Казахстан заявил о нарушении прав биатлонистов во время расследования допинг-скандала в Австрии

16 февраля 2017 - Petr Ermakov
Казахстан заявил о нарушении прав биатлонистов во время расследования допинг-скандала в Австрии

Права биатлонистов национальной сборной Казахстана, подозреваемых в употреблении допинга в преддверии чемпионата мира в Австрии, были нарушены. С таким заявлением выступил Национальный олимпийский комитет Казахстана совместно с Союзом биатлонистов, сообщает корреспондент Vesti.kz.

"С сожалением вынуждены констатировать, что установленные правила были проигнорированы, вследствие чего были нарушены права казахстанских спортсменов. В частности, все члены национальной сборной по биатлону подверглись длительному, непрерывному допросу до 5:00 утра накануне соревнований, принудительному допинг-тестированию с нарушениями процедур, изъятию персональных средств коммуникации, телефонов, компьютеров содержащих в том числе частную информацию,  а также обыску и другим оперативно-розыскным мероприятиям во время тренировочного процесса. Это чрезмерное давление и некоторые непрофессиональные действия процессуального характера со стороны органов австрийской полиции привели к усталости и сильнейшему стрессу спортсменов, что в значительной степени ограничило возможность выступления казахстанской команды в полную силу своих возможностей в смешанной эстафете на следующий день после длительных процедур допросов", - говорится в заявлении НОКа и СБК.

Ранее лидер сборной Казахстана по биатлону Галина Вишневская также выразила возмущение процедурами проверки команды на допинг.

Казахстан призывает австрийские власти и Международный Союз биатлонистов провести расследование данного инцидента, а также выражает надежду, что подобного отношения к казахстанским спортсменам, чьи допинг-тесты оказались отрицательными, удастся избежать в будущем.

"Анализ допинг-проб всех казахстанских биатлонистов показал отрицательный результат. Данный результат был очевиден и ожидаем, поскольку борьба с допингом во всех ее формах и защита чистых спортсменов остаются одними из главных приоритетов для Национального олимпийского комитета, министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Союза биатлонистов Казахстана", - отмечается в заявлении НОКа и СБК.

Напомним, расследование в отношении казахстанских биатлонистов началось после того, как полиция Австрии обнаружила на заправочной станции коробку с медицинскими отходами, в которой находилась аккредитация доктора казахстанской команды. Всех спортсменов сборной Казахстана проверили на допинг.


При подготовке статьи были использованы материалы: vesti.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 179 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте