После бала

8 февраля 2011 - Биатлонист

 На зимней Азиаде сборная Казахстана била рекорд за рекордом – как по количеству «золотых», так и по общему числу завоёванных медалей. Иностранцы, которых в нашей стране традиционно лелеют, словно младенцев, хвалили всё, о чём их спрашивали. И особенно объекты Игр. Те самые, которые оказались по стоимости дороже, чем аналогичные сооружения на Олимпиаде в Ванкувере. Какая судьба ждет наши дворцы, стадионы и комплексы после Азиатских игр? В Алматы это выяснял корреспондент «Мегаполиса».


УЮТ ТРЕБУЕТ ЗАТРАТ?

Лыжно-биатлонный стадион – одна из двух алматинских спортивных новостроек, появившихся специально под Азиаду. Сметная стоимость проекта – 13 миллиардов тенге.

Ни один день на Азиаде не обходился без вопроса: а стоило ли строить такой дорогой комплекс?

– У каждого свое мнение по этому вопросу, – говорит олимпийский чемпион, почетный президент Федерации биатлона Казахстана Владимир Смирнов. – К примеру, можно было бы и Азиаду не проводить, сэкономить! Так что нужно радоваться тому, что построено. Но главное – правильно использовать этот объект. Думаю, в Министерстве туризма и спорта должны были продумать стратегию, тактику и будущее этого объекта. Чтобы дать ему жизнь после Азиады. Но я пока не в курсе этих планов.

– Это комплекс мирового уровня, – расточал комплименты почетный гость Игр, экс-обладатель Кубка мира, российский биатлонист Павел Ростовцев. – На нем можно проводить любые старты. Вплоть до чемпионата мира. Имеются хорошие комнаты для раздевалок, для подготовки лыж. Все достаточно компактно. Очень уютно и достойно. А это требует каких-то затрат.

Радостную картину несколько подпортило откровение одного из членов национальной сборной, пожелавшего остаться неизвестным.

– Я был шокирован, что здесь нет гостиницы. И на тренировки мы ездили за 3 км. Кто-то посчитает это блажью. Или вспомнит, что на Олимпиаде приходилось ездить на старты почти за 20 км. Но вы учтите разницу: Олимпийские игры проходят раз в четыре года. А тренироваться нужно ежедневно. И желательно по два-три раза. Ещё вызывает вопрос мост, построенный из бетона: обычно в Европе делают сборные – железные и деревянные. Гораздо более дешевые…

– Лыжно-биатлонный стадион, как и международный комплекс лыжных трамплинов, будет очень тяжело раскрутить после Азиады, – считает советник акима Алматы по вопросам спорта Павел Новиков. – Потому что это объекты очень специфичные. И нужно постараться, чтобы использовать их с максимальной пользой.

– Пока мы намерены провести на этом стадионе кубок Европы, – резюмирует Владимир Смирнов. – Потому что построить сооружение – только первый шаг в начале пути. После Азиады нужно будет сделать главное – не допустить того, чтобы объекты пустовали. То есть, если взять трамплины – они находятся в центре Алматы, – там обещают построить здание колледжа, и до них можно будет легко добраться. Но лыжно-биатлонный стадион находится в Талгаре. И спортивный объект есть, а спортивного интерната или ДЮСШ поблизости нет…Так что нужно думать уже сегодня, чтобы в дальнейшем там имелся не только объект, но и находилось рядом учебное спортивное заведение, где могли бы тренироваться дети. И если каждое новое спортсооружение будет загружено подобными ДЮСШ, оно будет приносить всем нам счастье, здоровье и успехи в спорте.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Главный вопрос, связанный с Дворцом спорта им. Балуана Шолака, – аренда льда. Известный хоккейный специалист Сергей Шавернев вспоминал, что раньше час катания на льду обходился его клубу… в 40 тысяч тенге. Но на нем играли работники нацкомпаний, проводили корпоративы газовики. А спортсменам порой места не находилось.

Какой сумма окажется после реконструкции, остается только догадываться.

– Дороже не будет, – резюмирует Павел Новиков. – Она и так была не низкой.

– Вопрос о цене уже обсуждается, – подытоживает Владимир Смирнов. – Да, все понимают, что сейчас дороги и вода, и электричество. Но нужно найти льготные расценки для всех спортсменов, чтобы была польза.

Источник: Газета "МЕГАПОЛИС"

Похожие статьи:

Новости биатлонаПоследний круг дался Хрусталёвой тяжело

Новости биатлонаСписок членов спортивной делегации Казахстана на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года, Ванкувер (Канада)

Новости биатлонаЕлена Хрусталева настреляла на «5»

Новости биатлонаЕлена Хрусталева серебрянный призер Олимпийских игр в Ванкувере!

Новости биатлонаАзиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона

Комментарии (7)
Претензия # 18 февраля 2011 в 18:51 0
Господин копипастер! Да будет Вам известно, что материалы газеты "Мегаполис" запрещено перпечатывать! Вы нарушаете закон.
Биатлонист # 18 февраля 2011 в 20:10 0
Господин "Претензия"! на сайте вашей газеты написано: "При цитировании в Интернете допускается перепечатка не более одной трети материала с обязательной публикацией гиперссылки непосредственно на саму статью на сайте газеты.".
Взяли мы кажется что-то около третьей части. и гиперссылку перебили на статью :)))
спасибо за подсказку. и внимание к нашему скромному сайту.
0 # 20 февраля 2011 в 17:32 0
Пошёл ты в ж... я твоей газетёнкой даже подтираться не желаю!
Синегорец # 19 февраля 2011 в 04:04 0
Я,считаю, что лыжно-биатлонный стадион в Алма-Ате - это всё-таки ошибка. Есть большой риск, что при проведении соревнований, очень существенно могут помешать погодные условия. Лыжно-биатлоный комплекс, по моему мнению, следовало строить в Щучинске или Восточном Казахстане.
Биатлонист # 20 февраля 2011 в 16:03 0
придет время и будут подобные комплексы и в Риддере и в Щучинске
Лыжник # 1 марта 2011 в 18:48 0
И пришло уже время smile
В Щучинске, на новой "Республиканской базе лыжного спорта" мирового уровня, с 1 по 7 марта проводятся 1 Зимние Молодёжные Игры РК, а в конце марта планируется Чемпионат РК - правда пока только по лыжным гонкам - биатлонная часть стадиона до конца не готова. Но к следующему году ждём!)
Макс # 20 февраля 2011 в 12:45 0
Я например вообще не знаю что за газета мегаполис, радовались бы что так вас хоть узнают

Мы В Контакте