группу H, где предстояло встретиться с командами Финляндии, Канады, США, Швейцарии, Словакии, Беларуси и Франции. Увы, наша дружина выступила крайне неудачно, проиграв всем подряд. И на турнире сборная заняла последнее 16-е место и была вынуждена снова проследовать в первый дивизион.

Чемпионами мира стали российские хоккеисты, которые под руководством Зинэтулы Билялетдинова выиграли в финале у словаков 6:2.  

Инсбрук-2012. Юношеская Олимпиада
Белая Олимпиада в Австрии была организована на высшем уровне, куда Казахстан делегировал 38 спортсменов, соревновавшихся в десяти видах спорта.

По итогам Игр казахстанская сборная завоевала одну серебряную и две бронзовые награды, заняв 23-е место в неофициальном командном зачете. Кроме того, Александр Лян завоевал бронзовую медаль в фигурном катании в составе смешанной команды.

Две медали в активе биатлонистки Галины Вишневской, которая в спринте заняла второе место, а в гонке преследования - третье. 

Еще одной награды был удостоен Сергей Малышев, который в лыжных гонках на 10 киллометров классическим стилем завоевал "бронзу".


Источник: Vesti.kz

Похожие статьи:

Спортивные вестиАхметжан Есимов: «Нужно, чтобы после Универсиады-2017 спортивные объекты были полностью загружены, а не пустовали»

Спортивные вестиОлимпийская чемпионка 2012 года в Лондоне.

Спортивные вестиСудьи Восточного Казахстана провели спортивные баталии

Спортивные вестиВ Алматы учащаяся молодежь может посещать спортивные объекты Азиады на льготных условиях

Спортивные вестиИ года не прошло…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1629 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте