Сергей Цыбенко: «Спортсмены приятно удивлены Атлетической...

8 февраля 2017 - Александр Серенький
Сергей Цыбенко: «Спортсмены приятно удивлены Атлетической...
Руководитель Департамента управления спортивными объектами ГФ «Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алматы» Сергей Цыбенко рассказал корреспонденту PROСПОРТ об итогах подготовки объектов к студенческим играм и реакции иностранных гостей.

- Мы все готовились много лет. Это огромное событие для нашей страны, города, народа. Со своей стороны дирекция провела огромную работу. В рамках подготовки к Универсиаде были построены два замечательных красавца стадиона – это «Алматы Арена» и «Халык Арена», которые на сегодняшний день являются суперсовременными. «Алматы Арена», которая примет церемонии Открытия и Закрытия, керлинг и фигурное катание, вообще является уникальным объектом. Она полностью трансформируется, тем самым обеспечивая многофункциональность проведения спортивных мероприятий. Другие объекты также были полностью модернизированы, в частности на «Шымбулаке» заменена система водоподготовки, закуплены снегогенераторы, ратраки, снегоходы. Все объекты прошли сертификацию, на каждом из них присутствуют делегаты по видам спорта. Это представители FISU, международных федераций. Мы полностью выполнили их требования. Могу смело заверить, что на сегодняшний день все объекты модернизированы, забрендированы и готовы принимать соревнования высокого уровня.

- Что можете сказать об Атлетической деревне?

- Буквально вчера в семь часов вечера провели первую встречу с главами делегаций, как раз в Атлетической деревне. Впервые в истории был построен подобный объект. Я вам скажу, что уровень его приличный, потому что наши спортсмены, выступавшие в Рио и эксперты, которые посетили деревню еще в октябре, реально сказали, что здесь очень высокий уровень. Во-первых, такой объект впервые создали. Во-вторых, оснащение деревни. Она имеет уникальное расположение рядом с объектами. Очень хорошие отзывы получили. Вчера мы презентовали все объекты, и к нам не возникло вопросов. По деревне все шикарно, никаких нареканий к застройщику нет. Все спортсмены удивлены, в хорошем смысле слова. Всем все нравится. Были небольшие замечания, но об этом даже не стоит говорить. Кроме того хочу отметить, что из спортивных объектов особо хороших отзывов удостоился лыжно-биатлонный комплекс «Алатау». Технический делегат IBU, спросил, почему мы прятали такой объект. И по секрету сказал, что международная федерация биатлона готова отдать нам любые крупнейшие соревнования в будущем. Потому что объект существенно модернизирован. Была заменена водоподготовка, закуплены ратраки. То есть сейчас там шикарное полотно и спортсмены реально получают удовольствие.

Напомним, что застройщиком Атлетической деревни является строительная компания «Элитстрой». Атлетическая деревня рассчитана на комфортное проживание 5 тысяч спортсменов и членов делегаций. Общая площадь жилой части – около 125 тысяч квадратных метров, 1748 квартир. Жилой комплекс состоит из 14 зданий и 3 блоков обслуживания, расположенных английской буквой «U» (Universiade). В главном административном корпусе располагается зона аккредитации, спортивно-информационный центр, главный информационный центр, комната волонтеров и столовая, рассчитанная на одновременное обслуживание 800 человек.

фото Олега Спивака

Источник: prosport.kz


При подготовке статьи были использованы материалы: biathlonunion.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте