Информация для тех, кто недавно на форуме и еще не освоился в биатлоне

Посетитель
Сообщений: 19
Оффлайн
Информация для тех, кто недавно на форуме и еще не освоился в биатлоне

1. Что такое биатлон?

Биатлон - олимпийский зимний вид спорта, включающий в себя передвижение на лыжах коньковым стилем и стрельбу из мелкокалиберной винтовки.
Под термином "биатлон" могут подразумеваться и такие виды спортивной деятельности, как стрельба из лука и передвижение на лыжах (Archery Biathlon), передвижение на горном велосипеде и стрельба (Mountain bike Biathlon), бег и стрельба (Running Biathlon), передвижение на лыжероллерах и стрельба (Roller-ski Biathlon), а также бег по снегу и стрельба (Snow Shoeing Biathlon).

После прохождения определенной дистанции на лыжах биатлонисты прибывают на огневой рубеж, где должны стрелять с дистанции 50 м или из положения лежа (диаметр мишени 45 мм) или из положения стоя (диаметр мишени 110 мм) и поразить 5 мишеней.
В каждой гонке обычно равное количество рубежей для стрельбы лежа и стоя.
За каждую непораженную мишень спортсмен штрафуется или добавлением к его результату 1 минуты, или прохождением штрафного круга.

2. Какие бывают гонки в биатлоне?

Индивидуальная гонка - старейшая и самая длинная в биатлоне.
Это гонка с раздельным стартом, то есть спортсмены стартуют с интервалом в 30 секунд согласно жеребьевке.
Дистанция делится на пять кругов, составляет 20 км для мужчин и 15 км для женщин, и имеет 4 огневых рубежа в последовательности лежа-стоя-лежа-стоя.
За каждый промах к времени спортсмена прибавляется минута штрафа.
Индивидуальная гонка отличается прежде всего подсчетом штрафного времени, и это связано с ее историей. В этой дисциплине биатлонисты начали соревноваться еще до того, как были изобретелы электронные мишени, где попадания и промахи видны сразу. Поначалу, как известно, использовались бумажные мишени, а результат подсчитывался после окончания последней стрельбы, когда к результату каждого участника добавлялось штрафное время за промахи.
Индивидуальная гонка - это прежде всего соревнование превосходных стрелков, поскольку цена каждого промаха здесь гораздо выше, чем в других дисциплинах.

Спринт - одна из самых быстрых и динамичных гонок.
Это также гонка с раздельным стартом, то есть спортсмены стартуют с интервалом в 30 секунд согласно жеребьевке.
Дистанция делится на три круга, составляет 10 км для мужчин и 7,5 км для женщин, и имеет 2 огневых рубежа в последовательности лежа-стоя.
За каждый промах спортсмен обязан пройти штрафной круг сразу же после окончания стрельбы.
Длина штрафного круга – 150 метров. В среднем на прохождение одного штрафного круга биатлонисты затрачивают 20-25 сек. Спринт - это прежде всего соревнование скоростных спортсменов, поскольку в гонке всего 2 огневых рубежа, а 1-2, и даже 3 промаха хорошие лыжники часто могут отыграть на дистанции.

Гонка преследования - самая захватывающая и изменчивая гонка.
В гонке преследования спортсмены стартуют с интервалом согласно своим результатам в спринтерской гонке накануне. Первым на дистанцию уходит победитель, а за ним - лучшие 60 человек по итогам спринта с таким же отставанием, как и в спринте.
Дистанция делится на 5 кругов, составляет 12,5 км для мужчин и 10 км для женщин, и имеет 4 огневых рубежа в последовательности лежа-лежа-стоя-стоя.
За каждый промах спортсмен обязан пройти 150-метровый штрафной круг сразу же после окончания стрельбы.
В гонке преследования спортсменам приходится вести борьбу не с графиком соперников, а непосредственно друг с другом.
Биатлонисты называют гонку преследования одной из самых сложных: трудно сконцентрироваться на выполнении собственной задачи, удержать добытое днем ранее преимущество или максимально сократить отставание, когда впереди и сзади бегут и стреляют твои конкуренты; когда промах или падение на лыжне имеют не относительную, а абсолютную цену.

Масс-старт - гонка самых лучших.
В масс-старте 30 спортсменов одновременно уходят на дистанцию.
Это или 30 лучших по итогам общего зачета Кубка мира, или сочетание лучших в Кубке мира и лучших на Чемпионате мира или на Олимпиаде (если это гонка чемпионата или олимпийская).
Дистанция делится на 5 кругов, составляет 15 км для мужчин и 12,5 км для женщин, и имеет 4 огневых рубежа в последовательности лежа-лежа-стоя-стоя.
За каждый промах спортсмен обязан пройти 150-метровый штрафной круг сразу же после окончания стрельбы.

Эстафета - гонка, где выигрывает или проигрывает команда.
Эстафетная команда состоит из 4 человек.
Спортсмены первого этапа эстафетной гонки стартуют одновременно и после окончания своего этапа передают эстафету (т.е. должны его коснуться) следующему участнику.
Каждый этап эстафеты имеет свой цвет: первый этап – красный, второй – зеленый, третий – желтый, четвертый – синий.
Дистанция для каждого этапа состоит из 3 кругов, составляет 7,5 км для мужчин и 6 км для женщин, и имеет 2 огневых рубежа в последовательности лежа-стоя.
На каждом огневом рубеже у спортсмена есть по 3 дополнительных патрона, на перезарядку которых однако требуется 8-12 сек. Если они не помогли, то за каждую непораженную мишень надо пройти стандартный 150-метровый штрафной круг сразу же после окончания стрельбы.

Смешанная эстафета - отличается от обычной тем, что команда состоит из 2 женщин и 2 мужчин, выходящих на дистанцию в последовательности Ж-Ж-М-М.
Эстафетная команда состоит из 4 человек, и дистанция для мужчин и женщин разная - дистанция составляет 7,5 км для мужчин и 6 км для женщин.

3. Что такое Кубок мира и Кубок наций?

Самые главные и престижные соревнования в биатлоне – это Кубок мира, Чемпионат мира и Олимпийские игры.

Кубок мира состоит из нескольких этапов, каждый из которых проходит в определенной стране или определенном биатлонном центре и состоит из 2-3 гонок для мужчин и женщин.
В зачет Кубка мира входят также гонки чемпионата мира или олимпийских игр.
По итогам каждой гонки спортсмен (или команда – если речь идет об эстафете) получает определенное количество очков по следующей схеме.
Система начисления очков в Кубке мира.
Место - Очки: 1 - 60, 2 - 54, 3 - 48, 4 - 43, 5 - 40, 6 - 38, 7 - 36, 8 - 34, 9 - 32, 10 - 31, 11 - 30, 12 - 29, 13 - 28, 14 - 27, 15 - 26, 16 - 25, 17 - 24, 18 - 23, 19 - 22, 20 - 21, 21 - 20, 22 - 19, 23 - 18, 24 - 17, 25 - 16, 26 - 15, 27 - 14, 28 - 13, 29 - 12, 30 – 11, 31 - 10, 32 - 9, 33 - 8, 34 - 7, 35 - 6, 36 - 5, 37 - 4, 38 - 3, 39 - 2, 40 - 1.
По итогам всех личных гонок в сезоне спортсмен, набравший наибольшее количество очков, становится обладателем Кубка мира (или часто говорят – большого хрустального глобуса).
Кроме Большого кубка мира, есть еще Малые кубки, или малые хрустальные глобусы, которые присваиваются лучшим спортсменам в отдельных дисциплинах (спринт, преследование, эстафеты и т.д.), по итогам всех таких гонок сезона.
Важно помнить – в итоговом зачете кубка мира не учитываются 3 худшие гонки (таковыми считаются и те, которые спортсмен пропустил), а в итоговом зачете малых кубков – одна худшая гонка.

Кроме личных наград и кубков, по итогам Кубка мира разыгрывается два важных и престижных командный трофея – Малый кубок в эстафетах и Кубок Наций.
Для малого кубка в эстафетах применяются те же принципы, что и для личных гонок – сумма баллов во всех эстафетах сезона за вычетом наихудшей гонки.
Кубок наций имеет сложную систему подсчета. В него входят:
- Результаты команды в эстафетных гонках по системе: Место - Очки: 1 - 450, 2 - 420, 3 - 390, 4 - 360, 5 - 330, 6 - 310, 7 – 290, 8 - 270, 9 - 250, 10 - 230, 11 - 220, 12 - 210, и т.д.
- Сумма очков трех лучших спортсменов в индивидуальных гонках и спринтах по системе: Место - Очки: 1 - 160, 2 - 154, 3 - 148, 4 - 143, 5 - 140, 6 - 138, 7 - 136, 8 - 134, 9 - 132, 10 - 131, и далее с шагом в 1 очко вплоть до последнего места.
Важно помнить – в итоговом зачете кубка наций не учитываются 2 худшие гонки.


4. Где можно узнать расписание сезона?

- Российский фан-клуб биатлона

- IBU Biathlon World
На официальном сайте IBU в разделе Events доступно описание для всех событий сезона. Для каждого этапа кубка мира представлено отдельное описание, где по ссылке Competition Program можно узнать программу этапа и время запланированных стартов.
Также есть расписание сезона в целом в формате PDF.
Время стартов указано центральноевропейское (CET).
В преддверии соревнования информацию о времени старта и старт-лист можно найти на главной странице в разделе Top News, а также можно найти расписание гонок по поиску событий Events Datasearch.

- Biathlon Results Panel (Siwidata)
Интерактивная панель, о которой подробнее описано в пункте 6.

5. Информация о телетрансляциях.

- Телеканал "РТР-Спорт"
Общероссийский государственный телеканал, который в полном объеме освещает все соревнования этапов кубка мира по биатлону.
- Официальный сайт
- Программа канала
Время трансляций - Московское (CET+2)

- Телеканал Eurosport
Также полностью освещает кубок мира по биатлону.
- Официальный сайт
- Программа канала
Также иногда ведутся видео-трансляции на сайте Евроспорта.

- BiathlonWorld TV
Интернет-трансляция на сайте международного союза биатлонистов.
Ссылка на видео располагается на главной странице в правой вертикальной панели сайта.
Для просмотра видео-трансляций требуется:
> броузер Internet Explorer 6+
> проигрыватель Windows Media Player 9+
> Macromedia Flash Player 7+
- Официальный сайт

6. Текстовые трансляции в интернете.

Текстовые трансляции соревнований по биатлону можно читать на сайте телеканала Евроспорт
- Сайт телеканала
- Евроспорт: Биатлон
В тематическом разделе можно узнать последние новости, а также календарь соревнований, результаты прошедших стартов и самые яркие моменты сезона.

Также о ходе гонки обычно можно узнать в Чате любителей биатлона

Biathlon Result Panel (Siwidata)
Это многофункциональная интерактивная панель, с помощью которой можно следить за ходом гонок, узнать расписание сезона и положение спортсменов в общем и малых зачетах кубка мира.
Запустить приложение можно, нажав в левой боковой панели LiveResults c главной страницы сайта IBU, или по этой ссылке.
Для работы панели необходим Flash Player.

7. Как пользоваться "Сивидатой"?

- На первой закладке Schedule представлено расписание соревнований. По умолчанию при загрузке отображаются события, которые запланированы на текущий день, с указанием даты и времени начала гонки.
Однако, можно выбрать режим отображения всех соревнований за текущую неделю/период/сезон, а также за предыдущие сезоны.
С помощью кнопки Filter в правом нижнем углу можно выбрать определенные интересующие типы событий в сезоне.

При нажатии на конкретное мероприятие отображается вкладка Results, в которой указан старт-лист, если начало соревнования еще впереди, или финишный протокол, если соревнование уже завершено.
Во время гонки напротив мероприятия отображается красный значок live.
При этом в закладке Results снизу появляется дополнительная панель с отметками по дистанции и рубежами, при нажатии на которые можно узнавать о прохождении дистанции спортсменами.

В правом нижнем углу располагается кнопка с изображением принтера, при нажатии на которую будет выведена доп.панель со списком доступных документов в формате *.pdf - обычные и расширенные стартовые и финишные протоколы, анализ гонки...
Также на этой панели располагается кнопка и изображением человечка, при нажатии на которую будет выводиться информация о спортсмене. Чтобы посмотреть профайл биатлониста, нужно вывести панель профайлов на экран, а затем выбрать из списка в основном экране интересующего спортсмена.

Во время гонок вышеописанная панель служит для отображения мишеней и в режиме реального времени можно наблюдать за тем, как биатлонисты выполняют стрельбу (панель открывается также правой нижней кнопкой).
Также во время гонки специальной кнопкой справа можно разделить экран панели на вкладке Results на две части, что дает возможность следить за двумя отсечками одновременно.

В разделе Cups выводится информация о положении спортсменов в общем зачете и в малых номинациях. Статистику можно также посмотреть и за прошлые сезоны.

На вкладке Favorites можно выбрать страны, имена спортсменов которых будут в панели результатов подсвечиваться синим цветом (помогает легче ориентироваться в стартовых, промежуточных и финишных протоколах).
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Мы В Контакте