Польховский, ау?

28 июля 2016 - Азалия
Польховский, ау?

В то время как в Союзе биатлонистов Казахстана (по нашим сведениям) во всю ищут нового главного тренера, Валерий Польховский уже мелькает на тесных биатлонных ресурсах России как возвращенец в сборную РФ. Сам же Польховский контракт с СБК, истекший 31 марта, продлевать не стал, и поползли слухи.

И вот, к примеру, что пишет портал Biathlon-family

«Совсем немного остается времени до того дня, когда станет понятно, произойдут ли изменения в тренерском штабе российского биатлона или нет. Буквально через две недели будет понятно, чьи программы подготовки мужской и женской сборных по биатлону к сезону 2016-2017 годов и Олимпийским играм в Корее были рассмотрены и утверждены. Но, уже сегодня понятно одно: если экспертный совет Министерства спорта признал неудовлетворительным выступление сборной в сезоне 2015-2016 гг., то ничего хорошего для тренерского штаба это не сулит. А значит, вполне вероятно, что в ближайшее время на горизонте появятся новые (или старые) фамилии тренеров. Итак, если судить по прессе последних месяцев, то можно выделить пару-тройку человек, которые, наверняка, примерят тренерскую форму в мужской или женской сборных по биатлону.
На первом месте мы бы выделили тренера, которого так «полюбили» крупные спортивные новостные сайты и без интервью с которым практически не обходились последние старты сборной России на этапах Кубка мира по биатлону. Да что там спортивные сайты, сам Д. Губерниев практически на каждом этапе упоминал про этого человека. Итак…
Валерий Николаевич Польховский. Много о его прежних заслугах, когда он был у руля сборной, говорить не хочется. Достаточно, набрать в Гугл или Яндекс ФИО этого великого тренера и можно прочесть про все его регалии…
В конце 2015 года Валерий Николаевич получил приглашение от Федерации биатлона Казахстана. Не прошло и полугода, как у казахских спортсменов результаты начали расти. То Галина Вишневская «заедет» в ТОП-30, то Ян Савицкий станет 11 в индивидуальной гонке (Осло. ЧМ-2016. Индивидуальная гонка), то Дарья Усанова «заедет» в ТОП-15. И, как-то между делом, женская сборная Казахстана в эстафете окажется восьмой! Да и в Кубке наций женская сборная поднимется с 21 места (сезон 2014-2015 гг.) на 13 место (сезон 2015-2016 гг.). Да и мужчины (хоть немного) но поднимутся в общем зачете КН (17 место в нынешнем сезоне, против 19 места в предыдущем). Судя по всему, знает Валерий Николаевич какой-то «заговор волшебный» (или просто умеет организовать правильно функциональную и стрелковую подготовку атлетов). Наверняка, руководство Федерации биатлона Казахстана делает на него ставки в свете «домашней» Универсиады 2017 года в Алматы и Олимпийских игр 2018 года в Корее.
Вот и возникает риторический вопрос: что делать? Может быть, все-таки стоит посмотреть вокруг и пригласить в СБР тех специалистов, которые что-то могут и умеют? Валерий Николаевич, на наш взгляд, наиболее подходящая кандидатура. Кто-то, может быть, смирит свои амбиции (ради общего дела), кто-то попробует договориться с «бывшими». Тем более, что ходят слухи об имевшей место быть беседе первого лица СБР и Валерия Николаевича. Может уже и договорились?.. Может и не в сборную, а в регионы? Хоть куда-то, где будет приносить пользу своей стране, а не взращивать конкурентов…
А там, глядишь, и появится свет в конце туннеля. И вновь зазвучит Гимн России на Чемпионатах мира по биатлону и Олимпийских играх.»

Это пишут российские биатлонные блоги, так сказать. А теперь рассмотрим то, что имеем мы.

Контракт Польховского в СБК истек 31 марта 2016 года, но он мог продлеваться как минимум на год. Но сообщений о продлении не было. Хотя президент СБК Айталап Кургамбаев в беседе корреспонденту «Чемпионата» во время чемпионата мира в Осло дал четкий ответ – намерены продолжить с ним работу. Это было, напомним, в середине марта. Но вот время первого года контракта истекло, и ничего. В СБК нам ситуацию никак не комментировали, сам же Польховский на звонки не отвечал. Поговаривали, что он уже в России, что он заканчивает карьеру, но все это не подтвержденные слухи. Но факт остается фактом, на сезон 2016-2017 он не остался в Казахстане. Сам он заявлял российской прессе: что предложение от СБР ему не поступит, хотя он бы хотел вернуться в сборную, но было это еще до начала так называемого межсезонья. Вот оно, межсезонье, началось и с чего бы это Валерию Николаевичу, который так подтянул нашу команду, и про которого в тонах восхищения отзывалась Вишневская ресурсу Sportbox (Польховский настоял на появлении врача, повысил скорость Гали методом коротких ускорений и пр.), с чего бы ему так скоропостижно оставлять пост, где можно прибавить в репутации еще для будущего возвращения в сборную РФ? Либо ему надоело, либо он не думал, что сборная Казахстана сможет сильно прибавить и тогда он решил уйти на пике своего имиджа, либо ему просто уже шепнули: пора, можно начинать переговоры уже с этого года. Одно из трех, по крайней мере, четвертого варианта я не вижу. Повторим. 1. Решил завершать карьеру. 2. Решил, что сборная РК больше прибавить не сможет. 3. Переговоры на пост в сборную РФ уже начались. Таковы наши размышления, но для подкрепления какой-либо версии недостаточно официальных сообщений. Посмотрим, чем дело обернется. Это первое, ну а второе – кого же пригласят на пост нового главного тренера? Вот с Королькевичем не продлили контракт в Беларуси, есть еще несколько персон, но об этом позже.


При подготовке статьи были использованы материалы: prosportkz.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 168 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте