Слагаемые успеха биатлониста

Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
Биатлон это такой вид спорта, который требует от спортсменов титанических усилий, здесь каждый спортсмен подвергается усиленным тренировкам, работе над собой, но не всегда эта работа влечет за собой успех. Кто - то достигает вершины славы и успеха, а кто - то так и остается у подножия Олимпа. Ведь спорт отбирает силы и здоровье не только в обмен на золотые медали. В чем же заключается успех и что к нему приводит? На эти вопросы я постараюсь ответить сегодня.

Начнем, пожалуй, с самого, на мой взгляд, главного слагаемого – физической формы биатлониста, она у всех индивидуальна. Каждый спортсмен набирает форму в течение продолжительных тренировок и собственно соревновательного времени. Тренировки биатлонистов одной сборной происходят в одном режиме, за исключением индивидуальной работы биатлониста с личным тренером. Но, несмотря на это, каждый биатлонист показывает те результаты, которые он способен показать, те на которые способен его организм. Ведь у каждого спортсмена свои физиологические особенности организма, и уровень развития таких показателей как выносливость, скорость, равномерность дыхания и др., возраст спортсмена по большому счету не играет роли, в разумных пределах конечно. История биатлона знает немало случаев, когда возрастные спортсмены становились олимпийскими чемпионами, и молодые ничего не могли им противопоставить.

Вторым слагаемым можно объединить сразу два показателя – соревновательный опыт спортсмена и его профессиональный класс. Москва не сразу строилась. Так и в биатлоне, не бывает, чтобы спортсмен, только вышедший в большой спорт, становился чемпионом. Должна быть минимальная соревновательная практика, спортсмен должен уметь чувствовать ход гонки, настрой, уметь подстраиваться под погодные условия, особенности трассы все это приходит с опытом, все эти умения, сформированные на должном уровне, определяют профессиональный класс отдельно взятого спортсмена.

Психоэмоциональное состояние спортсмена, так же играет немаловажную роль и его бы я выделил как третье слагаемое успеха биатлониста. На вершину пьедестала поднимается не каждый. Но каждый спортсмен испытывает сверхнормативные нагрузки, каждый получает травмы и, в конце концов, ущерб здоровью. Когда спортсмен все готов отдать для победы, тогда он сможет победить. Если хотя бы часть мозга или инстинкт самосохранения работает, полной отдачи и победы может не быть. Каждый спортсмен по своему настраивается на гонку. Моральное состояние очень важно и порой полного настроя на соревнование нет. Спортсмены тоже люди, и у них бывают личные переживания, связанные с жизнью вне спорта, и зачастую эти самые переживания влияют на исход гонки для спортсмена, не всегда удается настроиться на гонку, что приводит к низкому результату.

Четвертым слагаемым можно выделить конкуренцию в сборной, в сборной России она с каждым годом только растет. Выступать за сборную это престижно, и потому места в основной сборной мечтает получить каждый, но не каждый в итоге получает его. Все зависит от того насколько высокие результаты показывает спортсмен. Шанс дается всем, главное его не упустить. Приведем пример наиболее ярко выраженной конкуренции на сегодняшний день в мужской сборной России по биатлону. Как мы все знаем, это Олимпийский сезон, и потому конкуренция возросла в разы. На одно место претендуют сразу три спортсмена это Николай Круглов, Виктор Васильев и Максим Максимов, четкого представления о том, кто же все - таки из этих спортсменов будет представлять нашу страну на Олимпиаде пока нет. С одной стороны опытный Круглов, но растерявший форму, с другой Васильев и Максимов, также не показывающие высоких результатов. Выбор сложный. Но сделать его все равно придется тренерам. Конкуренция в сборной хороший стимул и мотиватор для спортсменов, но не основообразующий.

Помимо этих слагаемых есть еще ряд, которые косвенно влияют на успех биатлониста, это погодные условия, стартовый номер, работа сервсисеров, качество оборудования спортсмена, уровень теплоизоляции костюма и др., эти условия только косвенно зависят от самого спортсмена.
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
Именно эти слагаемые в сумме выдают успех, конечно, можно выделить еще массу условий, на которых строится успех спортсмена, но я решил сделать акцент только на основных. Когда все эти слагаемые будут гармонично переплетаться у каждого спортсмена и все необходимые навыки и умения будут развиты, только тогда спортсмена ждет успех. Случайностей не бывает. Это спорт, здесь побеждает сильнейший.
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
Пишите свои слагаемые успеха:))
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Мы В Контакте