Сборная России не взяла больных на чемпионат мира

Тренерский штаб сборной России определил окончательный состав на чемпионат мира по биатлону. Серьезных неожиданностей в нём нет, кроме отсутствующих чемпионки мира Анны Булыгиной и неоднократного чемпиона Европы Алексея Волкова, которые до последнего
Посетитель
Danik
Сообщений: 13
Караганды
1790 дней назад
В мужскую сборную, как и ожидалось, попали те биатлонисты, которые выигрывали медали на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне. Это Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко. Еще одно место досталось Владимиру Семакову, который выполнил отборочный норматив на Кубке России в Уфе, выиграв масс-старт. Неожиданный победитель уфимского спринта Николай Елисеев в окончательный состав не попал, поскольку для выступления на чемпионате мира не имеет квалификации от Международного союза биатлонистов (IBU).

Таким образом, в мужской команде заняты семь мест из восьми возможных. До последнего рассчитывал на попадание в состав многократный чемпион Европы Алексей Волков, но после неудачного этапа в финском Контиолахти он пропал с биатлонных радаров. В Уфе на отборочных соревнованиях биатлониста не было. Личный тренер Волкова Сергей Алтухов в беседе с корреспондентом «МН» рассказал о неком форс-мажоре с вещами, оставшимися в Финляндии. На прямые вопросы о том, что именно случилось, Алтухов ответить не смог, сославшись на недостаток информации.

«Но о чем можно говорить, если формально Алексей не выполнил критерии отбора? Есть же тренерский штаб, который и принимает окончательные решения. Сейчас в составе ханты-мансийской команды он будет готовиться к чемпионату России. Будем стараться попасть на чемпионат мира в следующем году, а главная цель – пробиться в команду на Олимпиаду в Сочи», - резюмировал Алтухов.

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал, что кандидатура Волкова действительно рассматривалась тренерским штабом, но биатлониста подвело здоровье. «Из Контиолахти он отправился в Федеральное медико-биологическое агентство в Москву, - сообщил главный тренер корреспонденту «МН». - Там ему посоветовали резко снизить физические нагрузки. Волков не был готов по состоянию здоровья бороться в отборочных стартах к чемпионату мира, а в команду попали только те биатлонисты, которые выполнили все критерии».

Сам биатлонист не скрывал своего огорчения случившимся, поскольку мимо чемпионата мира он «пролетел» из-за нескольких досадных накладок. «У меня в Финляндии воспалился лимфоузел. Тренеры приняли решение отправить меня на обследование в Москву, чтобы выявить характер воспаления. В ФМБА ничего страшного не нашли, по сути, это было от переохлаждения, и сказали, что все пройдет без медицинского вмешательства, - объяснил «МН» Волков. - Но мои вещи по договоренности с тренерами уже были отправлены в Австрию, где проходил сбор основной команды. Я просто физически не успевал слетать туда, забрать форму и винтовку и долететь до Уфы. Обидно, что так все получилось. Мне кажется, критерии отбора в основную команду в следующем сезоне необходимо скорректировать, хотя таких критериев, которые устроили бы всех, не будет никогда».

В женской команде тоже обошлось без неожиданностей. За сборную России на чемпионате мира будут выступать Ольга Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова – они выполнили отборочные критерии на этапах Кубка мира, Анастасия Загоруйко, Екатерина Шумилова – они выиграли отборочные гонки в Уфе, и Яна Романова, видимо (официальных комментариев по этому поводу не было), включенная в состав решением тренерского совета.

Наверное, могла бы усилить сборную Анна Булыгина, но в итоге она осталась за бортом по тем же причинам, что и Волков. Булыгина тоже проходила обследование в ФМБА и тоже получила отрицательный вердикт на увеличение нагрузок. «Названный состав является окончательным, никаких изменений по инициативе тренеров в нем быть не может», - подчеркнул Польховский.

На вопрос о том, чего ждать от сборной России на чемпионате мира, главный тренер предложил каждому болельщику посмотреть на результаты по ходу сезона и сделать собственный вывод. По словам Польховского, мужская сборная уже находится почти в оптимальном состоянии. Про женскую сборную наставник говорил очень осторожно, выразив надежду на то, что спортсменки смогут прибавить в скорости по сравнению с тем, что было по ходу всего сезона.

Евгений Слюсаренко,
"Московские Новости"
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Мы В Контакте