Один Полторанин - не воин. Промежуточные итоги в лыжных гонках и биатлоне для Казахстана

28 июля 2016 - Spider
Один Полторанин - не воин. Промежуточные итоги в лыжных гонках и биатлоне для Казахстана
Буквально месяц прошел с того момента, как профессионалы зимних видов спорта начали демонстрировать мастерство на международных стартах. Однако для казахстанских спортсменов дела складываются не самым лучшим образом. Пока что начало сезона для наших зимников можно назвать "медальной засухой". Как выступают лыжники и биатлонисты в снежной Европе - в материале Vesti.kz.

Один Полторанин на лыжне - не воин

Наиболее частым "гостем" мировых пьедесталов почета в лыжных гонках от Казахстана является Алексей Полторанин. Стабильность, которую казахстанец показывает на международной лыжне, сохраняет надежды отечественных болельщиков вновь увидеть Алексея в первых рядах среди мастеров, например, из Норвегии. И стоит отметить, что Полторанин пока не дат повода усомниться в нем. Немного провальный старт Кубка Мира ничуть не связан с плохой физической формой спортсмена. Как сообщил в интервью сам лыжник, слабые результаты - итог перенесенной в то время болезни.

Алексей  Полторанин (на переднем плане)
Один Полторанин - не воин. Промежуточные итоги в лыжных гонках и биатлоне для Казахстана

Свои слова победитель Азиады-2011 подтвердил на прошедшем 20 декабря Кубке Мира в Тоблахе. В индивидуальной гонке классическим стилем Полторанин закончил 15-километровую дистанцию на шестой позиции. И на данный момент это лучшее достижение среди всех казахстанских лыжников.

К слову, в той же самой гонке Николай Чеботько и Сергей Черепанов вовсе были дисквалифицированы за нарушение техники классического хода. Добавим, что даже до этого старта, за исключением Полторанина, они ни разу не входили в ведущие топы. Это говорит о том, что пока Алексей является единственным лыжным "воином" в казахстанской сборной, способным конкурировать с ведущими мировыми спортсменами. Стоит отметить факт того, что Полторанин набирает свою лучшую форму аккурат к чемпионату мира, либо к Туру де Ски, который в отсутствие в календаре ЧМ стартует 1 января 2016 года. Вот тут и надо ожидать от риддерского лыжника, идущего в общем зачете на 24-ом месте, высоких результатов. Лидером же мирового рейтинга с 688-ю очками является неугомонный норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Бородатый скандинав одержал победы уже на четырех этапах Кубка Мира. 

Женская же команда на прошедших в декабре этапах Кубка Мира не выступала.

Настройка прицела в биатлоне

Более ярко выступают казахстанские биатлонисты, которые успели отметиться одним подиумом. Так, Алина Райкова в третьем этапе Кубка IBU в Обертиллахе
закончила 15-километровую дистанцию с третьим временем. Причем Райкова на четырех огневых рубежах не допустила ни одного промаха.

Алина Райкова
Один Полторанин - не воин. Промежуточные итоги в лыжных гонках и биатлоне для Казахстана

На сегодняшний день данный результат является самым высоким среди наших биатлонистов мужской и женской сборных. Однако в отличие от лыжников биатлонисты попадают в топ-20 международных этапов. Были и 18-е места, и 19-е, и 8-е. Присутствуют в активе и более низкие места - 70-е, 69-е. Но общими усилиями на данный момент сборная Казахстана по биатлону в общем зачете идет по графику и имеет следующие позиции в зачете Кубка Наций:
- женская сборная: 16-место, 1351 очко;
- мужская сборная: 18-место, 1095 очков.

Это позволяет отправить на мировое первенство несколько отечественных биатлонистов. Отметим, что промежуточный показатель выше, чем на тот же самый период в прошлом году. У мужчин на "отлично" проявил себя Максим Браун, успевший завоевать несколько кубковых очков. 22-летний спортсмен в спринтерской гонке на десять километров на этапе Кубка Мира в шведском Эстерсунде стал 33-м, допустив всего один промах. По словам специалистов, именно Максим может стать в скором времени лидером сборной.

Возможно, несколько "резвых" стартов у биатлонистов связаны с приходом зарубежного специалиста Валерия Польховского. Задачи тренера-консультанта сборной - попадание как можно большего количества спортсменов на Чемпионат мира, который состоится в следующем году. И как бы то ни было, пока спортсмены вместе с Польховским с поставленными целями справляются, прицел на винтовке настраивается.

Елена Хрусталева
Один Полторанин - не воин. Промежуточные итоги в лыжных гонках и биатлоне для Казахстана

Что касается серебряного призера Олимпиады в Ванкувере, Елены Хрусталевой, то на данный момент тренируется с личным тренером и по индивидуальной программе. Хрусталева целенаправленно готовится к чемпионату мира. В январе она примет участие в Кубке IBU, после возможно ее участие на этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве. 

Лучшее, конечно, впереди

Это были лишь промежуточные итоги нового зимнего сезона, который только-только набирает обороты, поэтому показанные результаты не отражают в полной мере готовность наших спортсменов к снежной "битве" с лидерами. Самое интересное придется на январь 2016 года, кода стартует Тур де Ски у лыжников, а также на март, когда состоится чемпионат мира по биатлону. В общем, есть где показывать свои лучшие результаты.

Фото с сайтов biathlon.kz, rusbiathlon.ru, winter.sport-express.ru
При подготовке статьи были использованы материалы: vesti.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 200 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте