Есть вид спорта — биатлон. Это длинный марафон......

8 февраля 2017 - Азалия
Есть вид спорта — биатлон. Это длинный марафон......
Одними из главных поставщиков наград Зимней Универсиады-2017 в общеказахстанскую копилку должны были стать наши биатлонисты. Этот сезон для подопечных Михаила Дудченко складывается очень удачно, к тому уже прибыли они на домашние Всемирные Студенческие Игры практически в боевом своем составе. Поэтому логично было предполагать, что одной-двумя медалями в Алматы отечественные стреляющие лыжники не ограничатся.

Собственно, так все и произошло. Вот только казахстанские биатлонисты собрали, пожалуй, куда более богатый урожай наград Универсиады-2017, чем предполагалось изначально. За что, безусловно, заслуживают всяческих похвал и огромного уважения.

В общем медальном зачете сборная Казахстана по биатлону стала второй, совсем немного уступив россиянам. Как и у соседей с севера, в активе наших стреляющих лыжников оказалось 3 золотых награды, однако серебряных казахстанцы завоевали на одну меньше, чем команда России, — 3, а бронзовых — только 2 (у российских биатлонистов — 5). Россияне «выгребли» за счет мужчин, где у нас не мог выступать лидер Ян Савицкий. Но и без того «серебро» и «бронза» в мужских соревнованиях совсем еще молодого Романа Еремина и третье место Антона Пантова — результат, стоит признать, неплохой.

Зато Казахстан практически безраздельно властвовал на алматинской Универсиаде в женском биатлоне. Почин осуществила Алина Райкова, примчавшаяся первой к финишу индивидуальной гонки на 15 километров. Второй там была ее подруга по команде Галина Вишневская, впоследствии положившая в нашу копилку два «золота» — в спринте на 7,5 километров и масс-старте на 12,5 километров. Без наград казахстанские девушки остались лишь в гонке преследования на 10 км — и то лишь из-за досадного недоразумения: «золотая» наша Вишневская перепутала на втором огневом рубеже положения стрельбы, из-за чего получила дисквалификацию. Здесь необходимо отметить, что Галина являлась безоговорочным фаворитом в пасьюте как перед его стартом (как победительница предшествовавшего спринта), так и после первого огневого рубежа.

Подобные досадные промахи продолжили преследовать казахстанскую команду и в смешанной эстафете (2×6 километров + 2×7,5 километров) — правда, уже промахи в прямом смысле этого слова. Женская половина нашего квартета в лице Вишневской и Усановой выступила на своей половине гонки более чем успешно. Галина, правда, «пощадила» три мишени, однако с беговой частью своего выступления справилась замечательно, привезя своей команде преимущество над российской четверкой в 33,5 секунды. Дарья отстрелялась безупречно и увеличила этот разрыв до 1 минуты 26,1 секунд. А вот мужчины казахстанские на этот раз подкачали... Василий Подкорытов промахнулся аж четырежды, сократив имевшийся гандикап сразу до 14,8 секунд. Завершавший же у наших земляков гонку Антон Пантов «отпустил с миром» две мишени и отстал в итоге от своего российского соперника на 30,6 секунд.

Можно говорить, что россиянам просто повезло — и в женском пасьюте, где в итоге две их спортсменки взошли на пьедестал почета, и в смешанной эстафете. Не повезло, соответственно, нам. Но везет, считается, тому, кто «везет». Значит, в чем-то недоработали, недооценили в каких-то моментах соперников, а где-то — переоценили себя... В любом случае, выступление казахстанских биатлонистов на Зимней Универсиаде-2017 в Алматы не признать успешным не представляется никакой возможности.

Впереди у стреляющих лыжников нашей страны в продолжающемся сезоне еще немало очень важных стартов. За последнее время казахстанский биатлон сделал очень большой шаг вперед, это очевидно. И хочется верить, что результаты, показанные на домашней Универсиаде, лишь подтолкнут наших спортсменов к достижению новых больших успехов.


Фото: www.almaty2017.com

Источник: www.sports.kz


При подготовке статьи были использованы материалы: biathlonunion.kz

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВ последнем слове Тихонов не признал себя виновным в покушении на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 199 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте