Основные принципы, правила и история биатлона

Этот раздел будет полезен тем, кто плохо знает, что такое биатлон и не знает правил. Тут подробно описаны правила биатлона и правила отдельных гонок.
Посетитель
Сообщений: 19
Оффлайн
Индивидуальная гонка
Индивидуальная гонка на 20 км - старейшая дисциплина в биатлоне. Участники, стартующие с интервалами от 30 секунд до 1 минуты, преодолевают дистанцию 20 км с перепадом высот 600-750 м. Каждый несет мелкокалиберную винтовку массой около 3,5 кг и 20 патронов. Спортсмен должен преодолеть 4 огневых рубежа по 5 мишеней каждый, стреляя последовательно из положения лежа и стоя. Рубежи располагаются между 3 и 17,5 км, с интервалом в 3 км. Участник сам выбирает мишень для стрельбы. Стрельба ведется с расстояния в 50 м.
При попадании электронная система закрывает мишень белым диском. Каждый промах наказывается 1 минутой штрафа. Диаметр мишени - 45 мм в положении лежа и 115 мм в положении стоя.
Спринт
Спринтеры преодолевают дистанцию 10 км с перепадом высот 300-450 м. Стартуют с интервалами от 30 секунд до 1 минуты. Первый огневой рубеж участники преодолевают через 3 км, стрельба ведется лежа. Второй рубеж - через 7 км, стреляя стоя. На обоих рубежах стрельба ведется с расстояния 50 м по тем же правилам, что и в индивидуальной гонке. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м. Его преодоление занимает приблизительно 23 секунды. Лучшие атлеты проходят дистанцию за 24 минуты, при отсутствии штрафных кругов. Женщины-спринтеры бегут 7,5 км. Огневые рубежи находятся на расстоянии 2,5 и 5 км. В остальном правила женского спринта не отличаются от мужского. Лучшие биатлонистки преодолевают трассу за 23 минуты.
Эстафета
Эстафетная гонка - одна из самых зрелищных в биатлоне. В ней участвуют команды по 4 спортсмена. Гонка начинается с масс-старта. Каждый биатлонист преодолевает дистанцию 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Стрельба ведется на первом рубеже из положения лежа, на втором - стоя. Участники занимают мишени в соответствии со своими стартовыми номерами. В отличие от индивидуальных гонок, биатлонист может потратить на каждую мишень по 8 патронов. Пять из них находятся в магазине, остальные три при необходимости заряжаются вручную. Каждый промах наказывается штрафным кругом на 150 м.
Пробежав свою дистанцию, участник передает эстафету следующему члену команды. Лучшие сборные преодолевают 30 километров за 1 час 20 минут.
Гонка преследования
Гонка преследования (персьют) была включена в программу кубка и чемпионата мира в 1996 году. При старте 60 биатлонистов гонка занимает около 30 минут, в результате чего она без проблем вписывается в график телевизионных трансляций. Участники стартуют в таком порядке и с такими интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Лидер гонки часто меняется в результате неточной стрельбы, а зрители могут наглядно видеть текущее положение спортсменов. На чемпионатах в гонке преследования участвуют 45 биатлонистов, на этапах кубка мира - 60. Мужчины бегут 12,5 км, женщины - 10 км. 4 огневых рубежа находятся на расстоянии у мужчин 2,5 км, у женщин - 2 км.
Стрельба ведется лежа, лежа, стоя, стоя.
Это дает возможность хорошим стрелкам из положения лежа уйти в отрыв
в начале гонки. В свою очередь, биатлонисты, уверенно стреляющие стоя, могут выйти в лидеры на финише. Если в спринте хорошая скорость может как-то компенсировать неточную стрельбу, то в гонке преследования меткость является залогом победы. Промахи наказываются 150-метровыми штрафными кругами.
МОК включил персьют в программу зимних Олимпийских игр с 2002 года. Первой чемпионкой стала наша Ольга Пылёва.
Масс-старт
Масс-старт является, наверное, самым зрелищным состязанием в биатлоне.
В нем принимают участие 27 лучших биатлонистов по текущим результатам Кубка мира.
Число спортсменов ограничено числом мишеней, ведь при общем старте мишеней для стрельбы на всех может не хватить. Формат проведения масс-старта схож с индивидуальной гонкой, за исключением того, что дистанция короче и стрельба ведется последовательно из положений лежа, лежа, стоя, стоя.
Правила начисления очков в Кубке мира
Место Очки
1 50
2 46
3 43
4 40
5 37
6 34
7 32
8 30

Место Очки
9 28
10 26
11 24
12 22
13 20
14 18
15 16
16 15

Место Очки
17 14
18 13
19 12
20 11
21 10
22 9
23 8
24 7

Место Очки
25 6
26 5
27 4
28 3
29 2
30 1
История биатлона
Свой олимпийский дебют биатлон осуществил в 1960 году в американском Скво-Вэйли, жители которого не сразу взяли в толк, для чего вдруг лыжники повесили себе на спину ружья. Неудивительно, что никому из американцев не удалось оказать серьезного сопротивления европейским биатлонистам. Первым олимпийским чемпионом стал швед Клас Лестандер, "серебро" добыл финн Атти Турвайнен, а бронзовая награда досталась Александру Привалову, впоследствии легендарному тренеру.

В том, что медали поделили представители Финляндии, Скандинавии и Советского Союза, была известная закономерность. В этих странах биатлон имел наиболее глубокие корни, хотя и назвался долгое время иначе. По крайней мере, финским солдатам, которые еще с 1555 года (по свидетельству русских летописей) использовали во время боевых действий лыжи, едва ли приходило в голову, что через 400 лет их тяжелая и опасная деятельность превратится в азартное соревнование. Первую попытку изменить сугубо милитаристскую суть лыжных гонок со стрельбой предприняли было норвежцы, основавшие в 1861 году Клуб лыжников-егерей. Однако именно из членов этого клуба министр обороны Королевства Норвегия спустя малое время предпочел набрать специальный отряд стрелков для защиты государственных границ.

Если скандинавы еще как-то пытались переодеть военных в штатское, то Красная армия сразу взяла подготовку стреляющих под свой чуткий контроль. Первые Военизированные гонки патрулей состоялись в СССР в 1924 году. Команды из четырех человек преодолевали (хотел написать «бежали») на лыжах дистанцию в 30 км с полной боевой выкладкой, которую составляли 8 кг боеприпасов, вещмешок, противогаз, шинель-скатка и две ручные гранаты. Стреляли «по профилям», то есть по контуру человека, с расстояния 50, 100, 200 и 250 м.

В этот же год гонки патрулей прошли на Первой зимней Олимпиаде в Шамони как показательный вид. В этом же качестве прошли эти гонки и на второй, и на четвертой Олимпиадах. Включить их в официальную программу Игр члены МОК, хорошо помнившие итоги первой мировой войны, не рискнул. Впрочем, началу следующей войны эта предосторожность не помешала.

Сейчас, в пору взлета популярности экстремальных видов спорта, это прозвучит парадоксально, но после окончания второй мировой войны биатлон считался социально опасной затеей, и пропагандировать его казалось безнадежным делом. На выручку пришли представители… современного пятиборья.

Двукратный олимпийский «рыцарь пяти качеств» швед Свен Тофельд сумел убедить тогдашнего президента МОК, своего соотечественника Зигфрида Эдстрема и сменившего его в 1952 году Эвери Брендеджа в том, что интересный комбинированный вид спорта мог бы стать аналогом пятиборья на зимних Олимпиадах. Правда, о том, как должно выглядеть зимнее многоборье, возникла дискуссия. Брендедж, например, понимая слово «пятиборье» буквально, настаивал на такой оригинальной комбинации: лыжные гонки, горные лыжи, фигурное катание, скелетон и прыжки на лыжах. Смелая инициатива не прошла из-за того, что полноценно готовить спортсменов по всем вышеуказанным дисциплинам могло слишком ограниченное количество стран.

Наконец, на сессии МОК в Риме в 49 году блестящий спортсмен Свен Тофельд сумел проявить себя не менее блестящим оратором, настояв на том, чтобы утвердить «бег на лыжах со стрельбой по мишеням» в качестве зимнего многоборья, объединив оба вида в рамках одной федерации. Латинское название современного пятиборья – «пентатлон» – подсказало принцип наименования нового вида спорта – «биатлон». Чтобы оправдать соседство мало похожих друг на друга состязаний под эгидой одного союза, было придумано следующее официальное название – «современный зимний биатлон». Спустя год Тофельд возглавил Международную федерацию современного пятиборья, к которой через восемь лет было добавлено «и биатлона» (UIPMB), и оставался на этом посту вплоть до 1988 года. Отделиться от пятиборья окончательно биатлон смог лишь девять лет назад – в 1993-м.

С признанием нового вида спорта возникла необходимость упорядочить его правила. 45 лет назад это было не слишком затруднительно, поскольку состязались стреляющие лыжники только в одной дисциплине – индивидуальной гонке. Протяженность дистанции определили быстро – 20 км. С количеством огневых рубежей (4) тоже не возникло разногласий. Сложнее было с организацией стрельбы.

На первых официальных соревнованиях спортсмены продолжали по старинке палить по силуэту. В центре силуэта был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) или 350 мм (из положения стоя). Если биатлонист не попадал в круг, его наказывали минутой штрафа, а если мазал по силуэту – то двумя. Серьезным вопросом стало устройство места для стрельбы. Это ведь в наши дни результат стрельбы моментально фиксируют не только спортсмены и тренеры, но и все зрители. Падает черный кружок, и собравшиеся на стадионе болельщики приветствуют удачный выстрел. На заре биатлона все это выглядело совершенно иначе. Мишени были чаще всего бумажными, и окончательные результаты стрельбы определялась нередко лишь после финиша. Выглядело это так: спортсмен проводил серию выстрелов и уходил на лыжню, специальный судья в траншее снимал мишень, нумеровал ее и ставил следующую. Несложные арифметические действия подсказывают, что в случае участия в индивидуальной гонке 100 участников общее количество мишеней было 400.

Сложных и даже конфликтных ситуаций при такой системе возникало немало. Как, например, быть в случае попадания в линию – считать мишень пораженной или нет? Чтобы уменьшить число разногласий, шли на эксперименты. Например, стреляли по шарикам – резиновым камерам, натянутым сзади металлического щита. Курьезов хватало и здесь. Скажем, пуля, пробивая одну мишень, после рикошета от задней стенки могла запросто поразить еще одну цель. Некоторые «патриоты» из числа судей на местах придумали такой прием: вплотную к резиновой мембране ставили обыкновенную лопату, и пуля, отскакивая от нее, не рвала мишень, давая возможность считать цель не пораженной. Советские разработчики пробовали сделать мишени стеклянными. В 1974 году Саратовский стекольный завод наладил выпуск специальных стекол, которые при попадании в них пули не разлетались вдребезги (можно ведь было соседнюю мишень разбить), а стекали, словно оплавляясь. Широкую дорогу оригинальной находке закрыли сложности транспортировки деликатного груза и увеличившаяся программа соревнований. К тому времени к индивидуальной гонке и эстафете добавился спринт. Так или иначе, но вплоть до Олимпиады в Сараево (1984) ничего лучше бумажных мишеней придумать не смогли.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Мы В Контакте