Последний шаг сезона

28 июля 2016 - Vintovka
Последний шаг сезона

Сегодня женским спринтом на 7.5 км у женщин и индивидуальной гонкой на 15 км у юниоров начинаются последние события соревновательного сезона 2015-2016. Первая пройдет в рамках 9-го этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, а вторая в рамках Открытого чемпионата Европы среди юниоров.

Программа последнего этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске включает в себя спринты, преследования и масс-старты, а значит, во-первых, можно подводить итоги в зачетах дисциплин индивидуалок, смешанных и полноценных эстафет. А во-вторых, очертить, что нас ждет в борьбе за другие малые глобусы, и главное, каковы дела в Тотале и что сможет изменить Ханты-Мансийск. Пойдем по порядку.

Что уже разыграно по итогам Хольменколлена

Малые хрустальные глобусы в зачете индивидуальных гонок уходят итальянке Доротеи Вирер и французу Мартену Фуркаду. И если преимущество Мартена во всех зачетах (!) несократимое, (единственно в «классике» оно было только 2 очка (140-138) от Симона Эдера, но несократимо по причине завершения соревнований), то Доротея Вирер выиграла у Мари Дорен Абер этот глобус, лишь с разницей (как и у мужчин) в 2 очка (154-152). Дорен Абер выиграла индивидуальную гонку Хольменколлена, но Доротея пришла при этом раскладе на единственно удобоваримо-низком месте для того, чтобы не позволить лишить себя Большого хрустального глобуса; ей нужно было быть не ниже восьмого места, и она осталась восьмой! Вот такая игра судьбы. В зачете смешанной эстафеты побеждает Норвегия, скандинавы обогнали «бундестим» на 12 очков (264-252), норвежцы напомним в последней гонке сезона (в Осло) остались третьими, а немцам для взятия глобуса не хватило бы и победы в миксте. В зачете эстафет победа мужской норвежской команде досталась также легко, она в последней эстафете сезона у себя дома только укрепила преимущество над российским квартетом, и в итоге оное составило 27 очков (282-255). А вот в женской эстафете интрига была сверх закрученной: лидировали до последнего этапа украинки, а им вслед дышали немки, но Франция, Италия и Чехия также были недалеко и при определенных раскладах (провале первых двух и неудачах своих прямых конкурентов) также могли бороться за победу в этом зачете. И украинки с немками долгое время лидировали в Осло, но штрафной круг Олены Пидгрушной отбросил команду «незалежной» на пятое место, и этого как раз хватило «бронзовой» «бундестим», для того, чтобы забрать этот малый хрустальный глобус. Немецкая команда побеждает с разницей в 1 очко (235-234).Последний шаг сезона
(Эта парочка выиграла больше чем все остальные вместе взятые в Осло и благодаря этому Мартен досрочно выиграл абсолютно все личные зачеты, а Мари претендует на многое, в том числе и на БХГ)

Что решится в Хантах

Ну и на последок что нас ждет на фронтах борьбы других дисциплин в малых глобусах. В спринте Дорен Абер пожалуй уже не догонит Габриэлу Соукалову (359-305), для победы француженки, нужно чтобы Габи почти не заработала очков, пришла 36-й или ниже, а сама Дорен Абер выиграла. В преследовании у Соукаловой преимущество не такое большое, второй с отставанием в 11 баллов идет Вирер, а Дорен Абер отстает на 34 очка (311-300-277). Одним словом оба кубка будут зависеть от выступления Габи в сегодняшнем (четверг, 17 марта) спринте. В масс-старте Дорен Абер тоже почти догнала Соукалову за счет своей победы в Осло, но и Лаура Дальмайер (также прогремевшая на ЧМ в Норвегии) не за горами (241-236-228). Здесь все решит одна гонка, которая состоится в воскресенье 20 марта. Если бы Габи не справилась в Хольменколлене с гонкой с общего старта (она пришла четвертой) и выпала бы за пределы десятки (а ведь она так и не выиграла ни одной медали в Норвегии!), то этот Глобус мог бы стать для нее достижимым, ведь француженка и немка набрали великий ход. Ну и, как следствие, и в женском Тотале Дорен Абер почти подтянулась к Соукаловой после своих подвигов в Осло. Француженка уже вторая и прилично опережает идущею третьей Доротею Вирер, проигрывая чешки 69 очков (1039-970-889). Не удивлюсь, если Мари отберет у Габи Большой хрустальный глобус по итогам девятого российского этапа. У мужчин же все предельно просто – Фуркад Тотальный (в обоих смыслах) чемпион и везде досрочно. Перечислим первые тройки зачетов и отставание от Фуркада. Тотал: 1151-785-730; Шипулин, Йоханнес Бё. Спринт: 378-262-262; Шемп, Йоханнес Бё. Преследование: 391-279-238; Шипулин, Тарьей Бё. Индивидуальная гонка: 140-138-105; Симон Эдер, Доминик Ландертингер. Масс-старт: 242-162-155; Квентин Филон-Малле, Антон Шипулин. Вот такие дела в личных зачетах. В Кубке наций преимущества лидеров также существенное и фактически несократимое. У Женщин немки выигрывают у француженок 244 балла (7012-6768), а у мужчин норвежцы опережают немцев на 390 (7466-7076).

Последний шаг сезона

Белорусска Дарья Блашко начав сезон отлично, ничего не выиграла на Чемпионате мира в Румынии, но сегодня будет защищать свой Глобус. фото biathlonworld.com

У юниоров своя борьба

Ну и о молодежи. В Словению юниоры и юниорки слетелись для окончательного выяснения кубковых взаимоотношений в этом сезоне. В девичьей части Тотала белоруска Блашко имеет серьезное преимущество, но вот за вторую строчку поборются россиянка Наталья Ушкина и Елизавета Бельченко из Казахстана (322-259-253; Блашко, Ушкина, Бельченко). У юниоров же немец Донимик Райтер опережает украинца Максима Ивко и россиянина Кирилла Стрельцова не так сильно (203-190-177). По 168 баллов имеют наш Роман Еремин и Виталий Труш (Украина), плотность в десятке у юниоров весьма высокая. В зачете спринтов Бельченко идет третьей, уступив еще и эстонке Туули Томингас (262-201-195; Блашко, Томингас, Бельченко). В остальных дисциплинах наши юные биатлонисты на места в тройке не претендуют. Впрочем, в зачете индивидуальных гонок пока только результаты одного старта и еще один будет в Поклюке. У Бельченко здесь есть шанс (при провале лидеров и при своей победе или высоком месте) набрать необходимые очки, но это маловероятно. Программа Поклюки включает в себя спринты, преследования и индивидуальные гонки. Мужская индивидуальная гонка стартует в 15:00, Еремин побежит под 15-м номером. Женщины отправятся на дистанцию в 19:30.


При подготовке статьи были использованы материалы: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте