Новая эпоха казахстанского биатлона

28 июля 2016 - Martin
Новая эпоха казахстанского биатлона

Разговор с новым государственным тренером Союза биатлонистов Казахстана. Максат Шаранов, мастер спорта по биатлону рассказывает о том, как формировалась новая федерация, что она сейчас из себя представляет, а также о текущих выступлениях сборной и дальнейших планах на вторую половину сезона.

– Расскажите, как получилось, что Айталап Кургамбаев возглавил Cоюз биатлонистов Казахстана? Как комплектовалась новая федерация?

– После того, как ушел прежний состав республиканской федерации, так как был уволен главный тренер национальной команды Андрей Головко, совмещавший должность генерального секретаря, а президент федерации (на тот момент Каиргельды Масегутович Жанпеисов) подал в отставку, оказалось, что желающих прийти на должность президента общественного объединения просто нет. Мы с государственным тренером Сафией Телеубаевой активно искали замену, но по разным причинам никто не проявлял интереса. Был разговор и с Айталапом Калабаевичем, он отказался, но пообещал нам помочь в поисках. Тренеры Павлодарской и Восточно­Казахстанской областей обратились к Андрею Карлину, бывшему президенту федерации биатлона. На что он ответил, что если и вернется в биатлон, то лишь на позицию вице­президента с четко оговоренными обязанностями. Впереди подготовка к сезону, в штате нет главного тренера, нет генерального секретаря, нет федерации, происходит смена государственного тренера, в общем, тяжелая ситуация. Сейчас даже не вспомнить как, но нам удалось уговорить Кургамбаева возглавить объединение, срочно была созвана конференция, на которой Кургамбаев выступил со своей программой и тренеры проголосовали за него. Сейчас в 14 регионах созданы и зарегистрированы областные федерации биатлона из которых 11 акредитованы, сама федерация перерегистрирована в объединение юридических лиц и первой среди зимних видов получила республиканскую аккредитацию (согласно новому закону Министерства культуры и спорта РК об аккредитации и регистрации спортивных федераций. ­ прим.ред.). В структуре объединения 34 работника, генеральный секретарь – Уссенов Манас. Создан официальный сайт Союза, последний раз свой сайт Федерация имела при Андрее Карлине. За столь короткий срок проведена огромная работа. Я сам занимался биатлоном много лет и знаю, что всегда было проблемой создание даже на «бумаге» областных федераций. Теперь нужно время, и Союз встанет на ноги, хотя с первых шагов могу отметить, насколько выросло качество проведения внутренних соревнований, новый президент сам бывает на соревнованиях, открытие­закрытие мероприятий, церемония награждения победителей проходят в сопровождении оркестра, с цветочной церемонией, по окончании для всех участников готовиться уже традиционный плов. Все эти «мелочи» работают на сплочение коллектива, создание команды.

– Как сейчас идет работа и как команда прошла предсезонную подготовку?

– Хотел бы выразить благодарность управлениям физической культуры и спорта Алматинской, Акмолинской, Восточно­Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Северо­Казахстанской областям и г.Алматы, они в трудные времена помогали и помогают нам в вопросах финансирования и подготовки к международным соревнованиям. Предсезонную работу провели в достаточной мере, она была не самая лучшая, но в целом без сбоев. Также отмечу помощь руководства лыжно­биатлонного комплекса «Алатау», они всегда идут нам навстречу. После трех этапов Кубка мира мы отправились на Кубок РК (24 – 26 декабря) в «Алатау», после которого, с 27 декабря до 5 января, провели дополнительный полноценный сбор и оттуда уже на 4­й и 5­й этапы. Результаты налицо – на данный момент у нас квота в мужской и женской части по 4 спортсмена.

Об успехе Вишневской и жизни команды

– Немного поговорим о последних этапах Кубка мира, о Вишневской и ее 15­м месте в индивидуальной гонке, о женской эстафете, где Райковой не хватило скорости удержать историческое 6­е место.

– Да, эстафета могла бы быть отличной, но Алина не смогла удержать свое 6­е место. А Вишневская из­за того, что участвовала на летнем чемпионате мира и пропустила четвертый этап Кубка мира в Рупольдинге (по закону Шенгенской зоны только 180 дней в году спортсмены могут пребывать в Европе. – прим.ред.), она тренировалась в «Алатау» до 11 января. Думаю, это помогло ей восстановиться и лучше подготовиться к Рупольдингу. К сожалению, у нас короткая «скамейка» запасных, все выступают очень часто.

– Как настрой в команде, все ли в строю и как планируется готовиться ко второй части сезона?

– Этот сезон очень насыщенный, мы должны выступать на всех этапах, как взрослых, так и юношеских соревнований. Как известно в Кубке мира предстоит ехать в Канаду и США, и если лидеры, такие как Норвегия или Германия, могут отправить туда второй состав, то наши прямые конкуренты по борьбе за квоту 4 спортсменов (с 11­го по 17­е место в зачете Кубка наций.

– прим.ред.) будут там первым составом. Мы вынуждены также ехать и зарабатывать как можно больше очков на каждом старте, в каждой гонке. В Северной Америке будут эстафеты и спринты, а наши мужчины в зачете Кубка наций на 17­м месте, нам нельзя падать на 18­е. Нам бы прибавить еще скорости. В начале года заболела Дарья Усанова и пропустила 4­й этап, может быть, сказывается усталость. Близится открытый чемпионат Европы в Тюмени, и мы планируем поехать туда за счет областных управлений. Перед чемпионатом мира планируется отдельный 15 дневный сбор в Европе, пока он еще точно не определен; это будет самый сложный этап.

– Планировался ли пик формы? На ЧМ в Осло?

– В этом сезоне, для «выживания» команды каждый этап, каждый старт – это пик формы.

– Врача и массажиста до сих пор нет в команде?

– С 4­го этапа в команде есть массажист и врач благодаря Центру спортивной медицины и реабилитации.

– Вы чем­то объясняете, что спортсмены с пространства СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан) на голову сильнее всех остальных на юниорских этапах и в Кубке IBU?

– У нас разные системы подготовки. Обратите внимание, современные звезды мирового биатлона очень редко светятся на детских соревнованиях. У нас таковых больше, мы в этом смысле берем количеством в расчете на то, что кто­нибудь выстрелит во взрослом спорте. В Европе же лучше работают с каждым конкретным талантливым спортсменом в дальнейшем.

 PROСПОРТ


При подготовке статьи были использованы материалы: biathlonunion.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 171 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте