"Снежный ком", который начинает таять…

25 октября 2010 - Биатлонист
"Снежный ком", который начинает таять…

– Пока день рождения ДЮСШ не праздновала, – рассказывает Салима Кульбаевна. – Наша школа готовит спортсменов-зимников. Поэтому мероприятие отложили на декабрь, когда выпадет снег. Чтобы провести какие-то состязания по прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и лыжным гонкам среди наших воспитанников.
– Насколько мне известно, именно ваше учебное заведение являлось эталоном подготовки атлетов высокого уровня в СССР. Достаточно вспомнить имена Владимира Черняева, Андрея Вервейкина, Дмитрия Чвыкова, Александра Колмакова и других, которые показывали высокие спортивные результаты в прыжках с трамплина. А сегодня этот вид спорта переживает трудные времена. Тому под­т­верждение итоги последних зимних Азиатских игр, где наших ребят не было в призерах.
– Да, традиции в прыжках с трамплина у нас хорошие. Но в любом виде наступает кризис. Выступив удачно на одних соревнованиях, спорт­смен может провалить другие старты. И факторов, влияющих на это, множество – от индивидуальных до социальных. Но хочу сказать, что на Азиаде в Харбине (1996) именно вышеперечисленные вами Чвыков и Колмаков стали героями, поднявшимися на пьедестал почета. Но это было давно. Прошла смена поколений, поменялись и условия. Сегодня тренерский корпус республики делает все, чтобы вернуть добрые традиции в этом виде спорта. И предстоящие в Алматы комплексные состязания должны подтвердить, что мы на правильном пути. Тем более строятся трамплины, отвечающие мировым стандартам. А это было самым больным вопросом. Даже спартакиадные соревнования среди летающих лыжников мы проводили за рубежом. Главной проблемой у нас оставались объекты, которых катастрофически не хватает. И эта проблема – как снежный ком, который рос с каждым годом. Но теперь, когда введут в строй действующих комплекс прыжковых трамплинов, лыжно-биатлонный стадион в Талгарском ущелье Алматинской области, а произойдет сей факт уже в следующем году, этот ком начнет таять…
– Хотелось бы подробнее узнать о деятельности ДЮСШ.
– С момента создания школы у нас культивируются, как вы знаете, прыжки с трамплина. Здесь работают квалифицированные наставники. Отделение возглавляет Владимир Викторович Курганский. За последнее время он подготовил восемь мастеров спорта, а 25 его воспитанников являются членами различных сборных команд республики. Отрадно, что двое из них – Евгений Левкин и Алексей Королев завоевали лицензии на Олимпийские игры в канадский Ванкувер (2010). Кстати, не могу не отметить и другой отрадный факт. Касается он лыжного двоеборья, которое также имеет хорошую репутацию в республике. В этом виде имеют путевки для участия на главных стартах четырехлетия Владимир Полушин и Константин Соколенко. Их наставником является Александр Сергеевич Кучеренко.
По нашей просьбе в 2006 году открыты отделения по биатлону, фристайлу и лыжным гонкам. Пока о результатах говорить рано. Мы обкатываем свою молодежь на различных турнирах и убеждены, что придет время и наши сегодняшние воспитанники выйдут на главные роли.
– На чем основывается ваш оптимизм?
– Просто если взглянуть на статистические данные последних состязаний, то видно, что результаты у наших воспитанников появились. Они даже участвовали на Спартакиаде народов Казахстана и были в числе ведущих спортсменов республики. Придет время, когда в полный голос заявят и перспективные ребята, которые сегодня на вторых ролях. Отметим двоеборцев Чингиса Калыкова, Аблая Копесбаева, Алексея Челинцева, биатлонисток Наргиз Игликову, Анастасию Боровцову, Лауру Тайкибаеву, Кристину Егину. Это наш будущий золотой фонд. Рассчитываем, что некоторые из них представят республику на Азиаде 2011 года.
– Строительство объектов не завершено. Как выходите из положения сегодня?
– У нас замечательные тренеры. Они собственными силами построили для детей трамплин, который действует круглый год. Находится он рядом с основным объектом Азиады. Это дает возможность не прекращать занятия. Тренируются там двоеборцы и прыгуны. У нас действует договор со средней школой № 70, руководит которой Кульпан Куандыковна Абильдаева, где нам предоставили спортзал, естественно, без какой-либо оплаты. Школа предоставила нам методический кабинет, раздевалку. А дети, обучающиеся здесь и желающие посещать наши занятия, приняты в ДЮСШ. Выгода обоюдная. Больше бы таких руководителей общеобразовательных школ.
– И все же вы верите, что на предстоящей домашней Азиаде наши спортсмены не подкачают и будут бороться за призовые места?
– Верю. У нас для этого есть все возможности.

Источник: Вечерний Алматы

Похожие статьи:

Новости мирового биатлонаМеждународный олимпийский комитет (МОК) положительно относится к инициативе о включении смешанной эстафеты в олимпийскую программу

7 зимние Азиатские игры 2011 года в Казахстане (Азиада 2011)Программа соревнований  7-х зимних Азиатских игр 2011 года  в городах Астане и Алматы

ВинтовкиСпортивная пневматическая винтовка Биатлон-7-5 (БИ-7-5)

ВинтовкиПневмобаллонная винтовка для летнего биатлона MP-571K

Детский биатлон в Казахстане (Kazakhstan)Немного про РШИОСД в городе Риддер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5049 просмотров
Комментарии (1)
djproiz100 # 8 марта 2012 в 15:18 0
У наших Казахстанских спортсменов хорошо получается прыжки с трамплина и на некоторых соревнованиях они даже и занимали призовые места. Нам бы по больше школ и хороших тренеров.

Мы В Контакте