Владимир СМИРНОВ: Спортсооружения Азиады были сданы в последний момент

28 января 2011 - Биатлонист
Владимир СМИРНОВ: Спортсооружения Азиады были сданы в последний момент

Казахстан захлестнули игры с огнем. Пока официальные ресурсы сообщали о грандиозном интересе населения Алматы к «эстафете с огоньком», интернет-форумы пестрели жалобами о диких автомобильных пробках. В то время как в южной столице с упоением подсчитали, что количество чиновников, бежавших с факелом, было не меньше, чем число спортсменов, большинство других регионов, а также действующие в них лица к подобному мероприятию только готовятся. В их числе – олимпийский чемпион Владимир Смирнов, который пробежит на родине – в Акмолинской области. В интервью «Мегаполису» легендарный лыжник вспомнил, как передавал факел Сергею Бубке, задумался об экономическом аспекте Игр, и рассказал, от кого зависит «огонь в глазах».

 

– В какой раз вы выступите в роли факелоносца?

В третий. Первый опыт случился перед Олимпийскими играми в Австралии в 2000-м. Я представлял и Казахстан, и МОК, и бежал недалеко от Сиднея, после чего передал эстафету Сергею Бубке. Потом было шествие олимпийского огня в Алматы в 2008-м…

– Признайтесь: тем, кто несет олимпийский огонь, какие-то подарки положены?

Если честно, в моем небольшом домашнем музее собраны факелы с Игр в Сиднее, Солт-Лейк-Сити, Афин, Пекина – некоторые дарили как члену МОК. И потому для меня самый главный подарок – факел. Потому что это история, которая останется моим детям, родственникам.

– Вы, перестав быть в прошлом году президентом Федерации биатлона Казахстана, тем не менее продолжаете ездить с командой на этапы Кубка мира. С чем это связано?

– Я не могу сказать, что поднимал наш биатлон на ноги, но я принимал участие в создании команды и федерации в течение восьми лет. Но даже после того, как ушел со своего поста, меня избрали почетным президентом федерации. А потому у меня остался огромный интерес к биатлону, и я стараюсь ездить на соревнования, чтобы посмотреть, как выступают наши парни и девушки, чтобы дать какие-то советы. В общем, стараюсь сделать все, чтобы поспособствовать дальнейшему развитию биатлонистов.

– После вашей отставки федерация биатлона несколько месяцев не имела первого руководителя, и ваш прогноз был неутешителен: «подобная неопределенность может сказаться в самое ближайшее время». Опасения сбылись?

– Дело в том, что в нынешней совместной работе мы постарались избежать неприятностей, которые могли произойти. С действующим президентом федерации мы говорим на одном языке, принимаем общие решения, так что негатива сумели не допустить. Сегодня сборная одета, обута, имеет хорошее финансирование и готовится к Азиатским играм.

И очень радует, что мы можем похвастать не только Еленой Хрусталёвой. На последних этапах Кубка мира выстрелила Марина Лебедева – она занимала 6-е место, потом 10-е. И эти прекрасные результаты свидетельствуют о том, что она одна из лучших биатлонисток Азии. К тому же столь успешное выступление Марины – большое подспорье для Елены Хрусталёвой, на которую также будет ложиться огромная нагрузка.

– Какой медальный план ставится перед сборной Казахстана по биатлону на Азиаде?

– Мы его озвучивали ещё несколько лет назад, и с тех пор он остался неизменным: завоевать три золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Это наша задача, которую мы будем всеми силами выполнять или перевыполнять.

– Вы были в комиссии МОК, принимали олимпийские объекты в Турине. Лично вас устраивает то, как готовы спортсооружения нашей Азиады?

– Они были сданы в последний момент перед Азиатскими играми, а это значит, что они недостаточно оттестированы, хотя тестовые соревнования прошли по всем видам спорта. Задача на них была просмотреть организацию Игр, увидеть, как действуют различные службы на аренах и стадионах. Часть из них работала неплохо, часть – плоховато. В особенности в части инфраструктуры. К примеру, на одном из сооружений и табло, и замер времени были привезены незадолго до старта. Теперь, увидев негативные черты, думаю, что все отрегулируется и будет работать нормально.

– В прошлом году в интервью нашей газете вы отмечали, что Азиаду-2011 в любом случае проведут. Но провести ее можно было бы «полезнее, правильнее для всех нас, казахстанцев». То мнение вы не изменили?

– Нет. В том, что Азиаду проведут и все объекты рано или поздно сдадут, – сомнений не было. Хотя время показывает, что все было построено в последний момент. Кроме того, есть отрицательный аспект: мы так и не смогли подготовить судейский корпус к Азиаде. Это касается лыжников, биатлонистов. У нас не готовы «судьи-международники», и поэтому придется приглашать арбитров из-за рубежа. Также у нас очень слабо подготовлена волонтерская программа. Нужно работать не только со студентами, но и находить простых молодых людей, которые любят спорт. Необходимо было привлекать именно их! Мне кажется, что это у нас не слишком претворили в жизнь.

– Что нужно сделать на Азиаде, точнее, чего не допустить, чтобы все могли сказать: «Это был праздник»?

– У нас хорошо получается делать праздники. Хотя наверняка будут перегибы. Одним из тех моментов, которые способны не испортить, а поднять интерес к Азиатским играм – вопросы с транспортом. В том, что спортсменов из города будут доставлять на арены с комфортом, – никто не сомневается. Но нужно подумать и о зрителях. Как они будут добираться на Шымбулак? На лыжно-биатлонный стадион? Главное, чтобы на стадионы люди ехали не «дикарями», а организованно.

– Доклад «Standard & Poor’s», опубликованный несколько лет назад, утверждает: «Траты в Сиднее из-за недоиспользования олимпийских сооружений составляют 34 миллиона долларов в год». Нашим объектам Азиады, на ваш взгляд, подобная участь не грозит?

– Если думать и поступать разумно – то такой участи мы способны избежать, потому что в Казахстане не хватает зимних спортивных объектов. И ни в коем случае нельзя сравнивать Казахстан с Австралией, где летних сооружений очень много и они соответствуют высоким стандартам. В нашей стране таких объектов нет. У нас национальным командам было негде готовиться, независимо от того, лыжники это или биатлонисты, горнолыжники, хоккеисты или прыгуны. Мы не имели собственных баз. Сейчас они есть. И поэтому, чтобы их обслужить, надо провести внутриказахстанские мероприятия на хорошем уровне – этого будет достаточно для использования. Но если, кроме подготовки, на этих базах у нас будут проводиться международные соревнования, то нам и вовсе будет не хватать объектов! У нас в горнолыжном спорте на весь Казахстан есть Шымбулак и все! Если взять Талгар и Усть-Каменогорск, то это туристические спуски. Так что для полного охвата людей, желающих заниматься, объектов будет не доставать.

Правда, благодаря Азиатским играм у нас появятся новые возможности. В частности, в формировании новой культуры – культуры зимних видов спорта. Чтобы вся страна знала о них, чтобы люди ими занимались. Даже не ради высших спортивных достижений, а для себя.

– Я снова вспоминаю ваши слова, сказанные год назад: «главное – не наличие объектов, а их доступность».

– После Азиады нужно будет сделать главное – не допустить того, чтобы объекты пустовали. То есть если взять трамплины – то они находятся в центре Алматы, там обещают построить здание колледжа, и до них можно будет легко добраться. Но если посмотреть на ситуацию с лыжно-биатлонным стадионом, то он находится в Талгаре. И – какой парадокс – спортивный объект есть, а спортивного интерната или ДЮСШ поблизости нет…Так что нужно думать уже сегодня, чтобы в дальнейшем там имелся не только объект, но и находилось рядом учебное спортивное заведение, где могли бы тренироваться дети. И если каждое новое спортсооружение будет загружено подсобными ДЮСШ, оно только тогда будет использоваться на полную проектную мощь..

– После Олимпийских игр в разных странах сильно менялась экономика – где-то наблюдался подъем, а где-то падение. Что ожидает казахстанскую экономику после зимней Азиады?

– Мне очень трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Те бюджетные деньги, которые были израсходованы для подготовки к Азиаде, большей частью были за-трачены на строительство объектов. Но такие сооружения мы же не будем строить каждые четыре года? А что касается подготовок национальных команд, то их финансирование, надеюсь, останется не ниже нынешнего. Потому что уже через три года будут Олимпийские игры в Сочи…

– …И в ваших родных лыжных гонках в Казахстане уже имеется готовая звезда. Скажите, Алексей Полторанин оправдывает ваши ожидания?

– Я очень рад за него. За то, как он вырос. В течение прошлого года он показывал свое мастерство – в феврале на Играх в Ванкувере, а в декабре, выиграв этап Кубка мира. Главное, чтобы он не потерял задор и остался на высоте. Но если Полторанин прибавляет, то расстраивает Сергей Черепанов. На юниорском уровне он был сильнее, чем Алексей, но огонька в нем не видно, а это уже вопрос к тренерам – именно их задача сделать так, чтобы огонь не тух, а загорался.

– Представители федерации легкой атлетики часто вспоминают, как после крупных стартов к ним приходит очень много родителей, приводящих в секцию детей. Но заниматься им было негде. Что необходимо сделать в зимних видах спорта после Азиады, чтобы таких казусов не возникло?

– Нужно обратить внимание на тренерский состав, особенно на тех, кто работает с детьми, – это наша головная боль. Потому что низкие зарплаты престиж профессии не улучшают, а даже наоборот. И сегодня эта работа у нас уязвимая. Здесь государству и в особенности Министерству туризма и спорта нужно поднять квалификацию тренеров, повысить их образование и улучшить условия труда. Тогда с детьми будет кому работать. Понимаете, нам дали право – провести континентальные игры. И надо им грамотно воспользоваться. Сейчас у меня много вопросов: сможем ли мы эффективно использовать объекты после Азиады? Увеличим ли массовость? Создадим ли новую инфраструктуру спорта? Ответы на них мы получим через некоторое время. И если они не окажутся положительными, будет сложно надеяться на проведение чего-то более грандиозного, чем Азиада.

Похожие статьи:

Новости биатлонаИнтервью Елены Хрусталевой известному казахстанскому интернет-порталу

Новости биатлонаИми гордится страна

Спортивные вестиПавел Черепанов: «Кассета Сакки для Бердыева»

Спортивные вестиЧерепанов присоединился к «Кайрату»

Новости биатлонаЕлена Хрусталева: «Мое главное хобби биатлон»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3078 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы В Контакте