«Воин Содружества» родом из России

18 сентября 2011 - Биатлонист

 В Культурном центре ВС РФ прошёл финал III Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в армиях государств - участников СНГ.


Перед тем, как рассказать о том, кто же из участников стал «лицом» своих вооружённых сил, завоевав в сложнейшей борьбе лучших из лучших титул «Воин Содружества», есть смысл повторить слова, которые сказал ещё в начале всех состязаний секретарь СМО СНГ Александр Синайский. Что, каковы бы ни были итоги, в конкурсе уже победили все, ибо выход в финал после сложных отборочных состязаний - уже победа.
Заслуженные награды победителям вручали в том числе начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Сергей Чварков, председатель Центрального совета ДОСААФ Сергей Маев, лётчик-космонавт из первого отряда космонавтов Герой Советского Союза Виктор Горбатко, вице-президент Федерации гимнастики России, 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов, 4-кратный олимпийский чемпион и 8-кратный чемпион мира по фехтованию Виктор Кровопусков, член сборной России по бобслею Ирина Скворцова, которая мужественно перенесла тяжелейшую спортивную травму и подаёт пример многим, как не опускать руки в сложных ситуациях.
В конкурсе «Атлет» - военно-спортивных состязаниях на общевойсковом полигоне - спортивных объектах 5-й отдельной мотострелковой бригады ЗВО, где после преодоления сложнейшей полосы препятствий участники должны быть готовы к ведению точного и быстрого огня, первые результаты среди мужчин показали младший сержант Геннадий Шкурук из Республики Беларусь, россияне старший сержант Александр Лемешев и сержант Михаил Стульников. Среди «мировых» девушек на призовых местах рядовые Наталья Гребенькова из России и Галина Голушко из Республики Казахстан, ефрейтор Елена Сильчёнок из Республики Беларусь. Кстати, все призы, которые вместе с медалями и дипломами вручались победителям, были очень солидными - ноутбуки, телевизоры, фотоаппараты, велосипед, DVD-плеер.
В номинации «Профессионал» надо было показать своё мастерство в разборке-сборке на скорость автомата, надевании общевойскового защитного комплекта и противогаза, преодолении элементов разрушенного здания и рва, метании гранат, в соревновании по военно-медицинской подготовке, где надо было на время наложить жгут и сделать перевязку. В этом конкурсе условия были максимально приближены к боевым. Задания выполнялись буквально в дыму и пламени, под грохот взрывов.
Здесь среди женщин вновь показала лучшие результаты россиянка рядовой Наталья Гребенькова. Среди мужчин - старший сержант Александр Лемешев, рядовой Александр Итянин и младший сержант Николай Симкин, представляющие Россию.
Соревнование в номинации «Снайпер» требует особого характера, выдержки и навыков. Среди мужчин в нём первое и второе место соответственно у младшего сержанта Дениса Журенко и сержанта Михаила Стульникова из России, старший сержант Вадим Трус из Республики Беларусь и россиянин рядовой Александр Итянин разделили третье место. У настоящих амазонок рядовых Натальи Гребеньковой из России и Галины Голушко из Казахстана соответственно первое и второе призовые места.
Боевые навыки - это, несомненно, главная составляющая воина-профессионала. Но в армии без знания истории и культуры тоже не обойтись. Духовное, творческое развитие личности - это тоже часть армейского багажа. В знании военной истории в конкурсе «Эрудит» успешно прошли испытания в борьбе за первые баллы старший сержант Анатолий Акимов из России и старший сержант Юлия Хворостенко с Украины. Вторые по баллам после них младший сержант Геннадий Шкурук из Республики Беларусь и старший сержант Александр Лепешев из России. Третий результат показали старшина Владимир Хворостенко с Украины и старший сержант Иман Жаксыбаев из Казахстана.
Оценивать творческий конкурс «Кавалер» («Сударыня») всегда сложно. Но в исполнении песен на родном языке старший солдат Александр Продун с Украины равных себе не знал. Интересные решения в исполнении песен Газманова и Розенбаума показали россияне старший сержант Александр Лемешев и сержант Михаил Стульников. А третий результат по баллам у младшего сержанта Тиграна Хачатряна из Армении - он тоже пел песню на родном языке, и рядового Бектура Арапова из Киргизии, который великолепно знает русскую поэзию.
Впервые в этом году в конкурсе приняли участие военнослужащие внутренних войск МВД России. Правда, пока на внеконкурсной основе. С 2012 года предполагается расширять рамки конкурса за счёт участия в нём военнослужащих других силовых структур, и тогда состязания будут ещё более интересными. А сейчас лучшим из команды ВВ МВД стал ефрейтор Евгений Бажин, кстати, обладатель почётного крапового берета.
Но кто же стал обладателем титула «Воин Содружества»?
Великолепный скутер, диплом и наградную ленту за безоговорочную победу в конкурсе вручили старшему сержанту Александру Лемешеву, представителю команды из России. Кстати, в номинациях награждения осталось и звание «Мировой парень». Присуждается оно лучшему по результатам соревнований внутри отборочного тура среди российских команд. Это звание завоевал тоже сержант Лемешев!
А прекрасной, сильной и умной «Мисс Содружество» стала рядовой Наталья Гребенькова из России.
Источник: Газета «Красная звезда».

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаВладимир Брынзак: “Мы готовы к зимнему сезону”

Новости биатлонаБлижайшие соревнования по биатлону на сезон 2010-2011 гг.

Новости мирового биатлонаВасилий Карленко: “Чем стрелять плохими патронами, лучше не стрелять вообще”

Новости биатлонаИван Черезов выиграл гонку преследования Мемориала Фатьянова

Новости мирового биатлонаЭкхольм, Пайффер, Бахман, Жей и сборная Беларуси

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1857 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте